Panzanella

👩‍🍳 Salade toscane à confectionner avec du pain de la veille, au levain de préférence et des tomates anciennes colorées !

Pour un goût encore plus estival, ajoutez-y des morceaux de pêches ou des olives !

PrĂ©paration: 15min –   Cuisson: 5min – Bon marchĂ©

Ingrédients

Pour 4 personnes

  •  8 belles tomates rondes, spĂ©ciales aux couleurs variĂ©es ou une belle poignĂ©es de tomates cerises.
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 concombre
  • Quelques Ă©chalotes
  • 4 grosses tranches de pain de la veille, un peu sec. Au levain de prĂ©fĂ©rence.
  • 3 cĂ s de câpres
  • 6 cĂ s d’huile d’olive
  • 1 cĂ s de vinaigre de vin
  • Le jus d’un citron
  • sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et découpez les tomates en quartiers ainsi que le concombre en tranches;
  2. Ciselez grossièrement le persil lavé;
  3. Epluchez et Ă©mincez les Ă©chalotes;
  4. Détaillez le pain en gros cubes et les faites-les griller légèrement dans une poêle avec 2 càs d’huile d’olive;
  5. Dans un grand saladier, mélangez les tomates, le concombre, le persil, l’échalote, le pain et les câpres;
  6. Assaisonnez d’huile d’olive, de jus de citron, de vinaigre;
  7. Salez et poivrez.