Sauté de porc sauce mafé (à la pâte d’arachides)

👨‍🍳 Une recette venue d’Afrique de l’ouest, notamment du Mali et du Sénégal. Elle est préparée traditionnellement avec du poulet et du bœuf. Ici, Florence vous la propose avec du sauté de porc.

Ce plat s’accompagne de riz.

Préparation: 12min –   Cuisson: 30minCoût accessible

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et rissoler les sautés de porc ;
  2. Pendant de ce  temps, épluchez les oignons, le gingembre et l’ail. Hachez-les grossièrement. Ajoutez-les à la viande. Poursuivez la cuisson. Salez, poivrez et pimentez selon votre goût ;
  3. Ajoutez la passata, le jus du citron et la pâte d’arachide et laissez mijoter 30 minutes.

Bon appétit !

Recettes de fêtes bio et de saison

✨🥘 Qu’allez-vous manger à Noël? 🎅
🧑‍🍳 Chez LPP, on aime bien faire de bons petits plats nous-mêmes, alors pour cuisiner local au réveillon, David (notre cuisiner et maraîcher) vous a concocté de délicieuses recettes, uniquement avec des ingrédients de saison que vous trouverez tous dans nos magasins.
Pour qu’il y en ait pour tous les goûts, nous vous partageons deux menus: végétarien et omnivore.

Menu de saison végétarien
{entrée} Potage aux deux céleris et panais
{plat} Potimarron farci aux lentilles et sa salade folle
{dessert} Poires Belle-Hélène

Menu de saison omnivore
{entrée} Truite fumée et tartare de betterave
{plat} Poularde* farcie, mousseline de céleri rave et cwènes di gatte
{dessert} Crumble pommes et poires

* Vous n’avez pas encore commandé votre poularde? C’est encore possible en magasin jusqu’à ce samedi! Plus d’infos

(suite…)
© Fred Romero

Waterzooï de poulet à la courge butternut et à la sauge

👨‍🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP vous a concocté cette recette de waterzooï de poulet, bien de saison avec de la courge butternut.

Préparation: 30min –   Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4-6 personnes

  • 1 poulet fermier (à commander ici)
  • 1,5kg de butternut
  • 4 oignons jaunes moyens
  • 2 citrons bio
  • 750ml de bouillon de volaille
  • 50cl de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 botte de sauge fraîche ou 6 càs de sauge séchée ou du romarin
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un four préchauffé à 220°C, mettez dans un plat votre poulet que vous aurez massé avec l’huile, le sel et le jus de citron. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en quartiers, enfournez pour 15min. Baissez ensuite la température à 170°C, arrosez le poulet du jus de cuisson ou d’un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 30min ;
  2. Coupez le poulet en morceaux et récupérez les quartiers d’oignons. Déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ;
  3. Dans votre four, à nouveau préchauffé à 180°C, disposez les courges en tranches épaisses dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez avec la moitié de la sauge. Faites cuire pendant 15-20min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez la moitié des courges, mixez l’autre moitié pour en faire une purée ;
  4. Pressez les citrons. Faites un roux : dans le fond d’une casserole, fouettez la farine et le beurre fondu pendant quelques minutes pour qu’ils ne brûlent pas. Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la purée de courge, le reste de la sauge, le jus de citron puis la crème.
  5. Dans la cocotte, assemblez volaille, oignons, sauce et courges confites, sel, poivre. Réchauffez si nécessaire.
  6. Servez avec du riz.

Bon appétit !

carpaccio-de-courgettes-tomates-sechees-et-capres

Carpaccio de courgettes, tomates séchées et câpres

👨‍🍳 Avec le retour des courgettes belges, Florence vous propose une recette estivale de carpaccio bien frais!

Préparation: 15min –   Pas de cuisson  Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes:

Préparation

  1. Avec un éplucheur ou une mandoline, tranchez très finement les courgettes. Disposez-les dans un plat ;
  2. Arrosez les courgettes du jus d’un citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre ;
  3. Laissez-les mariner ½ heure ;
  4. Parsemez-les de câpres, de tomates séchées et de feuilles de basilic ;
  5. Décorez le plat avec des quartiers de citron.

Et plus…

Ce petit plat est également délicieux accompagné d’une boîte de sardine à l’huile!

Mayonnaise à la moutarde

👨‍🍳 Avez-vous déjà fait une mayonnaise maison, bio et locale en bonus? C’est possible maintenant que nous avons tous les ingrédients nécessaires dans nos magasins:
✅ huile de colza de Graines de Curieux (Fernelmont)
✅ œufs de la Ferme des Coudriers (Charneux)
✅ moutarde bio et locale de Bister (Achêne)

Florence nous partage sa recette en vidéo 🎬

Préparation: 5minBon marché

Ingrédients

pour 33cl de mayonnaise

  • 2 œufs à température ambiante
  • 1 grosse cuillère de moutarde Bister bio
  • 1 verre d’huile de colza (25cl)
  • 2 càc de vinaigre de vin (ou de jus de citron)
  • sel, poivre

Matériel

  • 1 mixeur
  • 1 bocal haut et étroit dans lequel entre le mixeur

Préparation

  1. Cassez les œufs dans le bocal ;
  2. Ajoutez la moutarde et l’huile de colza ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Ajoutez sel, poivre et vinaigre de vin (ou jus de citron) ;
  5. Dégustez!

Conservez 8 à 10 jours au frigo.

Houmous violet

👩‍🍳 L’hiver manque de couleur ? En voici,  avec ce houmous au chou rouge et au citron!

Préparation: 10min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • ¼ de chou rouge
  • Le jus d’un citron
  • 200 gr de pois chiches cuits (trempés 24h puis cuits 40 minutes à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 càs de pâte de sésame
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Ail cru si vous aimez
  • sel, poivre, piment en poudre

(suite…)

Salade Détox « Arc-en-ciel »

👩‍🍳 Les fêtes, le froid , le stress… Notre corps a bien besoin d’un petit «reset» de début d’année !

 Voici une idée de salade toute crue pour bien démarrer 2021 avec de bonnes résolutions 💚

Préparation: 15min –   Cuisson: Pas de cuisson – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Confiture de piment rouge, poivron et poivre noir

Douce et piquante, voici comment décrire cette confiture aux piments rouges. 

Avec les piments de Joël Ruth, Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose de réaliser un condiment  puissant et délicat à apprécier sur un fromage frais, sur un toast en apéro ou avec une viande froide.

Pour plus de douceur, n’hésitez pas à augmenter un peu la quantité de sucre.

Préparation: 10min –   Cuisson: 40min – Bon marché

Ingrédients

Pour 2 petits pots

(suite…)

© Laurence pour Les Petits Producteurs

Raïta au concombre, radis et fromage frais

Préparation: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 concombre coupé en deux sur la longueur et épépiné
  • 200g de fromage frais (maquée, ou chèvre frais + yaourt pour le détendre)
  • 1 gousse d’ail
  • jus d’un demi citron
  • quelques radis
  • herbes fraîches: fanes de fenouil et menthe par exemple
  • sel, poivre

(suite…)