Ferme des grandes fagnes

Son histoire

La ferme Grodent ou des grandes Fagnes est une ferme familiale située à Burnenville (près de Malmedy) qui existe depuis plusieurs générations. Elle a été reprise par Guy et Anne-Marie Grodent en 1974. Ensuite, Raphaël Grodent s’est associé à ses parents sur l’exploitation.

Pourquoi collaborons -nous ensemble ?

Dès le départ, ils se sont orientés vers l’agriculture biologique et durable. La ferme Grodent transformait artisanalement le lait de ses vaches en divers produits laitiers de qualité, tous à base de lait cru. Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture et une transformation plus locale, plus saine et plus humaine.

Leurs fromages

Le Bernister fleuri, avec sa croûte recouverte d’un duvet blanc. Sa pâte est douce et moelleuse et son arôme fin.

Le cru des Fagnes

Fromagerie Counasse

Leur histoire

Pionniers de l’agriculture biologique, Albert Counasse et sa femme ont repris la ferme familiale en 1971, située à Chauveheid (Stoumont). Leur lait est fourni par des vaches de race montbéliarde, qui ont la particularité de brouter les prairies riches d’une flore très variée spécifique de la région. En hiver, elles sont nourries de fourrage produit par la ferme, ce qui permet de garder une maîtrise sur la constance et la qualité des fromages. Depuis 2014, la fromagerie transforme aussi du lait de chèvre bio venant d’une ferme située dans la commune de Ferrières.

Leurs fromages

Coucou nature, tomate-basilic ou 4 poivres (lait de vache cru bio)
Chevron frais nature ou tomate-basilic (lait de chèvre cru bio)
Tomme de la Lienne, Chevronnais (lait de chèvre pasteurisé bio)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Vincent Counasse, le fils d’Albert, en plus de son côté humain très appréciable, prend très à cœur la fabrication de ses fromages: il a le souci permanent de satisfaire son client et il va faire tout ce qu’il peut pour offrir des fromages de qualité irréprochable. (suite…)

Fromagerie de Lisbelle

Son histoire

La Bergerie de Lisbelle est une ferme familiale appartenant à André et Danièle Culot et leurs deux fils Sylvain et Guillaume. Elle est située à Laidprangeleux, un hameau situé sur les hauteurs de la vallée de l’Ourthe, en Ardenne.
Ils pratiquent l’agriculture biologique depuis 1995 et élèvent depuis 1985 un troupeau d’aujourd’hui 200 brebis laitières de race Lacaune (massif central de France) en respectant les cycles de la nature et des animaux.

La traite dure 8 mois et le tarissement se fait naturellement, d’octobre à janvier. En automne, la quantité de lait diminue mais le rendement augmente (le lait contient 7,8% de matières grasses) alors qu’en début de lactation, la quantité de lait est plus élevée mais le rendement est plus faible (6% de matières grasses).
Dans la bonne saison, le troupeau produit 300 litres de lait par jour, qui est entièrement transformé en fromages et yaourts.
En plus de la production de fromages et de légumes, la famille Culot produit aussi de la laine provenant de leur cheptel et qu’elle a appelé “Bergelaine”, une laine courte qui convient bien pour l’isolation thermique et pour faire du fil.

Leurs fromages

Les Petits Berbisous (lait de brebis cru bio)

Ce sont des petits fromages frais. On met des ferments dans le lait frais et on laisse reposer pendant 3/4h (phase de maturation). On ajoute ensuite la présure pour laisser cailler le lait pendant 24h.

Tomme de Lisbelle (lait de brebis cru bio)

Pour ce fromage, dès que le lait a caillé, on ne remplace pas une partie du sérum par de l’eau, ce qui fait un fromage plus acide mais les bactéries présentes dans le fromage vont petit à petit manger l’acidité du fromage. Ensuite, ils sont déposés dans une saumure pendant 24h, vient enfin l’affinage pendant deux bons mois.

NB: Dès qu’on met de l’eau à la place d’une partie du sérum, la pâte du fromage est plus souple et s’affine plus vite.

Yaourt de brebis (lait de brebis pasteurisé bio)
Maquée de brebis (lait de brebis cru bio)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

La fromagerie n’utilise que son propre lait pour la fabrication de ses fromages, yaourts et maquées, ce qui permet une maîtrise entière de la production (même le fourrage) et garantit des produits de première qualité.
Les cycles de la nature sont respectés: les brebis broutent sur les pâturages autour de la ferme tant que l’herbe pousse, et l’hiver elles mangent à l’étable le foin récolté pendant l’été. De même, le bien-être animal est pris en compte puisqu’après la mise à bas, les petits restent deux mois près de leur maman.

Fromagerie de Vielsalm

Son histoire

En 1989 commence l’histoire de la famille Loicq, Roger Loicq reprend l’ancienne laiterie de Vielsalm afin de préserver l’authenticité du bâtiment et le savoir-faire du terroir pour assurer une qualité de production répondant aux normes actuelles de fabrication et du cahier des charges des produits biologiques. En 1990, Roger Loicq et son fils Didier, reprennent la fromagerie Chèvres Ardennes, le pionnier des fromages de chèvre en Belgique puis la société Le Campagnard à Nivelles, spécialiste du fromage ultra frais.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

La fromagerie est entourée de prairies d’herbes grasses et variées et des eaux préservées de l’Ardenne, un environnement privilégié qui donne un lait de meilleure qualité, au goût unique. La fromagerie récolte le lait bio dans quatre fermes avoisinantes. Pour l’instant, la centre qui recueille le lait de chèvre se situe à Nivelles mais les fromages sont affinés à la fromagerie de Vielsalm.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

 

Leurs fromages

Le Vieux Liège

Véritable fromage de tradition, riche du terroir ardennais

Le Campagnard

“Plattelandkaas” biologique de pure tradition, inspirée d’une recette du plat pays

Fromagerie des Ardennes

Son histoire

Créée en 1996, la fromagerie des Ardennes rachète en 1998 la fromagerie Bioferme située à Lathuy et réputée pour la qualité de ses produits laitiers bio. Puis en 2001, la fromagerie rachète le bâtiment situé à Werbomont, pour répondre encore mieux aux normes sanitaires devenues de plus en plus exigeantes. C’est Marc Rosen qui est à la tête de la fromagerie. La fromagerie récolte le lait dans les fermes biologiques avoisinantes.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Le lait bio est collecté en filière courte à raison de 3 enlèvements par semaine. Il est donc ultra frais. L’entreprise est très rigoureuse concernant l’hygiène de ses produits, elle veille attentivement à sa conception pour éviter toutes bactéries nocives pour l’homme. Marc Rosen sélectionne avec maîtrise les ferments utilisés pour ses fromages pour leur donner une saveur particulière. Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture et une transformation plus locale, plus saine et plus humaine.

Leurs fromages

le Cru des Fagnes, le Bioferme à l’ail des ours, le Saint-Servais, le Caprice de chevron…

Fromagerie du Gros Chêne

Leur histoire

Daniel Cloots, le fondateur, nourrit une passion pour le fromage depuis 40 ans. Eleveur de chèvres à ses débuts, il se consacre depuis 1989 entièrement à la production de fromages au lait cru.

Avec une équipe de 10 personnes, la fromagerie du Gros Chêne produit plus d’une trentaine de fromages différents à base de lait cru de chèvre, de brebis et de vache bio récolté dans les fermes de la région, récolté par la coopérative Biomilk dans un rayon de 70km maximum.

Il y a 21 ans, Daniel et son épouse ont créé une coopérative à finalité sociale d’une cinquantaine de coopérateurs où le respect des travailleurs, des consommateurs, des fournisseurs, des partenaires et des produits reste une valeur importante.

Il est de l’ancienne école comme on pourrait dire. La fromagerie s’est agrandie en 2012 pour faire face à la demande croissante du public et ceci dans une installation neuve qui allie le savoir-faire artisanal et la technologie.

Leurs fromages

Pavé cendré (lait de chèvre cru bio)

Fromage de chèvre frais un peu crayeux, recouvert de charbon de bois (1kg de sel+1 cuillère à café de charbon) pour neutraliser et diminuer l’acidité

Biquedon (lait de chèvre cru bio)

Filou (lait de vache cru bio)

Fromage de vache au lait écrémé qui malgré tout garde beaucoup de saveur

Tomme des Botteresses (lait de brebis cru bio)

Fromage de brebis à pâte dure

Folie bergère (lait de brebis cru bio)

Fromage frais de brebis recouvert d’herbes de Provence

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Daniel et son épouse ont créé une coopérative à finalité sociale d’une cinquantaine de coopérateurs où le respect des travailleurs, des consommateurs, des fournisseurs, des partenaires et des produits est une valeur importante. En plus de leur belle dimension humaine, ils ont conservé le goût du bon et de la qualité et ne produisent que des fromages au lait cru, afin de garder une plus grande qualité gustative et nutritionnelle.

Vincent Verleyen - Fromagerie du Samson

Fromagerie du Samson

Leur histoire

Vincent Verleyen a repris la fromagerie du Samson en juillet 2011. Avec son équipe, il produit environ 40 fromages au lait cru dont la saveur se maintient plus longtemps en bouche plutôt qu’un fromage dont le goût “explose”, comme il le dit lui-même. Le lait de vache qu’il utilise est labellisé bio, le lait de brebis est actuellement en conversion et le lait de chèvre est issu d’une agriculture raisonnée.

Leurs fromages

Samson aux fleurs [médaille d’argent], Foucade (lait de vache cru bio)
Lingot cendré [médaille d’or] (lait de chèvre cru)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Vincent est un véritable artisan au savoir-faire authentique, il préserve la tradition tout en créant de nouveaux fromages et de nouvelles saveurs. Son objectif est de garantir une vie et un salaire corrects à ses employés ainsi qu’aux producteurs de lait, d’où le prix de ses fromages. Puis trois d’entre eux ont reçu une médaille, que dire de plus !

Fromagerie Het Hinkelspel

Son histoire

Het Hinkelspel est une fromagerie qui existe depuis 30 ans, son activité principale est la fabrication et la vente de fromages bio et artisanaux, avec un bon savoir-faire et une hygiène très stricte.

Ils vendent aussi leurs fromages dans une grande halle à Gand, où d’autres coopérateurs se réunissent pour vendre leurs produits (fromages, viandes, pains, légumes…).

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que la fromagerie est en coopérative, la plupart des employés sont aussi co-exploitants. Leur mission est de produire du fromage au lait cru dans un partenariat ouvert et démocratique entre les agriculteurs, les travailleurs et les clients, sans hiérarchie.

Leurs fromages

Le Cabriolait (lait de chèvre cru bio)

Pas de bleu (lait de vache cru bio)

Pas de rouge (lait de vache cru bio)

 

 

Fromagerie Volle Maan

Son histoire

Bart De Beck et Kathelijne ont démarré la fromagerie Volle Maan en 1994 à Sint-Lievens-Houtem (Flandre Orientale) avec 18 chèvres et une table de cuisine.
En 2002, ils sont passés à l’élevage entièrement biologique pour pouvoir fournir des produits qui s’accordent totalement à leur image: purs, authentiques et adaptés aux souhaits du client.

Aujourd’hui, ils ont 600 chèvres qu’ils traient dans le respect de l’animal pour produire du lait toute l’année. À 1 an, quand la chèvre met bas, ils continuent de la traire pendant 3 à 4 ans (la durée dépend de la race et de la bête) et on leur remet le bouc quand le lait diminue. Cela permet au troupeau de vivre plus longtemps, c’est à dire 7 à 8 ans au lieu de 5 à 6 ans pour les chèvres qui mettent bas 1 fois par an. Tout le lait produit est transformé, soit en fromage en ajoutant des ferments lactiques et de la présure, soit en yaourts.

Le nom “Volle Maan”, qui signifie “Pleine Lune”, est apparu comme une lueur à Kathelijne quand elle faisait les marchés au début et qu’elle voyait la lune blanche dans le ciel. Cela lui rappelle le fromage blanc et rond comme la lune mais cela fait aussi référence à la biodynamie, une ensemble de techniques agricoles qui s’accordent notamment sur les phases de la lune, pour semer et récolter par exemple.

Bart et Kathelijne ont refusé les subsides d’investissement pour rester indépendants et libres. Ils ont néanmoins reçu une prime par hectare en tant que producteur bio et celle-ci les aide à payer les contrôles bio.

Ils ont également une très chouette maison de vacances pour 7 personnes. Ils pourront vous y accueillir avec joie en vous proposant plein de bonnes choses et surtout leurs délicieux fromages.

Leurs fromages

Chèvre frais nature ou aux tomates séchées (lait de chèvre cru bio)
Chèvre demi-sec aux noix (lait de chèvre cru bio)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que pour Bart et Kathelijne, produire en bio signifie beaucoup plus que le petit fromage qu’ils fabriquent: ils essayent de soutenir l’équilibre précaire d’un écosystème au lieu de le perturber.

En 2009, ils ont restauré un étang de bien cent ans pour faire revenir la biodiversité (apparition de têtards, libellules, épilobe, reine des prés…). Ils ont aussi replanté des saules autour des prés, en partie pour l’utiliser en bois de chauffage mais aussi parce que le saule est un arbre idéal pour la nidification des chouettes en autres. Ils ont également replanté des haies de la région comme l’érable, l’aubépine ou le charme, qui protègent leurs parcelles et leurs animaux, qu’ils souhaitent maintenir en plein air le plus longtemps possible. De plus, ils sèment également des pissenlits, de l’achillée et de la chicorée sauvage mais surtout beaucoup de trèfles, qui extrait l’azote de l’air et fournit ainsi des prairies plus riches. C’est ce qui donne son goût au lait de chèvre (riche en acides gras oméga 3 et oméga 6) et par conséquent à leurs fromages.

Site web : http://www.devollemaan.be/geitenboerderij/fr

Fromagerie ‘t Reigershof

Leur histoire

La ferme ‘t Reigershof est située à De Haan, à quelques kilomètres de la mer. Katrien Decraecke et Renaat Devreese l’occupent depuis 1987, ils sont depuis passés en bio et disposent actuellement de 30ha et de 300 chèvres, qui sont traites 2 fois par jour. Tout leur lait (400 000 litres/an) est transformé en fromages crus et en yaourts.
Les seuls additifs ajoutés à leurs fromages (dont 80% sont à pâte dure) sont l’acide lactique, la présure et le sel marin. Il faut 4 à 6 semaines pour produire un fromage jeune, 8 semaines pour un fromage affiné et plus d’un an pour un vieux.

Leurs fromages

Gouda nature, Gouda fenugrec (lait de chèvre cru bio)
Mabelle (lait de chèvre cru bio)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

En été, les chèvres paissent dans des prairies semées d’herbes variées, sans engrais: trèfles blancs et rouges que les chèvres adorent, luzerne, orge, maïs…
En hiver, elles disposent d’une grande étable et sont nourries d’ensilage (fourrage conservé en silo), sans aliments industriels.
Tout comme nous, la famille accorde une grande importance à la qualité de l’alimentation, ce qu’ils transmettent dans leur tipi pédagogique à la ferme.