Giorgos et Andrea Koutlis

Leur histoire

Les premières pistaches grecques sont arrivées au 19e siècle à Aegina, petite île grecque coincée entre le Péloponnèse et l’Attique.  À partir des années 40, la pistache s’est adaptée au sol de l’île, grâce à une combinaison de facteurs qui la rend unique: climat sec et chaud, proximité avec la mer et sol riche en limon. Elle a d’ailleurs été reconnue comme “AOC fistiki d’Aegina” en 1996, une des meilleures pistaches au monde!

Les frères Koutlis, Andreas et Giorgos, profitent de ces avantages géographiques pour y cultiver leurs pistaches, sans aucune goutte de produit chimique depuis maintenant une dizaine d’année. Leurs pistaches biologiques sont ensuite séchées au soleil de l’île et conditionnées pour votre plus grand plaisir !

Cette année, ils se sont également lancés dans la production de cacahuètes dans la région de Lamía en Phthiotide, sur leurs terres sableuses qui s’y prêtaient bien. La cacahuète est le fruit/graine d’une plante de la famille des fabacées qui a la particularité d’enterrer ses fruits après fécondation.

Avec le climat sec et chaud et la parfaite qualité de leur sol, ils sont probablement les seuls à tenter de produire des cacahuètes en Europe. Si vous les trouvez trop salées, vous pouvez aisément retirer la petite peau rosée…

 

Kostas Mitrodinos

Son histoire

Kostas Mitrodinos et sa famille cultivent des amandiers, dans la magnifique région d’Ossa et plus précisément dans la région de Tempi, près de la montagne Kissavos, en face du mont Olympe.

Pour la version salée, les amandes sont trempées dans de l’eau salée au sel de mer de Missolonghi pendant 24h. Après séchage, elles sont placées dans un four à très basse température pendant plusieurs heures pour les rendre légèrement croustillantes avec une saveur étonnamment discrète et savoureuse.

Variété : Texas

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Kostas Mitrodinos et sa famille travaillent en bio depuis longtemps, ils sélectionnent encore rigoureusement les amandes à la main – c’est une production familiale que nous voulons soutenir.