Leur histoire
Histoire d’un grain est une coopérative créée en 2018 qui produit et transforme des céréales panifiables sur le plateau de Herve. Leur objectif est de rendre notre alimentation plus résiliente en maîtrisant tout, du grain jusqu’au pain. Leur coopérative rassemble donc aussi bien des agriculteurs, que des artisans-boulangers ou citoyens.
Les céréales sélectionnées sont bio, reproductibles, non hybrides et cultivées en rotation par plusieurs agriculteurs locaux (Ferme Schiepers à Antheit, Ferme Schillings à Warsage, Ferme Dallemagne à Comblain-au-Pont). À terme, l’objectif est d’utiliser des variétés anciennes de céréales.
Histoire d’un grain moud ses céréales à Thimister sur meule de pierre. Avec cette technique traditionnelle, les rendements sont plus faibles, mais la farine est de bien meilleure qualité. En effet, le grain est déroulé dans sa totalité et n’est pas chauffé, ce qui permet de préserver toutes ses qualités nutritives.
Leurs produits
La coopérative produit plusieurs farines, nous avons sélectionné celles-ci que vous trouverez dans nos magasins :
- Farine semi-complète de seigle (sac de 2kg)
 - Farine semi-complète d’épeautre (sac de 2kg)
 
Pourquoi travaillons-nous ensemble ?
Parce qu’ils proposent des produits de grande qualité qui complètent bien notre gamme, et surtout parce que c’est une petite coopérative qui défend l’économie sociale. Tout comme nous, ils s’engagent sur le long terme avec leurs producteurs et au prix juste.