Cette semaine dans nos magasins (04/10/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🎃 La saison des courges et choux est lancée et vous aurez l’embarras du choix : potimarron, courge spaghetti, butternut, patisson, chou pak choi, chou pointu, chou de savoie… Si vous êtes en manque d’inspiration, jetez un oeil à nos recettes: https://lespetitsproducteurs.be/categorie/recettes/

🍿 Ciné-débat ce samedi 9/10 à Visé: nous organisons une projection gratuite de « Tandem Local » dans notre magasin de Visé, suivie d’un débat. Ce documentaire nous emmène à vélo à la découverte de producteurs et initiatives belges qui se mobilisent vers une alimentation plus locale. Il reste encore des places, alors foncez vous inscrire ici: https://www.eventbrite.be/e/cine-debat-tandem-local-tickets-169103925393

🎥 Le festival Alimenterre, qui questionne nos manières de cultiver et d’habiter la terre, revient du 9 au 16 octobre 2021 à Liège pour une 13ème édition pleine de surprises! Pour le programme, c’est par ici: https://festivalalimenterre.be/programme/

🥗 Que mange-t-on en octobre? Découvrez notre calendrier de saison: https://lpp.coop/saisons

🧀 En dégustation cette semaine dans nos magasins: la Tomme de la Lienne de la Fromagerie Counasse 😋

Belle semaine à toutes et à tous!

Légumes feuilles: bette, chou blanc, chou chinois, chou de Savoie, pak choï, chou pointu, chou rouge, doucette, épinard, fenouil, laitue, mesclun, persil frisé et plat, radicchio, roquette
Légumes fruits: aubergine, courgette verte et jaune, haricot vert, maïs, piment rouge, poivron, tomate cerise, tomate rouge, tomate spéciale
Légumes racines: betteraves jaune et rouge, carotte, céleri rave, chou rave, échalote, navet jaune, oignon jaune et rouge, panais, patate douce, pommes de terre ferme et tendre, radis noir
Légumes tiges: oignon ciboule, poireau
Légumes fleurs: chou-fleur
Courges: butternut, courge spaghetti, jack be little, patidou, patisson, potimarron, potiron bleu
Fruits: poire, pomme
Autres: champignon brun

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Que mange-t-on en octobre ?

Pour manger de saison, c’est plus facile quand on sait quand pousse quoi !

Alors nous vous avons préparé un calendrier des saisons, à imprimer chez vous pour l’avoir sous les yeux quand vous préparez vos menus.

Pour chaque mois, une affiche reprend les fruits et légumes belges disponibles chez nos producteurs. Alors il s’agit de la théorie, parce qu’en pratique la météo est souvent capricieuse ou les stocks partent plus vite que prévu. N’hésitez pas à demander plus d’informations en magasin; comme notre équipe va elle aussi sur le terrain, elle saura sans doute vous répondre !

(suite…)
© Collectif Développement Cantines Durables

Œuf cocotte au radicchio

👩‍🍳 Vous sentez déjà l’automne arriver ? Vous aimez l’amertume ? Si vous êtes comme Florence, le radicchio (ou trévisse) vous ravira les papilles.

Préparation: 10min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (20/09/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🎃 C’est bien la fin de nos tomates, poivrons, aubergines belges mais comme nous vous l’indiquions la semaine dernière, la saison des courges est lancée : potimarron, courge spaghetti, butternut, patidou,… faites-vous plaisir!

🥣 Plus de muesli 🤷 Agribio ayant décidé de se concentrer sur la boulangerie et de ne plus revendre leur production de céréales, nous ne pourrons plus vous fournir le muesli que vous appréciez 😟
Que faire? Tous les ingrédients nécessaires pour faire votre muesli maison sont disponibles en vrac dans nos magasins, on vous sort une recette bientôt. On cherche une autre solution, si vous connaissez quelqu’un qui fait du muesli local, bio et en vrac, contactez-nous!

🍦 Vous les aviez goûtées lors de notre marché de producteurs, les glaces bio de Kwetu (Hermée) sont maintenant en vente dans notre magasin de Visé 😍🍨 Les parfums de cette semaine sont… fleur de lait, stracciatella, chocolat, miel et noisette; tous fais à partir d’ingrédients 100% bio, dont le lait de Qui Lait Cru.

📸 Ce samedi, levez les yeux en Neuvice: peut-être nous reconnaîtrez-vous dans l’expo photo à ciel ouvert « Visages de Neuvice » de Goldo met les commerçants de la rue à l’honneur https://www.facebook.com/events/1702324593301185/

🍿 Ciné-débat le 9/10 à Visé: nous organisons une projection gratuite de « Tandem Local » dans notre magasin de Visé, suivie d’un débat. Ce documentaire nous emmène à vélo à la découverte de producteurs et initiatives belges qui se mobilisent vers une alimentation plus locale. Infos et inscriptions: https://www.eventbrite.be/e/cine-debat-tandem-local-tickets-169103925393

🧀 En dégustation cette semaine dans nos magasins : le CabriOgand de la fromagerie Het Hinkelspel 😋

Belle semaine à toutes et à tous!

Légumes feuilles: bette, céleri vert, chou blanc, pak choï, chou pointu, chou rouge, épinard, fenouil, laitue, mesclun, persils frisé et plat, radicchio, roquette
Légumes fruits: aubergine, courgettes jaune et verte, haricot vert, maïs, piment rouge, poivron coloré, tomate
Légumes racines: betteraves jaune et rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, navet jaune, oignons jaune et rouge, panais, patate douce, pomme de terre, radis noir
Légumes tiges: oignon ciboule, poireau
Courges: butternut, courge spaghetti, patidou, patisson, potimarron
Fruits: poire, pomme
Autres: champignon brun

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Projection gratuite de « Tandem Local » le 9 octobre à Visé

Les Petits Producteurs vous invite à une projection gratuite de « Tandem Local » le samedi 9 octobre à 18h, dans le magasin de Visé (rue Haute 34), suivie d’un débat avec bar à bières locales et petite restauration.

🚴 TANDEM LOCAL, un documentaire réalisé par Ludovic Bollette et François Legrand

🍽 Et si changer le monde commençait dans votre assiette ? 🍽

🐔 SYNOPSIS

À travers un périple à vélo, l’équipe de Tandem Local sillonne les paysages belges et donne la parole aux citoyens qui, aux quatre coins du pays, réinventent chaque jour de nouveaux modèles alimentaires plus justes et solidaires. Leur point commun ? L’action locale.

De quoi mettre en lumière les enjeux locaux actuels face au modèle global de l’industrie agro-alimentaire.

2020, Belgique, 86 minutes, FR

🎞️ Bande-annonce : https://youtu.be/x8FSB5YCCNI

📽️ EN PRATIQUE

📅 samedi 9 octobre
📍 dans le magasin Les Petits Producteurs, rue Haute 34 à Visé
🎟️ Tarif : GRATUIT sur réservation: https://www.eventbrite.be/e/169103925393/

🍿 PROGRAMME

18h: accueil et ouverture du bar à bières locales avec petite restauration bio (planches fromage et charcuterie)
18h30-20h: projection du documentaire
20h-20h45 : prise de parole de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et de l’équipe du film, mini-tables de discussion sur le soutien aux producteurs locaux (avec un cadeau à gagner )
20h45-22h : bar ouvert

Événement organisé dans le respect des règles covid en vigueur

Partenaires: Tandem Local, Permavenir, Mangez local