Poêlée d’asperges blanches, lardons sautés aux noisettes

Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min

Ingrédients

pour 2 personnes

  • 12 asperges blanches épluchées et dont vous avez coupé l’extrémité basse de +/- 2cm
  • 2 tranches de lard en dés
  • 1 poignée de noisette concassées
  • 150ml de crème fraîche
  • 100g de fromage Sarté  ou de Grand Charme découpé en petits cubes (Jalhay)
  • 2 œufs
  • 1 oignon ciboule ou une belle poignée de ciboulette
  • sel et poivre

Recette

  1. Dans un poêlon, mélangez la crème et le fromage à feu doux puis réservez lorsque la préparation est homogène;

  2. Dans une poêle, faites frire les lardons avec un fin filet d’huile d’olive pendant 4-5 min à feu moyen puis ajoutez les noisettes. Versez un filet de vinaigre de vin ou balsamique, remuez bien et poursuivez la cuisson durant 2-3 min. Réservez;

  3. Epluchez les asperges et coupez 2cm de la base. Faites-les cuire à la vapeur ou dans une eau bouillante pendant minimum 5 min jusqu’à ce qu’elles soient faciles à piquer au couteau mais pas trop!

  4. Découpez-les ensuite en morceaux de 3-4 cm et reprenez-les à la poêle sur feu fort durant 2-3 min. Sortez du feu, mélangez-y la sauce crème et les lardons. Dressez avec l’oignon ciboule ciselé et un œuf dur (10 min de cuisson) ou mollet (6 min de cuisson).

Pour les gourmands, ajoutez quelques grenailles sautées.
Bon plaisir!

Omelette aux choux de Bruxelles

Durée : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 350 g de champignons de Paris
  • 4 œufs
  • 2 oignons rouges hachés
  • 30 g d’ail haché
  • 100 g de fromage Le Sarté coupés en petits dés
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Plongez les choux dans une casserole d’eau bouillante durant 5min, ensuite les égouttez et réservez.
  2. Dans une poêle chauffée à feu moyen, faites cuire les oignons et l’ail avec 2 c à s d’huile durant 4 à 5 min puis ajoutez les champignons.
  3. Lorsque les champignons ont rendu leur eau, ajoutez dans la poêle les choux et les dés de fromage. Poursuivez la cuisson 3 à 4 min.
  4. Cassez les œufs dans la même poêle en veillant à ne pas casser les jaunes et continuez à cuire durant 5 min. Sortez la poêle du feu, salez, poivrez et couvrez d’un couvercle durant 2 à 3 min.
  5. Accompagnez d’une salade verte et/ou de pommes de terre vapeur.