Houmous violet

👩‍🍳 L’hiver manque de couleur ? En voici,  avec ce houmous au chou rouge et au citron!

Préparation: 10min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • ¼ de chou rouge
  • Le jus d’un citron
  • 200 gr de pois chiches cuits (trempés 24h puis cuits 40 minutes à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 càs de pâte de sésame
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Ail cru si vous aimez
  • sel, poivre, piment en poudre

(suite…)

Conserves d’asperges et de ratatouille

Lorsque nos producteurs ont beaucoup de bons légumes aux champs en haute saison, nous leur achetons des volumes supplémentaires pour en faire des conserves.

Nous les envoyons chez nos transformateurs locaux qui mettent ainsi en bocal asperges, ratatouille, ketchup, compote, sirops, soupes… Ainsi, nous pouvons toujours nous régaler de produits d’été locaux, même en hiver. Cela permet également de limiter le gaspillage alimentaire et de soutenir nos artisans transformateurs dont vous pouvez découvrir l’histoire ci-dessous.

Cette semaine, ce sont les asperges blanches et la ratatouille (classique ou avec des poivrons) qui se font une place dans nos rayons. Ces conserves ont été préparées par Les Binettes, atelier de transformation artisanale bio situé à Juprelle qui s’adresse aux agriculteurs et maraîchers wallons. Retrouvez nos autres transformateurs ici.

NB: les bocaux ne sont pas (encore) consignés, mais l’étiquette se décolle facilement au lavage, n’hésitez pas à les utiliser ensuite pour faire vos courses (n’oubliez pas de les faire peser à la caisse avant) #zerodechet

Cette semaine dans nos magasins… (11/01/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

❤️ Nos premiers choux de Bruxelles sont enfin arrivés, ils nous proviennent de Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon) 😋
🍆 Les délicieuses ratatouilles, réalisées cet été avec les légumes de nos producteurs Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon), Joël Ruth (Eben-Emael) et la Ferme au Moulin (Remicourt), ainsi que nos asperges en bocal, seront à nouveau en vente dès cette semaine dans nos magasins!
🐄 La boucherie Sous le Porche étant fermée jusqu’au 17/01, nous n’aurons donc pas de viande de porc cette semaine.
🤝🏼 Notre appel à l’épargne 2020 est toujours ouvert. Vous souhaitez devenir coopérateur? Toutes les infos par ici.


Légumes feuilles : céleri vert, chicon, chou blanc, chou chinois, chou de savoie, chou de bruxelles, chou kale, chou rouge, chou pointu, pourpier,
Légumes tiges : poireau
Légumes racines : betterave chiogga, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre, persil tubéreux, radis noir, topinambour
Courges : butternut, potimarron, potiron bleu, potiron
Fruits : poire, pomme
Mais encore : champignon

Belle semaine à toutes et à tous!

Que mange-t-on en janvier ?

Pour manger de saison, c’est plus facile quand on sait quand pousse quoi !

Alors nous vous avons préparé un calendrier des saisons, à imprimer chez vous pour l’avoir sous les yeux quand vous préparez vos menus.

Pour chaque mois, une affiche reprend les fruits et légumes belges disponibles chez nos producteurs. Alors il s’agit de la théorie, parce qu’en pratique la météo est souvent capricieuse ou les stocks partent plus vite que prévu. N’hésitez pas à demander plus d’informations en magasin; comme notre équipe va elle aussi sur le terrain, elle saura sans doute vous répondre !

Ces beaux légumes ont été patiemment illustrés par Jen, que vous avez sûrement déjà croisée au magasin de Neuvice (allez voir son joli instagram !).

NB: les légumes avec un astérisque* sont les légumes de conservation, c’est-à-dire qu’ils ont été cueillis en pleine saison puis conservés au frais pour être vendus le reste de l’année.

Télécharger l’affiche

Retrouvez les autres mois de notre calendrier des saisons sur cette page.