Patate douce farcie à la chair de merguez et pois chiches

© Florence

Florence de la Ceinture Aliment-Terre vous a concocté une recette originale et saine 😋 Vous trouverez en magasin les patates douces pour la recette !

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 10 minutes + 20 minutes – Festif

Ingrédients

  • 4 patates douces moyennes
  • 8 merguez
  • 1 oignon
  • 1 tasse de pois chiches trempés et cuits
  • 10 brins de persil
  • 5 tomates ou un bocal de coulis de tomates
  • 1 œuf
  • Éventuellement, quelques champignons
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparation

  1. Lavez les patates douces et découpez-les en deux dans la longueur. Faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les. Elles restent encore un peu fermes ;
  2. Evidez les demi-patates douces en laissant 1cm de chair pour en faire des petites barques ;
  3. Epluchez et émincez les merguez ;
  4. Dans un saladier, mélangez la chair de merguez, l’œuf, le persil et les pois chiches ;
  5. Farcir les patates douces ;
  6. Huilez un plat à four. Y déposez les tomates concassées (éventuellement des champignons coupés en quatre), salez et poivrez. Placez les patates douces farcies ;
  7. Enfournez à 180° pendant 20 minutes.

Et plus…

  • Pour avoir toujours des pois chiches disponibles, faites-les tremper 24H et cuisez-les en grande quantité à l’eau non salée pendant 20 minutes puis conservez-les au congélateur.
  • Accompagnez le plat d’une belle salade.
  • L’assaisonnement des merguez est parfaitement dosé et suffit à la farce.

Bon appétit 🙂