Du levain, c’est quoi ?

🍞 Dans nos magasins, nous vous proposons du pain au levain et des biscuits préparés uniquement à partir d’ingrédients de la coopérative, dont la farine de blé ancien issue d’une filière que nous avons mise en place 🌾

👨‍🌾️ Qui de mieux que nos producteurs pour vous en parler? Découvrez-les dans notre mini-série vidéo 🎬

2️⃣ Dans ce deuxième épisode, Kevone Detrembleur (Au Four et au Jardin), boulanger à Saint-Léonard (Liège), nous explique ce qu’est un levain (#Gérard).

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Cette semaine dans nos magasins (03/05/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

✨ Les asperges vertes sont enfin de retour, mais toujours plutôt timides vu la météo, nous n’en aurons pas encore en grande quantité.
🍑 Les nèfles du Japon sont également de retour, les avez-vous goûté? Contrairement à ce que le nom de la variété pourrait suggérer, ils nous viennent des environs montagneux de Malaga, en Espagne. Cultivés en bio à flanc de colline par Carlos, ils se mangent avec la peau, comme des abricots.
📣 Le festival Nourrir Liège 2021 commence bientôt 🌱 Du 6 au 11 mai, de multiples événements auront lieu un peu partout dans Liège afin de sensibiliser à la transition alimentaire. Vous trouverez la brochure dans nos magasins!
↪️ Dans le cadre du festival, un grand chantier participatif sera organisé le 15 mai sur le champs des Pousses poussent, avec les Brigades d’actions paysannes. Bienvenue à toutes et à tous!

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Du blé ancien, qu’est-ce que c’est ?

🍞 Dans nos magasins, nous vous proposons du pain au levain et des biscuits préparés uniquement à partir d’ingrédients de la coopérative, dont la farine de blé ancien issue d’une filière que nous avons mise en place 🌾

👨‍🌾️ Qui de mieux que nos producteurs pour vous en parler? Découvrez-les dans notre mini-série vidéo 🎬

1️⃣ Dans ce premier épisode, Cédric Dumont de Chassart, agriculteur bio à Ramillies, nous parle des variétés anciennes de blé.

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Curry de navets, fanes de navets et choux fleur

👨‍🍳 Nous voici parti en Inde grâce aux ingrédients locaux de LPP !

Quelques légumes de nos maraichers, des épices, et hop, nous y voici.

Dans ce curry, on utilise les fanes de navets, qui sont un peu amères. Si vous n’aimez pas ce goût, remplacez-les pas de l’épinard.

Accompagnez-le de riz ou de patates douces.

Préparation: 20min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 navets et leurs fanes
  • 6 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 tasse de pois chiches cuits (trempés une nuit et cuits à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 tomates 
  • 5 cm de racine de gingembre 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de curcuma
  • 2 càs de curry
  • 1bocal de yogourt
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l’ail, le gingembre, les carottes, les navets et les oignons. Lavez et concassez les tomates;
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive. Puis ensuite, les tomates et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes;
  3. Ajoutez les navets, les carottes et le chou-fleur taillés en gros morceaux ainsi que les fanes de navets grossièrement découpées;
  4. Mélangez le yogourt à la préparation ainsi que la même quantité d’eau. Parsemez de pois chiches cuits ;
  5. Rectifiez l’assaisonnement, salez et poivrez ;
  6. Laissez mijoter sans couvercle pendant 15 minutes.

Que mange-t-on en mai ?

Pour manger de saison, c’est plus facile quand on sait quand pousse quoi !

Alors nous vous avons préparé un calendrier des saisons, à imprimer chez vous pour l’avoir sous les yeux quand vous préparez vos menus.

Pour chaque mois, une affiche reprend les fruits et légumes belges disponibles chez nos producteurs. Alors il s’agit de la théorie, parce qu’en pratique la météo est souvent capricieuse ou les stocks partent plus vite que prévu. N’hésitez pas à demander plus d’informations en magasin; comme notre équipe va elle aussi sur le terrain, elle saura sans doute vous répondre !

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