Aigua Clara Cami

Son histoire

Cette coopérative est composée de 75 coopérateurs/consommateurs qui cultivent des agrumes et des légumes sur une quinzaine d’hectares. La coopérative est également organisée autour d’équipes de travailleurs au sein desquelles le travail bénévole des coopérateurs·trices est essentiel, aussi bien dans l’administration, l’information que dans le travail sur le terrain, la production, les achats, etc…

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les Petits Producteurs soutiennent ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Biofarm Rigot

Leur histoire

Elodie et Damien sont un jeune couple d’agriculteurs de Remicourt qui, forts de leurs expériences en coopérative, produisent en bio carottes, betteraves rouges, oignons, pommes de terre et panais sur les terres limoneuses du plateau hesbignon.
À la base entrepreneur agricole, Damien bénéficie de matériel performant permettant de produire des légumes de qualité à prix abordable.

Pourquoi travaillons-nous avec eux?

Parce que ce sont de jeunes agriculteurs, ils sont installés pas bien loin de nos magasins, sur les meilleures terres de Belgique pour ces produits spécifiques, qu’ils cultivent en bio à prix abordable, puis on les connait depuis longtemps.

Biotamra

Leur histoire

Slym et Krimo sont 2 frères nés aux portes du Sahara, en Algérie. Ils gèrent l’oasis familial en perpétuant la culture du dattier. Chaque année, ils replantent 200 dattiers. En agissant de la sorte, ils luttent ainsi contre l’avancée inexorable du Sahara et fournissent du travail à toute une communauté. Leurs dattes sont, pour nous, sensationnelles.
Vous comprenez pourquoi nous les soutenons !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les dates ne sont pas un produit essentiel dans la gamme « LPP ». Néanmoins, le projet Tamra est cohérent sous ces latitudes et leurs produits fantastiques… Voilà les 2 raisons de notre collaboration.

BioValle

Son histoire

BioValle est une ferme située dans la vallée fertile du Guadalquivir. Il y a 11 ans, Cesar et Juan, deux frères, ont décidé de transformer cette ferme familiale de troisième génération en une ferme biologique, basée sur des principes agro-écologiques. La ferme dispose de 4 variétés d’orangers. Ils y ont été plantés par le grand-père il y a 60 ans et Juan et Cesar sont fiers de poursuivre cette riche histoire génétique.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Ces deux frères sont militants de longue date pour l’agro-écologie et les mouvements alimentaires indépendants. De plus, tout comme nous, ils croient fermement au lien entre les agriculteurs et les consommateurs.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Carotte & Phacélie

Leur histoire

D’abord, « Carotte & Phacélie » c’est le nom de l’association de ces deux demoiselles. En réalité, elles s’appellent Charlotte et Félicie… d’où le nom de leur association. Formées récemment au CRABE (maraîchage biologique), elles cultivent pour la 2ème année sur une petite surface… pour le moment.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les Petits Producteurs soutiennent leur démarrage dans cette belle aventure. Durant plus de 2 ans, leurs légumes sont en « conversion », c’est-à-dire qu’ils sont cultivés de façon biologique mais ne pourront être vendus comme bio qu’après ces 2 années.

Cooperativa Monteblanco

Son histoire

Cette coopérative biologique est née il y a 3 ans. Des habitants de Montalban, des producteurs et des propriétaires de terres se sont associés pour cultiver la terre très fertile de la région et produire des aliments sains à des prix équitables. Ils ont 50 hectares de terres argileuses et sableuses très fertiles, optimales pour une multitude de cultures à savoir: les asperges vertes, les patates douces, les pastèques, les melons, les courges, etc…

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que la volonté de cette coopérative est de participer à une consommation responsable, sociale et équitable. De plus, ils ont pour volonté de favoriser l’auto-emploi, ils cherchent la stabilité d’emplois décents et de qualité pour les jeunes et les femmes.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Ferme de l’Abbaye de Boneffe

Son histoire

Cédric est notre producteur attitré de poireaux bio. Il les cultive, ainsi que d’autres légumes, sur des surfaces de plusieurs hectares du côté de Boneffe.

On ne peut pas à proprement parler d’un « petit » producteur mais nous le connaissons depuis plus de 10 ans et son professionnalisme dans la culture du poireau est telle que même sa salle de lavage de poireaux (située à Remicourt) est optimisée pour nous proposer des prix assez attractifs.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

LPP travaille avec Cédric car il s’est spécialisé dans la culture du poireau, qu’il connait donc cette culture sur le bout des doigts et que nous combinons, en plus, le ramassage de ces produits avec deux autres fermes bio du village… Bref, le producteur efficace, la logistique efficace !

Frutorganic

Son histoire

Frutorganic est une entreprise familiale de 4,5 hectares qui produit des avocats et des mangues.
Ils garantissent la meilleure qualité pour leurs produits et leurs méthodes agricoles et ils récoltent les fruits à la bonne maturité.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Leur projet repose sur un modèle d’agriculture socialement et écologiquement durable, ce qui correspond à nos valeurs.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Fungi Up

Leur histoire

En cultivant des pleurotes BIO dans des anciens conteneurs maritimes sur du marc de café, ils impliquent de manière collaborative et en structure coopérative les citoyens et entreprises afin de récolter le marc de café, cultiver des pleurotes et créer un amendement organique pour les sols.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet car il est issu d’une réflexion inédite. La structure coopérative est un élément important pour nous et, de plus, leurs pleurotes sont juste divines, bio et locales !

Joël Ruth

Son histoire

Joël cultive avec sa petite équipe au sein de la Réserve Naturelle de la Montagne Saint-Pierre. Lorsqu’il lève la tête, il profite d’une vue imprenable sur le Canal Albert et la campagne avoisinante.
Il nous fournit les pommes de terre, haricots, courgettes, potimarrons, oignons, céleris… Un régal !

Épices

Joël Ruth a cultivé des piments bio. LPP a décidé de tester le nouveau séchoir d’Yves de Tender (Framboiserie de Malmédy) afin de créer notre propre pili-pili.  De cette manière, nous soutenons d’une part notre maraîcher dans sa démarche de cultiver d’autres légumes et d’autre part Yves dans sa volonté de diversifier sa gamme. CQFD.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Joël est un excellent maraîcher qui connaît bien sa terre et qui fournit un travail de grande qualité. De plus, il n’hésite pas à penser à l’avenir et à encadrer de jeunes maraîchers à la recherche d’expériences.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture et une transformation plus locale, plus saine et plus humaine.