Gâteau de semoule à la rhubarbe et aux fraises

👨‍🍳 La semoule est à nouveau mise à l’honneur dans cette recette!

En version sucrée cette fois, mariée à la rhubarbe acidulée et aux fraises bien parfumées dans un gâteau d’inspiration marocaine .

Préparation: 15min –   Cuisson: 40min + uelques heures de repos Bon marché

Ingrédients

pour un gâteau de 8 portions:

Pour la garniture :

Pour la pâte :

  • 1 tasse de semoule
  • 4 tasses de lait (ou si vous préférez du lait d’amandes)
  • ½ tasse de sucre de canne
  • 4 œufs
  • une pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Lavez et épluchez la rhubarbe. Découpez-la en tronçons de 5 cm ;
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec la ½ tasse de sucre et 2 càs d’eau. Placez-y la rhubarbe et faites caraméliser à feu vif pendant quelques minutes. Le jus doit être légèrement coloré et épais ;
  4. Versez le mélange dans un moule à gâteau à bord haut et inclinez le moule pour bien répartir le caramel sur tous les bords. Surmontez la rhubarbe de fraises coupées en deux ;
  5. Cassez les œufs et séparez les blancs et les jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel ;
  6. Faites bouillir le lait avec le reste du sucre. Versez-y la semoule et mélangez au fouet. Faites gonfler la semoule à feu doux en mélangeant  de temps en temps pendant 10 minutes ; 
  7. Laissez tiédir quelques instants puis ajoutez les jaunes d’œufs puis les blancs d’œufs battus en neige ;
  8. Placez la pâte à la semoule sur les fraises et la rhubarbe. Enfournez pour 30 minutes ;
  9. Laissez refroidir quelques heures à température ambiante avant de le démouler en le retournant sur une assiette.

Cette semaine dans nos magasins (14/06/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍗 Attention, c’est la dernière semaine pour commander votre poulet fermier! Nous cloturons les commandes le samedi 19/06 (ou dimanche en Neuvice), et venez le retirer en magasin le vendredi 25/06 de 15h à 18h30. Comment passer commande? ⤵️
https://lpp.coop/poulet
😞 Nous n’aurons malheureusement pas de fenouils cette semaine. Nous attendons leur retour très vite!
🥬 C’est la dernière semaine pour les épinards et nous en aurons très peu. L’épinard monte vite en fleurs en été et il n’apprécie pas beaucoup la chaleur… Il sera normalement de retour en septembre.
🆕 Par contre, nous aurons les premières betteraves chiogga de chez Joël Ruth. Le légume idéal pour créer de jolis carpaccios colorés 🌈
🍎 Merci à tous ceux qui étaient présents chez les Pousses Poussent hier! Nous organisons une nouvelle visite, chez Pierre-Marie Laduron à Warsage cette fois, le dimanche 20 juin.
↪️ infos & inscriptions: https://www.facebook.com/events/1062028384328265


(suite…)

Taboulé à la rhubarbe et aux fèves des marais

👨‍🍳 Plein de nouvelles idées avec le retour de la semoule en magasin!

Cette semaine, Florence vous propose une version personnelle du taboulé, un mélange peu commun : Rhubarbe et petits pois ! Essayez, c’est super bon!

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Faites gonfler la semoule dans un saladier en la recouvrant de 2 tasses d’eau bouillante salée. Au bout de 10 minutes, égrainez-la à la fourchette pour bien séparer les grains ;
  2. Faites cuire les fèves écossées à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes ;
  3. Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Découpez-les en tout petits morceaux.
  4. Lavez les oignons ciboule et le persil. Hachez-les finement ;
  5. Mélangez la rhubarbe, le persil, les oignons hachés, les petits pois et la semoule. Ajoutez-y l’huile, du sel et du poivre. Servez légèrement tiède ou froid selon votre goût !