Courge spaghetti alla caprese

👨‍🍳 Connaissez-vous la courge spaghetti? On l’appelle ainsi car à la cuisson, sa chair se détache en tendres filaments qui ressemblent à des spaghettis. Pour la découvrir, on vous propose une recette simple et gourmande.

Préparation: 10min –   Cuisson: 40min + 5minBon marché

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C ;
  2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur (si elle est trop dure, piquez-la d’abord en pointillé ou passez-la au micro-ondes pendant 3 à 5 minutes avant de la laisser refroidir) ;
  3. Retirez les graines, disposez les demi-courges dans un plat pour le four et arrosez chaque face d’huile d’olive, sel et poivre ;
  4. Enfournez pendant 40-45 minutes ou jusqu’à pouvoir la percer à la fourchette facilement ;
  5. Dans une poêle à température moyenne, faites chauffer l’huile puis faites-y revenir l’ail et l’oignon ;
  6. Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les dans la poêle. Salez, poivrez, laissez mijoter jusqu’à ce que l’ensemble soit cuit et ramolli ;
  7. Sortez la courge du four, grattez la chair avec une fourchette pour former les « spaghettis ». Ajoutez-les dans la poêle ;
  8. Farcissez les demi-courges évidées de cette préparation, ajoutez par-dessus des rondelles de mozzarella et du basilic ;
  9. Remettez au four pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu ou gratiné ;
  10. Ajoutez du basilic frais, servez et régalez-vous !
D’autres inspirations pour cuisiner la courge spaghetti

Cette semaine dans nos magasins (18/10/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🆘 Pour aider nos producteurs cette semaine: quinoa et amandes salées. Avez-vous vu nos recettes? https://lespetitsproducteurs.be/categorie/recettes/

⭐ Les chicons de Julien Vandeclee arrivent petit à petit.

🍫 Action chocolat: nous avons trop de chocolat au lait bio en stock, nous le liquidons à -10%. Avis aux gourmand·e·s !

🧀 En dégustation cette semaine dans nos magasins: le délicieux Chevronais de la Fromagerie Counasse 😋

Belle semaine à toutes et à tous!

Légumes feuilles: bette, céleri vert, cerfeuil, chicon⭐, chou blanc, chou chinois, chou de Bruxelles, chou frisé, , chou pointu, pak choï, chou rouge, doucette, épinard, fenouil, laitue, mesclun, persil, radicchio, roquette, salade iceberg, scarole
Légumes fruits: courgette jaune et verte, haricot beurre, haricot vert, piment, poivron, tomate rouge
Légumes racines: betterave jaune et rouge, carotte, céleri rave, chou rave, échalote, oignon jaune et rouge, panais, patate douce, pomme de terre ferme et tendre, persil tubéreux, radis noir
Légumes tiges: oignon ciboule, poireau
Courges: butternut, courge spaghetti, jack be little, patisson, potimarron, potiron bleu
Fruits: poire, pomme
Autres: champignon brun

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Lauréat du Prix de l’économie sociale 2021

🏆 Nous sommes heureux et surpris d’avoir reçu le Prix de l’Economie sociale wallon qui récompense les entreprises qui mettent l’économie au service de l’humain, qui inventent une société en transition vers un autre modèle que le capitalisme, qui montrent qu’il est possible d’imaginer un avenir dans lequel producteurs, mangeurs et environnement se respectent.Tout cela ne serait pas possible sans vous, qui nous soutenez au quotidien, alors MERCI ❤️

Crumble salé aux amandes, panais et verdures de saison

👨‍🍳 Cette semaine, Florence vous propose une recette de crumble salé aux amandes qui va relever la saveur de vos légumes et en faire un repas complet. 

N’hésitez pas à le tester en variant les légumes selon les saisons 🍃

Préparation: 20min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 panais
  • 6 belles poignées de verdure de saison au choix : épinard, pourpier,  ou encore des feuilles de jeunes pissenlits ou d’ail des ours ramassées lors d’une ballade dans la nature.
  • 1 oignon jaune
  • 1 tige d’aillet
  • 3 poignées d’amandes crues non-salées
  • 2 càs de farine blanche
  • 3 càs de chapelure (faite avec un reste de pain sec écrasé)
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 5 càs de parmesan râpé (ou tout autre fromage à pâte dure)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez, lavez et découpez les panais. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée ;
  2. Lavez soigneusement les verdures choisies et hachez-les grossièrement ; 
  3. Epluchez l’oignon et l’aillet. Emincez-les et faites-les rôtir dans 2 càs d’huile d’olive. Ajoutez les verdures. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 10 minutes.
  4. Pilez-les amandes (utilisez un pilon ou un hachoir) ;
  5. Mélangez les amandes, la farine, le fromage, la chapelure et l’huile avec vos doigts. Emiettez bien le mélange à crumble ;
  6. Dans un plat à gratin, répartissez la verdure. Surmontez-la de tronçons de panais et parsemez les légumes de crumble ;
  7. Passez sous le grill de votre four jusqu’à ce que cela soit bien doré et croustillant !

Cette semaine dans nos magasins (11/10/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🆘 Pour aider nos producteurs cette semaine : butternut, raddichio, amandes salées. Jetez un oeil à nos recettes: https://lespetitsproducteurs.be/categorie/recettes/

🍫 Action chocolat: nous avons trop de chocolat au lait bio en stock, nous le liquidons à -10%. Avis aux gourmand·e·s !

🗣️ Ce jeudi à 13h, venez suivre une présentation de la coopérative dans notre magasin de Neuvice, dans le cadre de la journée mondiale « Alimentation saine pour tous » organisée par la Maison de l’Alimentation durable et inclusive de Liège (https://www.facebook.com/MADILiege/)

📅 Samedi, retrouvez-nous sur le marché de Visé de 9h à 14h dans le cadre de la Semaine du commerce équitable

🎥 Le festival Alimenterre, qui questionne nos manières de cultiver et d’habiter la terre, c’est jusqu’au 16 octobre 2021 à Liège pour une 13ème édition pleine de surprises! Pour le programme, c’est par ici: https://festivalalimenterre.be/programme/

🧀 En dégustation cette semaine dans nos magasins: la Tomme de la Lienne de la Fromagerie Counasse 😋

Belle semaine à toutes et à tous!

Légumes feuilles: bette, cerfeuil, chou blanc, chou chinois, chou de Savoie, pak choï, chou rouge, doucette, endive, épinard, fenouil, laitue, mesclun, chou pointu, persil frisé, persil plat, radicchio🆘, roquette, scarole
Légumes fruits: courgette, haricot beurre, haricot vert, maïs, piment rouge, poivron coloré, tomate cerise, tomate rouge, tomate spéciale
Légumes racines: betterave jaune et rouge, carotte, céleri rave, chou rave, échalote, oignon jaune et rouge, panais, patate douce, pomme de terre, radis noir
Légumes tiges: oignon ciboule, poireau
Légumes fleurs: chou-fleur
Courges: butternut🆘, courge spaghetti, jack be little, patidou, patisson, potimarron, potiron bleu
Fruits: poire, pomme
Autres: champignon brun

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

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