🍅 Vous l’aurez remarqué, c’est la fin des tomates belges, ainsi que des poivrons. Profitez des derniers avant l’été prochain 🌞 🌿 Retour de la doucette, qui, au côté du cresson, du mesclun et de la roquette, vient compléter nos salades d’hiver. 🆘 Comme la semaine dernière, nous faisons appel à vous pour aider nos producteurs à écouler leurs fenouils. Une nouvelle recette autour de ce délicieux légume sera disponible dès jeudi. 🍞🍪 Ca y est, notre pain est enfin là, et ce dans les trois magasins LPP! Mais ce n’est pas tout, à son côté, vous allez également pouvoir découvrir (et déguster!) nos nouveaux biscuits. Plus d’infos sur https://lpp.coop/pain 🍻 A partir de ce mardi, nous aurons également une nouvelle bière: la Belgicus double, une bière bio aux notes épicées brassée par la Brasserie Belge.
Pelez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en 4 ou en 6, lavez-les, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur 12 à 15min, égouttez-les;
Passez-les ensemble au passse-vite ou écrasez-les au presse-purée, ajoutez 20g de beurre, le jaune d’œuf et de la muscade. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et réservez;
Lavez le pourpier et la doucette à l’eau avec zénitude, égouttez et séchez sur un essuie propre. Dans une poêle anti-adhésive ou non, faites fondre le reste de beurre sur feu doux, faites suer (cuire doucement dans son jus) la doucette et le pourpier 2-3min avec sel et poivre au moulin;
Mettez un lit de verdure sur une assiette, déposez-y deux jolies quenelles façonnées avec deux cuillères à potage;
Dégustez nature ou avec une volaille qui piaille ou un poisson à bulles.
Et maintenant, jouez des mandibules avec souplesse,
Cuisez les lentilles corail 6-7min dans de l’eau bouillante salée, écumez si nécessaire. Égouttez, rincez un peu et réservez;
Retirez la couenne du lard et coupez-le en petits dés, colorez dans une poêle anti-adhésive chaude, salez et poivrez. Si vous n’en avez pas, vous pouvez faire fondre la couenne avant dans une poêle normale pour avoir un peu de matière grasse. Réservez;
Nettoyez le chou, la doucette et la pomme à l’eau;
Retirez la feuille extérieure du chou si nécessaire, coupez-le en deux; ôtez le trognon et coupez les demis-choux en tranches fines. Pelez et hachez le gingembre et coupez la pomme en petits dés;
Dans un wok ou une casserole, faites chauffer 15cl d’eau avec le gingembre haché, cuisez à feu moyen 2-3min, ajoutez le chou, salez et recuisez 3-4min. Puis ajoutez les lentilles, la pomme en dés, les lardons, le yaourt et la crème, chauffez bien. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la doucette juste avant de mettre sur assiette.
Vous n’avez plus qu’à jouer des mandibules avec ce plat à la chaleur rafraîchissante,
Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre et cuisez-les à l’eau salée ou à la vapeur 15min. Equeutez et lavez les épinards et la doucette séparément;
Cuisez les épinards 3-4min dans un fond d’eau salée avec l’huile d’olive et mixez finement;
Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les au presse-purée ou passez-les au passe-vite. Ajoutez le beurre fondu, l’œuf, le poivre et la muscade, mélangez bien. Ajoutez le coulis d’épinards;
Faites une jolie dune au milieu de l’assiette, plantez-y la doucette, râpez de la tomme par-dessus (premières neiges) et tirez un trait de coulis d’épinards.
PS: Cette purée qui se suffit à elle-même peut aussi accompagner une viande, une volaille ou un poisson.
Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),