Préparation: 15 min – cuisson: 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 20 asperges vertes
- 2 œufs
- 1 bière blonde
- 200g de farine
- ½L d’huile d’olive
- sel, poivre
- 1 pincée de piment en poudre
Préparation
- Lavez les asperges et coupez la partie dure du pied.
- Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Puis égouttez-les.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d’œufs et la bière. Ajoutez délicatement les blancs d’œufs en neige. Salez, poivrez, pimentez. Laissez reposer la pâte à frire 30 minutes.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle. Vérifiez la température en y déposant une goutte de pâte à frire. Cela doit bien frétiller !
- Plongez une à une les asperges dans la pâte et faites-les frire pendant 3 minutes de chaque côté. Si elles sont trop longues, n’hésitez pas à les couper en deux. Dès qu’elles croustillent, retirez-les et égouttez-le sur du papier absorbant.
Astuces
- Essayez la pâte à frire avec du fenouil, des rondelles de courgettes, des poivrons,…
- Accompagnez votre plat d’une belle salade et de quartiers de citrons !