Chou blanc & lentilles corail au yaourt, gingembre, pomme avec ou sans lardons

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 chou blanc de ±600g
  • 200g de lentilles corail
  • 1 belle pomme Decosta
  • 1 racine de gingembre (±30g)
  • 10cl de yaourt nature
  • 10cl de crème fraîche
  • 220g de lard nature
  • 80g de doucette
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Cuisez les lentilles corail 6-7min dans de l’eau bouillante salée, écumez si nécessaire. Égouttez, rincez un peu et réservez;
  2. Retirez la couenne du lard et coupez-le en petits dés, colorez dans une poêle anti-adhésive chaude, salez et poivrez. Si vous n’en avez pas, vous pouvez faire fondre la couenne avant dans une poêle normale pour avoir un peu de matière grasse. Réservez;
  3. Nettoyez le chou, la doucette et la pomme à l’eau;
  4. Retirez la feuille extérieure du chou si nécessaire, coupez-le en deux; ôtez le trognon et coupez les demis-choux en tranches fines. Pelez et hachez le gingembre et coupez la pomme en petits dés;
  5. Dans un wok ou une casserole, faites chauffer 15cl d’eau avec le gingembre haché, cuisez à feu moyen 2-3min, ajoutez le chou, salez et recuisez 3-4min. Puis ajoutez les lentilles, la pomme en dés, les lardons, le yaourt et la crème, chauffez bien. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la doucette juste avant de mettre sur assiette.

Vous n’avez plus qu’à jouer des mandibules avec ce plat à la chaleur rafraîchissante,

Bon appétit !

Inauguration Les Petits Producteurs Vennes

Les Petits Producteurs arrive dans les Vennes

Venez découvrir votre nouveau magasin bio et/ou local (avenue Reine Elisabeth 1, 4020 Liège) ce samedi à partir de 9h, en présence de producteurs et avec des dégustations gratuites !

Producteurs présents

Pierre-Marie Laduron (Warsage) de 10h à 15h
pommes, poires et jus de fruits

Domaine Viticole du Chenoy (Namur)
jus de raisin bio belge (exclusif!)

Agribio (Havelange)
pâtes d’épeautre (nouveau)

Brasserie Coopérative Liégeoise (Lantin) de 11h à 13h
la Badjawe blonde

Bio de Tabreux (Hamoir) de 11h30 à 15h environ
charcuterie

Purée de pommes de terre et épinards, doucette & tomme de brebis

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1kg de pommes de terre farineuses
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 200g d’épinards
  • 100g de doucette
  • 80g de tomme des Boteresses
  • 1càs d’huile d’olive
  • 2 pincées de noix de muscade râpée ou moulue
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre et cuisez-les à l’eau salée ou à la vapeur 15min. Equeutez et lavez les épinards et la doucette séparément;

  2. Cuisez les épinards 3-4min dans un fond d’eau salée avec l’huile d’olive et mixez finement;

  3. Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les au presse-purée ou passez-les au passe-vite. Ajoutez le beurre fondu, l’œuf, le poivre et la muscade, mélangez bien. Ajoutez le coulis d’épinards;

  4. Faites une jolie dune au milieu de l’assiette, plantez-y la doucette, râpez de la tomme par-dessus (premières neiges) et tirez un trait de coulis d’épinards.

PS: Cette purée qui se suffit à elle-même peut aussi accompagner une viande, une volaille ou un poisson.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !

Communiqué de presse: appel à l’épargne & nouveau magasin

“Les citoyens liégeois appelés à investir leur épargne dans un nouveau magasin d’alimentation bio/locale”

Ce 14 novembre 2018, la coopérative Les Petits Producteurs lance un nouvel appel public à l’épargne de 114 000€ pour soutenir la coopérative LPP dans la réalisation de deux projets :

  1. L’installation de maraîchers·ères bio (projet CREaFARM)

Le projet CREaFARM soutient l’installation de deux maraîchers sur un terrain de 1,2 ha à Sainte-Walburge mis à disposition par la Ville de Liège, l’argent investi permettra leur installation. Plus d’infos

  1. L’ouverture d’un troisième magasin (LPP Vennes)

Suite au succès des deux premiers magasins, les Petits Producteurs ouvre leur troisième épicerie dans le quartier des Vennes (Avenue Reine Elisabeth 1, 4020 Liège) ce samedi 1er décembre 2018. LPP3 sera inauguré en présence des producteurs et des dégustations gratuites vous seront proposées.

Nous invitons ainsi les citoyens liégeois à investir leur épargne dans un projet qui a du sens, pour retisser les liens entre producteurs et consommateurs tout en favorisant l’accès à une alimentation bio/locale pour tous.

Documents

Dossier de presse: LPP-Dossier de presse
Conférence de presse: LPP-Conférence de presse-powerpoint
Photos des magasins et certains de nos producteurs sur champ: LPP-Photos
Page Presse: https://lespetitsproducteurs.be/presse/

Salade au céleri rave à la feta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 fetas de 100g
  • 1 petit céleri rave (±400g)
  • 1 salade au choix (feuille de chêne, chicorée, romaine)
  • 1 pourpier
  • 3 tomates
  • 1 pamplemousse
  • 12 noisettes concassées
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

  1. Pelez, lavez et râpez le céleri rave (ou découpez-le en petits dés);
  2. Lavez la salade et le pourpier;
  3. Rincez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quatre;
  4. Pressez le pamplemousse;
  5. Mixez ensemble dans un récipient haut et étroit les tomates, le jus de pamplemousse, l’huile d’olive, sel, poivre au moulin et muscade;
  6. Écrasez délicatement les noisettes;
  7. Découpez la feta en cubes sauvages;
  8. Mélangez délicatement la salade, le pourpier, le céleri et le coulis de tomate-pamplemousse puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire;
  9. Faites un joli nid sur une assiette, mettez les cubes de feta au centre, parsemez de noisettes.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger) avant la flétrissure automnale,

Bon appétit !