Biofarm Rigot

Leur histoire

Elodie et Damien sont un jeune couple d’agriculteurs de Remicourt qui, forts de leurs expériences en coopérative, produisent en bio carottes, betteraves rouges, oignons, pommes de terre et panais sur les terres limoneuses du plateau hesbignon.
À la base entrepreneur agricole, Damien bénéficie de matériel performant permettant de produire des légumes de qualité à prix abordable.

Pourquoi travaillons-nous avec eux?

Parce que ce sont de jeunes agriculteurs, ils sont installés pas bien loin de nos magasins, sur les meilleures terres de Belgique pour ces produits spécifiques, qu’ils cultivent en bio à prix abordable, puis on les connait depuis longtemps.

Vent de Terre

Leur histoire

Nos 3 mousquetaires : de gauche à droite (Christian, Gabriel et Vincent) développent à Tilff un projet de maraîchage comme on les aime. Basé sur la permaculture, ils produisent une ribambelle de petits légumes. Cette agriculture intensive sur de petites surfaces est basée sur l’agriculture biologique mais nos 3 gaillards ont décidé de ne pas se faire certifier par les organismes de contrôle.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Comment ne pas collaborer plutôt ? Ils remplissent tous les critères de notre beau projet…

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet car il combine une agriculture que nous défendons, un esprit de partage et d’indépendance et qu’ils sont aux portes de notre cité.

Carotte & Phacélie

Leur histoire

D’abord, « Carotte & Phacélie » c’est le nom de l’association de ces deux demoiselles. En réalité, elles s’appellent Charlotte et Félicie… d’où le nom de leur association. Formées récemment au CRABE (maraîchage biologique), elles cultivent pour la 2ème année sur une petite surface… pour le moment.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les Petits Producteurs soutiennent leur démarrage dans cette belle aventure. Durant plus de 2 ans, leurs légumes sont en « conversion », c’est-à-dire qu’ils sont cultivés de façon biologique mais ne pourront être vendus comme bio qu’après ces 2 années.

Théo Jodogne

Son histoire

Théo Jodogne est un des derniers producteurs de champignons des grottes en activités. Déjà enfant, il aidait son papa dans l’ambiance toute calfreutée des grottes de la Montagne St-Pierre. Proposant des champignons avec leurs pieds, ils gardent ainsi toute leur fraîcheur et ont un goût hors du commun !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que ses champignons ont un goût incomparable, qu’ils sont non pulvérisés et qu’en travaillant en direct, nous vous proposons un prix très démocratique.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce métier oublié qui rejoint notre volonté de soutenir une agriculture artisanale.

Julien VandeClee

Leur histoire

Julien et Christelle Vandeclee sont installés avec leur petite famille à Houtain St-Siméon sur la commune d’Oupeye. Si leurs spécialités sont la fraise et le chicon, ils nous proposent aussi des framboises et beaucoup de légumes à découvrir. Maraîcher très exigent, Julien est un partenaire de choix chez LPP !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que leurs légumes sont bio, sont à 20′ de nos magasins et que Julien est un homme sensible et exigent pour vous offrir un produit « top ».

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet car il combine une agriculture que nous défendons, un esprit entrepreneurial et une vrai passion pour l’agriculture bio et ses interactions.

La Ferme au Moulin

Leur histoire

Cédric et Emile sont maraichers bio à Pousset, près de Remicourt. Sur ± 2 hectares, ils cultivent avec énergie et passion.
Un petit magasin à la ferme et un centre équestre complètent leur activité principale.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que faire pousser des légumes à Pousset, c’est drôle 🙂 Mais avant tout ce sont des producteurs remarquables, sympas et proches de chez vous.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus locale, plus saine et plus humaine.

La Bourrache

Son histoire

L’asbl La Bourrache est née en 2003, dans le but de développer un projet alliant les dimensions sociale et environnementale. Elle propose 2 types de services : la production de légumes bio, ainsi que l’aménagement et l’entretien de jardins, le tout dans un esprit écologique.
La Bourrache est également un Centre d’Insertion Socioprofessionnelle (CISP) qui permet de reprendre pied dans le marché de l’emploi.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce qu’allier du social, de l’environnemental et du local, c’est génial.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus locale, plus saine et plus humaine.

Pierre-Marie Laduron

Son histoire

Pierre-Marie Laduron s’occupe avec son fils de quelques hectares d’arbres fruitiers à Warsage.

Si les poires Conférence et Durondeau sont des merveilles, la famille cultive aussi des pommes, dont  notre favorite qui est la « Decosta ».

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Non seulement leurs fruits sont gustativement fabuleux, mais la famille a décidé de travailler selon les principes de la biodynamie. Cela exprime un engagement très fort vers une agriculture différente et respectueuse de la nature.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus locale, plus saine et plus humaine.

Les Compagnons de la Terre

Leur histoire

Lancée à Liège en janvier 2015, la coopérative les Compagnons de la Terre (CDLT) entend donner sa chance à un nouveau modèle de production agricole plus collectif et respectueux de la terre et des êtres humains : l’agroécologie. Aujourd’hui ; Ariane, Vincent et toute l’équipe propose des légumes frais et diversifiés.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que leurs légumes sont bio, sont bons mais aussi car cette coopérative nous a aidé au lancement de notre projet Les Petits Producteurs !

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet car il combine une agriculture que nous défendons, un esprit collaboratif et un vrai coup de cœur…

Fungi Up

Leur histoire

En cultivant des pleurotes BIO dans des anciens conteneurs maritimes sur du marc de café, ils impliquent de manière collaborative et en structure coopérative les citoyens et entreprises afin de récolter le marc de café, cultiver des pleurotes et créer un amendement organique pour les sols.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet car il est issu d’une réflexion inédite. La structure coopérative est un élément important pour nous et, de plus, leurs pleurotes sont juste divines, bio et locales !