Granola salé

Délicieuse recette de granola salé pour accompagner vos soupes, que vous avez pu goûter à notre première journée Coopérateurs.

Ingrédients

  • 1 càs maizena + 120 mL d’eau (former une pâte)
  • 350 g flocons d’avoine
  • 150 g de graines au choix (graines de courge et sarrasin)
  • 100 g de noix grossièrement hachées
  • 3 càs sauce soja ou mirin
  • 50 g de raisins secs
  • 3 brins de romarin frais haché
  • 2 càc de cumin en poudre ou en graines
  • 1 càs bombée de purée de sésame (Tahini)
  • 3 càs huile d’olive
  • 1 càc de miel
  • 1 càs de parmesan rapé (optionnel)

Préparation

  1. Mélanger les solides.
  2. Ajouter les liquides et ajouter la pâte de maïzena en dernier.
  3. Etaler en couche épaisse sur une plaque allant au four.
  4. Enfourner 30 minutes à 150°C.
  5. Casser en morceaux, retourner les agglomérats et enfourner à nouveau 20 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le four éteint entrouvert pour le rendre bien croquant.
  7. Stocker en bocaux, hors frigo.

Soupe de céleri-rave, patate douce et panais

Ingrédients (4 personnes) :

– 800g de céleri-rave
– 2 patates douces
– 2 panais
– 2 oignons rouges découpés
– 3 gousses d’ail finement hachées
– 50g d’amandes
– huile d’olive

Durée : 40 min

 

Préparation :

1) Épluchez le céleri, les patates douces et les panais puis coupez les en cubes.
2) Dans une grande casserole, sur feu moyen, versez un bon filet d’huile d’olive puis ajoutez les oignons, l’ail, une cuillère à café de sel et une de poivre. Remuez bien, puis après 2 à 3 min, ajoutez une poignée du mélange de légumes pour aromatiser votre préparation.
3) Après 5 min de cuisson, ajoutez le reste des ingrédients puis remplir la casserole au 1/3 de sa capacité. Fermez le couvercle et laissez cuire 30 min.
4) Ajoutez ensuite le reste des ingrédients puis mettez l’eau à niveau. Laissez cuire encore 30 min. Lorsque les légumes sont cuits, sortez la préparation du feu puis mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
5) Torréfiez les amandes concassées sur une poêle. Servez vos bols en ajoutant par-dessus la soupe un filet d’huile et les amandes.