Recettes de fêtes bio et de saison

✨🥘 Qu’allez-vous manger à Noël? 🎅
🧑‍🍳 Chez LPP, on aime bien faire de bons petits plats nous-mêmes, alors pour cuisiner local au réveillon, David (notre cuisiner et maraîcher) vous a concocté de délicieuses recettes, uniquement avec des ingrédients de saison que vous trouverez tous dans nos magasins.
Pour qu’il y en ait pour tous les goûts, nous vous partageons deux menus: végétarien et omnivore.

Menu de saison végétarien
{entrée} Potage aux deux céleris et panais
{plat} Potimarron farci aux lentilles et sa salade folle
{dessert} Poires Belle-Hélène

Menu de saison omnivore
{entrée} Truite fumée et tartare de betterave
{plat} Poularde* farcie, mousseline de céleri rave et cwènes di gatte
{dessert} Crumble pommes et poires

* Vous n’avez pas encore commandé votre poularde? C’est encore possible en magasin jusqu’à ce samedi! Plus d’infos

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Cûtes peures (Poires au sirop de Liège)
© Epices et Moi

Cûtes Peures (Poires au sirop de Liège)

Ingrédients

Préparation du sirop

  1. Mettez le sirop, la cassonade ou le sucre, la cannelle et l’eau dans un poêlon;
  2. Portez à ébullition, laissez dissoudre, puis réduisez pour obtenir un sirop à votre goût.

Préparation des poires au sirop

  1. Faites préchauffer le four à 180°;
  2. Lavez les poires et gardez-les entières. Vous pouvez les peler, en laissant la queue, mais ce n’est pas nécessaire. Après cuisson, la peau aura tendance à se détacher d’elle-même;
  3. Disposez les poires dans un plat assez profond pour contenir les poires et le sirop. Couchez-les si elles sont petites.
  4. Versez le sirop sur les poires et enfournez pendant 1h30. Si elles sont petites, adaptez votre temps de cuisson. Pour vérifier la cuisson, piquez une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau;
  5. Pour bien faire, arrosez régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson. Utilisez un plat où elles ont la place pour se coucher et retournez-les très délicatement à mi-cuisson. Si vous les avez couchées, retournez-les encore à la sortie du four;
  6. Laissez refroidir et retournez-les encore une fois;
  7. Dégustez !

Merci à Jean-Marc pour la recette et à Epices & Moi pour la photo.