Fromagerie Counasse

Leur histoire

Pionniers de l’agriculture biologique, Albert Counasse et sa femme ont repris la ferme familiale en 1971, située à Chauveheid (Stoumont). Leur lait est fourni par des vaches de race montbéliarde, qui ont la particularité de brouter les prairies riches d’une flore très variée spécifique de la région. En hiver, elles sont nourries de fourrage produit par la ferme, ce qui permet de garder une maîtrise sur la constance et la qualité des fromages. Depuis 2014, la fromagerie transforme aussi du lait de chèvre bio venant d’une ferme située dans la commune de Ferrières.

Leurs fromages

Coucou nature, tomate-basilic ou 4 poivres (lait de vache cru bio)
Chevron frais nature ou tomate-basilic (lait de chèvre cru bio)
Tomme de la Lienne, Chevronnais (lait de chèvre pasteurisé bio)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Vincent Counasse, le fils d’Albert, en plus de son côté humain très appréciable, prend très à cœur la fabrication de ses fromages: il a le souci permanent de satisfaire son client et il va faire tout ce qu’il peut pour offrir des fromages de qualité irréprochable. (suite…)

Lino Palazzolo

Son histoire

Lino et sa famille ont des brebis depuis 4 générations. Aujourd’hui, ils en ont 2000 qu’ils font paître sur 200 hectares d’une petite vallée au cœur de la Sicile. Lino explique que la qualité du lait de ses brebis est dû principalement à la biodiversité de l’herbage.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Grâce à la coopérative VALDIBELLA qui est une petite coopérative de producteurs bio en Sicile. Elle fait un travail remarquable d’aide à la production depuis 20 ans !

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole car cela nous permet travailler avec des petits producteurs du sud en toute confiance.