Waterzooï de poulet à la courge butternut et à la sauge

© Fred Romero

👨‍🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP vous a concocté cette recette de waterzooï de poulet, bien de saison avec de la courge butternut.

Préparation: 30min –   Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4-6 personnes

  • 1 poulet fermier (à commander ici)
  • 1,5kg de butternut
  • 4 oignons jaunes moyens
  • 2 citrons bio
  • 750ml de bouillon de volaille
  • 50cl de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 botte de sauge fraîche ou 6 càs de sauge séchée ou du romarin
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un four préchauffé à 220°C, mettez dans un plat votre poulet que vous aurez massé avec l’huile, le sel et le jus de citron. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en quartiers, enfournez pour 15min. Baissez ensuite la température à 170°C, arrosez le poulet du jus de cuisson ou d’un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 30min ;
  2. Coupez le poulet en morceaux et récupérez les quartiers d’oignons. Déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ;
  3. Dans votre four, à nouveau préchauffé à 180°C, disposez les courges en tranches épaisses dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez avec la moitié de la sauge. Faites cuire pendant 15-20min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez la moitié des courges, mixez l’autre moitié pour en faire une purée ;
  4. Pressez les citrons. Faites un roux : dans le fond d’une casserole, fouettez la farine et le beurre fondu pendant quelques minutes pour qu’ils ne brûlent pas. Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la purée de courge, le reste de la sauge, le jus de citron puis la crème.
  5. Dans la cocotte, assemblez volaille, oignons, sauce et courges confites, sel, poivre. Réchauffez si nécessaire.
  6. Servez avec du riz.

Bon appétit !