Cette semaine dans nos magasins (05/04/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍗 Pour ceux qui le souhaite, vous pouvez commander votre poulet fermier en magasin jusqu’au samedi 17 avril (et jusqu’au dimanche 18 en Neuvice).
🍞 Petit congé cette semaine pour Au four et au Jardin, nous n’aurons donc pas de pain mardi, jeudi et vendredi. Nous aurons par contre, comme d’habitude, les pains d’Un pain c’est tout le mercredi (et dimanche en Neuvice)
⌛ Profitez des derniers légumes d’hiver car les stocks arrivent à leur fin. Et les légumes d’été arrivent petit à petit… 🌞 C’est le moment pour une dernière poelée de nos délicieux topinambours! (ou une soupe, la météo de cette semaine s’y prête bien)
🎉 Ca y est, grâce à vous, nous avons atteint l’objectif de notre appel à l’épargne! Merci infiniment à nos nouveaux coopérateurs, on vous tient rapidement au courant de la suite!

(suite…)

Crumble salé aux amandes, panais et verdures de saison

👨‍🍳 Cette semaine, Florence vous propose une recette de crumble salé aux amandes qui va relever la saveur de vos légumes et en faire un repas complet. 

N’hésitez pas à le tester en variant les légumes selon les saisons 🍃

Préparation: 20min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 panais
  • 6 belles poignées de verdure de saison au choix : épinard, pourpier,  ou encore des feuilles de jeunes pissenlits ou d’ail des ours ramassées lors d’une ballade dans la nature.
  • 1 oignon jaune
  • 1 tige d’aillet
  • 3 poignées d’amandes crues non-salées
  • 2 càs de farine blanche
  • 3 càs de chapelure (faite avec un reste de pain sec écrasé)
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 5 càs de parmesan râpé (ou tout autre fromage à pâte dure)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez, lavez et découpez les panais. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée ;
  2. Lavez soigneusement les verdures choisies et hachez-les grossièrement ; 
  3. Epluchez l’oignon et l’aillet. Emincez-les et faites-les rôtir dans 2 càs d’huile d’olive. Ajoutez les verdures. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 10 minutes.
  4. Pilez-les amandes (utilisez un pilon ou un hachoir) ;
  5. Mélangez les amandes, la farine, le fromage, la chapelure et l’huile avec vos doigts. Emiettez bien le mélange à crumble ;
  6. Dans un plat à gratin, répartissez la verdure. Surmontez-la de tronçons de panais et parsemez les légumes de crumble ;
  7. Passez sous le grill de votre four jusqu’à ce que cela soit bien doré et croustillant !

Cette semaine dans nos magasins (29/03/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍗 A partir de cette semaine, vous pouvez commander votre poulet fermier en magasin.
🍯 Pour soutenir nos voisins de Miel Maya, nous vous proposons exceptionnellement une série limitée de coffrets “Miels du Monde”, qui contiennent 1 miel belge, 1 miel mexicain et 1 miel argentin.
🔔 Il ne nous manque que 6.000€ pour atteindre l’objectif de notre appel à l’épargne qui se termine dans deux semaines. On y est presque! Merci encore à nos nouveaux coopérateurs. N’hésitez pas à continuer à en parler autour de vous 😊

(suite…)
Poulet fermier élevé au grain bio - Élevage du mont des brumes
Poulet fermier élevé au grain bio - Élevage du mont des brumes

Commandez votre poulet fermier (avril 2021)

À Francorchamps, Harry et Sammy (Élevage du Mont des Brumes) élèvent des poulets de chair “gaulois” de couleur brune à croissance lente (environ 100 jours d’élevage), nourris au grain bio. Jusqu’ici, ils ne vendent leurs poulets qu’aux particuliers et ils ne sont pas certifiés bio, même s’ils sont nourris au grain bio. Mais ils sont prêts à passer la certification si leurs poulets font leurs preuves dans les magasins LPP, nous les soutenons donc dans leur démarche.

Commandez votre poulet fermier jusqu’au samedi 17 avril (ou dimanche au magasin de Neuvice), et venez le retirer en magasin le vendredi 23 avril de 16h à 18h30.
Poulet entier (±2kg) ou demi-poulet
Prix: 12,75€/kg (acompte demandé)

Comment procéder?
Commandez votre poulet (entier ou demi) à la caisse en magasin, un acompte vous sera demandé, il sera déduit lorsque vous viendrez retirer votre poulet. Si vous souhaitez le retirer plus tard que la date ci-dessus, précisez-le à la commande, sans quoi il sera mis en rayon le lendemain.

en Neuvice

en Neuvice 34
4000 Liège
Plan d’accès
04/358.51.53

Heures d’ouverture
mercredi > samedi: 10h-18h30
dimanche: 9h-14h
fermé lundi et mardi

Sainte-Walburge

rue Sainte-Walburge 89
4000 Liège
Plan d’accès
04/224.21.11

Heures d’ouverture
mardi > vendredi: 9h-13h et 14h-18h30
samedi: 9h-18h
fermé dimanche et lundi

Vennes

avenue Reine Elisabeth 1
4020 Liège
Plan d’accès
04/226.45.52

Heures d’ouverture
mardi > vendredi: 9h-13h et 14h-18h30
samedi: 9h-18h
fermé dimanche et lundi

Visé

rue Haute 34
4600 Visé
Plan d’accès
04/338.23.11

Heures d’ouverture
mardi > vendredi: 9h-18h30
samedi: 10h-18h
fermé dimanche et lundi

Enfin une moutarde bio & locale

🍯 Bien souvent, les graines utilisées pour fabriquer la moutarde viennent des pays de l’Est. La moutarderie Bister, dont vous connaissez bien les pots “grenade”, a relevé un défi de taille: produire une moutarde 100% locale 🇧🇪

🌼 La moutarde n’ayant plus été cultivée en Belgique depuis des années, il a fallu se réapproprier le savoir-faire, ce qu’ont fait 5 agriculteurs bio condruziens, situés dans un rayon de 30km autour de l’atelier Bister, à Achêne.

👌 Par rapport à la moutarde à l’ancienne que nous avions, celle-ci ne contient pas de graines entières et a un goût assez différent, car elle n’est composée que d’une seule variété de graines de moutarde jaune.

Un beau reportage de Terroir à découvrir ici: https://terroir.be/fr/une-moutarde-vraiment-belge/