Potage aux champignons bruns, bière noire de la Lienne et fromage à l’ail des ours

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez les oignons et les patates, lavez-les et découpez-les en gros morceaux;
  2. Retirez au couteau le bout des pieds terreux des champignons, lavez-les à l’eau, réservez 100g pour la garniture;
  3. Mettez tous les légumes dans une casserole avec 75cl d’eau, sel, poivre au moulin, portez à ébullition et cuisez à feu doux environ 20 minutes;
  4. Pendant ce temps, découpez le fromage en minuscules dés, concassez les noix et découpez les champignons restants en deux, puis en fines lamelles. Mélangez délicatement ces 3 éléments, poivrez au moulin et réservez;
  5. Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez de 5 à 10cl de bière selon votre goût pour l’amertume et un peu d’eau si le potage est trop épais;
  6. Dans une assiette profonde, versez le potage bien chaud et faites un joli îlot de garniture quelque part dans cette mare.
  7. Jouez des mandibules en soufflant un peu si nécessaire.

Bon appétit !

Œufs en chocolat bio et équitables au profit d’Autre Terre

Pour les fêtes de Pâques, passez faire un stock d’œufs en chocolat bio et équitables, disponibles en vrac dans nos trois magasins
30% du prix de vente reviennent au projet d’Autre Terre pour l’accès à l’eau de 15 écoles au Burkina Faso

Mélange de lait praliné, blanc praliné, noir plein et noir caramel

Ingrédients : sucre de canne non raffiné*, beurre de cacao*, masse de cacao*, poudre de lait entier*, noisettes*, crème fraîche*, beurre concentré*, huile de coco*, amidon de pomme de terre*, sel de Guérande*.
*Produits issus de l’agriculture biologique. Contrôlés par Certisys BE-BIO_01. Sans Gluten. Peut contenir des traces d’amandes, pistaches, noix et soja. Contient du lactose.

Plus d’infos sur https://www.autreterre.org/projet/eau-potable-villy/

Maquée aux pommes & betteraves cuites dans un sirop de cannelle

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pressez le citron, ajoutez de l’eau pour avoir 30cl de liquide, mettez dans une casserole à bords hauts avec le sucre, la cannelle et le gingembre pelé. Mélangez et cuisez à feu doux 15 minutes;
  2. Pendant ce temps, pelez les betteraves et découpez-les en petits dés d’environ 1cm de côté;
  3. Retirez le bâton de cannelle et le gingembre pelé du sirop, prélevez 5cl de sirop pour la maquée, plongez les dés de betteraves dans le sirop et cuisez à feu doux environ 20 minutes;
  4. Mélangez la maquée avec un fouet en ajoutant petit à petit le sirop prélevé, goûtez de temps en temps et arrêtez-vous quand il est à votre goût;
  5. Pelez la pomme, coupez-la en dés d’1cm de côté également. Quand les betteraves sont confites, coupez le feu. Quand la préparation est tiède, jetez-y les pommes et laissez refroidir;
  6. Dans un bol ou une assiette profonde, mettez un monticule de maquée entourée des dés et d’un peu de sirop;
  7. Dégustez en rêvant à une lune pourpre.

Bon appétit !

Étoile liégeoise de l’année 2018

Sudpresse nous a décerné le prix d’Étoile liégeoise de l’année 2018, dans la catégorie Citoyens.
Ce prix, nous le devons au travail incroyable de nos producteurs qui sont derrière nos fruits et légumes, ainsi qu’au soutien de nos coopérateurs… et de vous, merci!

Si les responsables politiques sont les uniques décideurs pour faire des lois, les citoyens peuvent, aussi, prendre leur sort entre leurs mains et agir. En faisant, chaque jour, différents petits gestes qui, mis bout à bout, finissent par compter. Faire attention à consommer des aliments cultivés de manière saine, près de chez nous, avec une empreinte carbone nulle, en fait partie. Une démarche dans laquelle s’inscrivent pleinement “Les Petits Producteurs” liégeois. Plus que la remise d’un trophée, c’est, à travers ce prix, un signal que nous avons voulu lancer à la société.
– Gaspard Grosjean, chef d’édition La Meuse Liège

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