Purée de pommes de terre et épinards, doucette & tomme de brebis

🍃 Profitons qu’il y ait quantité d’épinards aux champs pour les réduire en coulis et l’incorporer dans une purée de pommes de terre – tant qu’il y en a encore!

🧀 À parsemer de tomme de brebis râpée et de doucette, cette purée se suffit à elle-même en plat, ou peut accompagner une viande, une volaille ou un poisson.

🧺 Pour réaliser cette recette facile, vous trouverez tous les ingrédients bio et locaux nécessaires dans nos magasins.

🔎 Retrouvez ici toutes nos recettes locales et de saison, vous pouvez rechercher par ingrédient !

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Purée de topinambours sur salade chaude
Purée de topinambours sur salade chaude

Purée de topinambours sur salade chaude

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500g de topinambour
  • 500g de pommes de terre farineuses
  • 1 pourpier
  • 100g de doucette
  • 30g de beurre
  • muscade
  • 1 jaune d’œuf
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en 4 ou en 6, lavez-les, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur 12 à 15min, égouttez-les;
  2. Passez-les ensemble au passse-vite ou écrasez-les au presse-purée, ajoutez 20g de beurre, le jaune d’œuf et de la muscade. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et réservez;
  3. Lavez le pourpier et la doucette à l’eau avec zénitude, égouttez et séchez sur un essuie propre. Dans une poêle anti-adhésive ou non, faites fondre le reste de beurre sur feu doux, faites suer (cuire doucement dans son jus) la doucette et le pourpier 2-3min avec sel et poivre au moulin;
  4. Mettez un lit de verdure sur une assiette, déposez-y deux jolies quenelles façonnées avec deux cuillères à potage;
  5. Dégustez nature ou avec une volaille qui piaille ou un poisson à bulles.

Et maintenant, jouez des mandibules avec souplesse,

Bon appétit !

Risotto aux poireaux, chicons au sirop de Liège, feta & noisettes

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de risotto
  • 1 paquet de feta
  • 4 beaux chicons
  • 2 poireaux (±220g)
  • 1 càs de sirop de Liège
  • 20g de noisettes concassées
  • 50g de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez les légumes. Découpez le poireau en 4 sur la longueur puis émincez-le finement;
  2. Dans une casserole à feu moyen, faites revenir le poireau 5min dans 25g de beurre, ajoutez le riz, sel, poivre, muscade et de l’eau chaude à hauteur. Cuisez en mélangeant régulièrement, rajoutez de l’eau quand elle est presque évaporée et refaites l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que le riz soit cuit (±20min);
  3. Retirez le trognon des chicons avec un petit couteau et les premières feuilles si elles sont abîmées, coupez-les en tranches d’1cm de large. Faites fondre l’autre moitié du beurre dans un poêlon, ajoutez le sirop, sel, poivre, les chicons et cuisez 5 à 10min, pour que les chicons restent légèrement croquants;
  4. Découpez la feta en petits dés. Concassez les noisettes;
  5. Sur une assiette, disposez le riz au centre, entourez de chicons, parsemez le tout de feta et de noisettes;
  6. Jouez des mandibules pour les détendre.

Bon appétit !

Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix
Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix

Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1l d’eau
  • 100g d’oignons rouges
  • 300g de chou rouge
  • 200g de pommes de terre farineuses
  • 20cl de vin rouge
  • 40g de fromage Pas de bleu
  • 20g de noix concassées
  • sel
  • poivre au moulin
  • muscade
  • 1/2 càc de cannelle en poudre

Préparation

  1. Retirez le trognon du chou rouge et coupez-le en gros morceaux;
  2. Pelez les pommes de terre, découpez-les en quatre;
  3. Dans une casserole, mettez le chou rouge, les pommes de terre, 1l d’eau, du sel, du poivre, de la muscade et cuisez 20min;
  4. Pelez les oignons rouges, découpez-les en fines rondelles. Cuisez-les 10-15min à couvert sur feu doux dans le vin rouge avec sel, poivre et 1/2 càc de cannelle en poudre;
  5. Mixez le potage cuit, rectifiez l’assaisonnement;
  6. Dans une assiette creuse, versez le potage, faites un petit monticule d’oignons rouges, déposez-y un peu de noix concassées. Émiettez du bleu tout autour.

Jouez des mandibules sans vous brûler la langue,

Bon appétit !