Gâteau de semoule à la rhubarbe et aux fraises

👨‍🍳 La semoule est à nouveau mise à l’honneur dans cette recette!

En version sucrée cette fois, mariée à la rhubarbe acidulée et aux fraises bien parfumées dans un gâteau d’inspiration marocaine .

Préparation: 15min –   Cuisson: 40min + uelques heures de repos Bon marché

Ingrédients

pour un gâteau de 8 portions:

Pour la garniture :

Pour la pâte :

  • 1 tasse de semoule
  • 4 tasses de lait (ou si vous préférez du lait d’amandes)
  • ½ tasse de sucre de canne
  • 4 œufs
  • une pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Lavez et épluchez la rhubarbe. Découpez-la en tronçons de 5 cm ;
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec la ½ tasse de sucre et 2 càs d’eau. Placez-y la rhubarbe et faites caraméliser à feu vif pendant quelques minutes. Le jus doit être légèrement coloré et épais ;
  4. Versez le mélange dans un moule à gâteau à bord haut et inclinez le moule pour bien répartir le caramel sur tous les bords. Surmontez la rhubarbe de fraises coupées en deux ;
  5. Cassez les œufs et séparez les blancs et les jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel ;
  6. Faites bouillir le lait avec le reste du sucre. Versez-y la semoule et mélangez au fouet. Faites gonfler la semoule à feu doux en mélangeant  de temps en temps pendant 10 minutes ; 
  7. Laissez tiédir quelques instants puis ajoutez les jaunes d’œufs puis les blancs d’œufs battus en neige ;
  8. Placez la pâte à la semoule sur les fraises et la rhubarbe. Enfournez pour 30 minutes ;
  9. Laissez refroidir quelques heures à température ambiante avant de le démouler en le retournant sur une assiette.

Taboulé à la rhubarbe et aux fèves des marais

👨‍🍳 Plein de nouvelles idées avec le retour de la semoule en magasin!

Cette semaine, Florence vous propose une version personnelle du taboulé, un mélange peu commun : Rhubarbe et petits pois ! Essayez, c’est super bon!

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Faites gonfler la semoule dans un saladier en la recouvrant de 2 tasses d’eau bouillante salée. Au bout de 10 minutes, égrainez-la à la fourchette pour bien séparer les grains ;
  2. Faites cuire les fèves écossées à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes ;
  3. Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Découpez-les en tout petits morceaux.
  4. Lavez les oignons ciboule et le persil. Hachez-les finement ;
  5. Mélangez la rhubarbe, le persil, les oignons hachés, les petits pois et la semoule. Ajoutez-y l’huile, du sel et du poivre. Servez légèrement tiède ou froid selon votre goût !