Gratin de fenouil, patate douce et poivron vert

© Collectif Développement Cantines Durables

Florence de la Ceinture Aliment-Terre vous propose un plat facile à réaliser, un gratin à base de patates douces, fenouil et poivron vert 🍠 Très sain et idéal pour le souper, il régalera vos convives 😋. En plus c’est une recette végétalienne et sans gluten!

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes – Bon marché

Ingrédients (pour un grand pot)

  • 2 grosses patates douces
  • 2 gros fenouils
  • 2 poivrons verts
  • 4 gousses d’ail
  • 1 càc de thym
  • 6 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C ;
  2. Pelez les patates douces et rincez-les. Détaillez-les en tranches fines et régulières ;
  3. Enlevez les tiges des fenouils. Réservez les feuilles et hachez-les finement. Découpez les bulbes en fines lamelles ;
  4. Découpez les poivrons en deux, épépinez-les puis détaillez-les en lanières ;
  5. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Dans un bol, mélangez l’ail, l’huile d’olive, les feuilles de fenouil hachées, le thym, le sel et le poivre ;
  6. Dans un plat à gratin, étalez 1 càs de cette huile aux herbes. Disposez les rondelles de patates douces, en intercalant des lanières de fenouil et de poivrons verts. Arrosez les légumes d’huile parfumée ;
  7. Enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

Bon appétit 🙂