Que mange-t-on en juillet ?

Pour manger de saison, c’est plus facile quand on sait quand pousse quoi !

Alors nous vous avons préparé un calendrier des saisons, à imprimer chez vous pour l’avoir sous les yeux quand vous préparez vos menus.

Pour chaque mois, une affiche reprend les fruits et légumes belges disponibles chez nos producteurs. Alors il s’agit de la théorie, parce qu’en pratique la météo est souvent capricieuse ou les stocks partent plus vite que prévu. N’hésitez pas à demander plus d’informations en magasin; comme notre équipe va elle aussi sur le terrain, elle saura sans doute vous répondre !

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Boulettes de bettes et coulis de tomates

👨‍🍳 Cette semaine, Florence nous propose une petite recette avec des feuilles de bettes qui pourra accompagner une belle salade variée.

Préparation: 30min –   Cuisson: 15min  Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes:

  • 2 bottes de bettes
  • 1 sachet de fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 1 tasse de farine
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Un coulis de tomates fraîches ou en bocal bien relevé
  •  sel, poivre

Préparation

  1. Lavez les bettes. Séparez les côtes et les feuilles. Réservez les côtes pour un autre usage, par exemple un gratin ou une soupe ;
  2. Hachez les feuilles de bettes et l’ail. Dans une casserole, faites-les suer avec l’huile d’olive ;
  3. Après cuisson, égouttez les bettes et pressez -les bien ;
  4. Dans un saladier, mélangez les bettes avec le fromage et l’œuf. Salez et poivrez ;
  5. Ajoutez la farine à la préparation pour former une pâte  assez compacte ;
  6. Roulez de petites boulettes de cette pâte avec vos mains mouillées ;
  7. Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Plongez les boulettes dans l’eau bouillante environ 10 minutes. Quand elles remontent à la surface, elles sont cuites ;
  8. Servez-les avec un coulis de tomates relevé d’ail, d’herbes aromatiques et d’huile d’olive.

Cette semaine dans nos magasins (05/07/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍆 Les aubergines belges arrivent au compte goutte et les tomates continuent à rougir dans leurs serres avant de pointer le bout de leur nez dans nos rayons.
👨‍🌾 Pour soutenir nos producteurs cette semaine, optez pour le chou pointu! Il y en a énormément au champs. Petite idée pour un apéro sain: vous pouvez utiliser ses belles feuilles pour créer des wraps (à l’intérieur, vous pouvez par exemple y mettre des carottes rapées, du houmous, des falafels, de la feta… et déguster avec une sauce aux cacahuètes 😋).
🔚 Profitez des radis car ce sont les derniers de l’été. Avec les chaleurs, nous évitons de les faire pousser en juillet et en août, ils reviendront donc à la mi-septembre.
🍄 Petite pause également pour les champignons, ils reviendront aux alentours du 15 août.
🍞 Kévone d’Au four et au Jardin prend un congé bien mérité tout le mois de juillet, nous aurons donc uniquement les pains d’Un Pain c’est Tout, le mercredi (et le dimanche en Neuvice).

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Cette semaine dans nos magasins (28/06/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥒 Les légumes d’été poussent bien chez nos producteurs, nous aurons donc cette semaine des courgettes vertes et jaunes et des concombres. Il faudra encore un peu patienter pour les aubergines et les tomates belges.
🍅 En attendant, nous vous proposons les magnifiques tomates spéciales de Jean-Paul Margalet (Perpignan). Cliquez sur sa photo pour en savoir plus sur notre collaboration 📷
🆕 Les betteraves rouges et jaunes sont également de retour, ainsi que les navets jaunes!
🍓 Les fraises d’été arrivent chez Julien Vandeclee mais en petit nombre pour le moment, il va falloir être patient. On a entendu dire qu’elles étaient encore meilleures, on ne savait pas que c’était possible!
🔚 C’est la dernière semaine pour la rhubarbe et pour les asperges blanches, profitez-en!
🗳 Vous êtes coopérateur·trice? N’oubliez pas de voter avant demain soir, plus d’infos par e-mail

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