Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
- 10 chicons moyens : Julien Van de Clee ( Houtain)
- 400g de lard coupé en lamelles: Olivier Letihon (Eben Emaël)
- 4 gousses d’ail finement détaillées (Espagne)
- 2 càs de sucre de canne
- 250g de fromage Valet en tranches Fromagerie de Warchenne (Waimes)
- 150ml de crème fraîche Fromagerie des Ardennes (Werbomont)
- sel, poivre et noix de muscade (optionnel)
Recette:
- Ôtez l’extrémité de chaque chicon sur +/- 1cm pour éviter d’apporter de l’amertume au plat et coupez les en 2.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile, l’ail, sel et poivre, le sucre et placez vos chicons. Laissez cuire à couvert sur feu moyen durant 15 min. Bien veiller à les retourner en milieu de cuisson. Après ce temps, versez un peu d’eau et poursuivez la cuisson durant 5 min puis réservez.
- Faites cuire vos lardons jusqu’à les obtenir bien croustillants.
- Pour la sauce, prendre deux chicons de la poêle, les placer dans un récipient haut. Ajoutez 100g de fromage, ½ verre de crème fraîche puis mixez le tout. Ajustez l’assaisonnement avec sel, poivre et muscade.
- Préchauffez votre four sur grill à 200°C. Placez les chicons dans le fond du plat, par-dessus déposez les lardons, versez dessus la sauce puis parsemez votre plat de tranches de Valet. Mettre au four jusqu’à obtenir un beau gratin.
Belle dégustation!