Chicons gratinés au lard et fromage Valet

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients:

  • 10 chicons moyens : Julien Van de Clee ( Houtain)
  • 400g de lard coupé en lamelles: Olivier Letihon (Eben Emaël)
  • 4 gousses d’ail finement détaillées (Espagne)
  • 2 càs de sucre de canne
  • 250g de fromage Valet en tranches Fromagerie de Warchenne (Waimes)
  • 150ml de crème fraîche Fromagerie des Ardennes (Werbomont)
  • sel, poivre et noix de muscade (optionnel)

Recette:

  1. Ôtez l’extrémité de chaque chicon sur +/- 1cm pour éviter d’apporter de l’amertume au plat et coupez les en 2.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile, l’ail, sel et poivre, le sucre et placez vos chicons. Laissez cuire à couvert sur feu moyen durant 15 min. Bien veiller à les retourner en milieu de cuisson. Après ce temps, versez un peu d’eau et poursuivez la cuisson durant 5 min puis réservez.
  3. Faites cuire vos lardons jusqu’à les obtenir bien croustillants.
  4. Pour la sauce, prendre deux chicons de la poêle, les placer dans un récipient haut. Ajoutez 100g de fromage, ½ verre de crème fraîche puis mixez le tout. Ajustez l’assaisonnement avec sel, poivre et muscade.
  5. Préchauffez votre four sur grill à 200°C. Placez les chicons dans le fond du plat, par-dessus déposez les lardons, versez dessus la sauce puis parsemez votre plat de tranches de Valet. Mettre au four jusqu’à obtenir un beau gratin.

Belle dégustation!