Préparation: 15 min
Ingrédients
pour 4 personnes
- 300g de courgettes
- 300g de poireaux
- 20cl de yaourt de brebis ou de vache
- 2 ou 3 pincées de cannelle
- sel, poivre au moulin
Préparation
- Retirez les extrémités des poireaux et les feuilles fatiguées, coupez en deux sur la longueur puis tel un bûcheron, débitez-les en tronçons de 5,5cm environ. Lavez à l’eau et réservez 2 demi-tronçons blancs pour la garniture;
- Jetez le reste des poireaux dans 1L d’eau, portez à ébullition;
- Pendant ce temps, lavez les courgettes, retirez les pédoncules et tronçonnez de plus belle (voir la vidéo);
- À l’ébullition, jetez les courgettes dans l’eau en douceur, ajoutez du sel et poivre, et cuisez à feu moyen 15min;
- Pendant ce temps, découpez les demi-tronçons de poireaux en fins bâtonnets (en julienne, voir la vidéo), réservez. Si vous les préférez plus doux, faites-les suez 2-3min dans une noix de beurre;
- Dans un bol, mélangez le yaourt, un peu de cannelle selon votre goût, sel et poivre (voir la vidéo);
- Quand les légumes sont cuits, mixez finement et rectifiez l’assaisonnement, laissez refroidir et mettez au frigo, ou servez sans tarder;
- Dans une assiette, versez une louche de potage, déposez délicatement en surface une cuillère à soupe de yaourt et un petit tas de poireaux;
- Dégustez en rêvant à la statue de la liberté faisant la danse du ventre.
Bon appétit !