Gratin de laitue aux oeufs durs

👨‍🍳 De la laitue chaude? Et pourquoi pas! Voici une recette super facile à faire et idéale pour apprécier nos belles laitues par temps pluvieux 🌧️

PrĂ©paration: 15min –   Cuisson: 10min + 10 min au four – Bon marchĂ©

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 laitues
  • 8 Ĺ“ufs 
  • 2 tasses de lait
  • 2 cĂ s de beurre pour la bĂ©chamel + 1 cĂ s pour la cuisson de la laitue
  • 2 cĂ s de farine
  • 1 oignon
  • Du fromage râpĂ©
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Cuire les Ĺ“ufs 10 min, les Ă©caler ;
  2. Peler et couper l’oignon, le faire revenir dans 1cĂ s de beurre. Puis, y ajouter la laitue et la faire suer quelques minutes. Saler et poivrer ;
  3. RĂ©aliser une bĂ©chamel : faire fondre 2cĂ s de beurre dans un poĂŞlon, y ajouter la farine. Faire lĂ©gèrement sĂ©cher ce mĂ©lange en remuant avec un fouet sans le laisser se colorer. Y ajouter le lait petit Ă  petit en remuant au fouet jusqu’à ce que la sauce Ă©paississe. Saler, poivrer, ajouter une pincĂ©e de muscade et le fromage râpĂ© ;
  4. Dans un plat Ă  gratin, dĂ©poser la laitue cuite, puis les Ĺ“ufs durs coupĂ©s en deux. Napper de bĂ©chamel ;
  5. Faire gratiner au four.

Et plus…

  • Si vous n’avez pas de laitue, pourquoi pas de l’épinard ou des bettes ?
  • Pour les gros appĂ©tits, accompagner de pommes de terre nature.