Cette semaine dans nos magasins (16/01/2022)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🎃 La saison des courges touche à sa fin ☹️ Si vous voulez profiter des dernières courges de l’année, nous avons encore des butternuts et des potirons bleus de nos producteurs Joël Ruth & Julien Vandeclee !

🥕 En attendant les légumes de printemps, on se régale de légumes racines ! Nos producteurs nous proposent un large choix (carottes, betteraves, panais, persil tubéreux, rutabaga, patate douce…) et les façons de les cuisiner sont multiples : rôtis, en purée, en gratin, en salade ou même en frites 🤩

🧀 Fromage en dégustation : la Tomme de la Lienne de la fromagerie Counasse à Chauveheid. C’est un fromage à pâte demi-dure au lait pasteurisé de chèvre

🍗 Commandez votre poulet fermier avant samedi (ou dimanche en Neuvice) et venez le retirer en magasin le vendredi 27 janvier à partir de 14h. Pour plus d’infos : https://lpp.coop/poulet

🗞️ Le nouveau numéro de la revue Tchak! est disponible dans nos magasins ! À la une, une enquête « Bioingénieurs : les profs à côté de la fac ! »

😎 Plusieurs de nos producteurs s’accordent un peu de repos bien mérité ! Nous n’aurons donc pas de truites de la Commanderie et pas de viandes de Sous le porche (jambon, lard frais/fumé, sauté de porc..) avant le 24/01.

✨ Belle semaine à toutes et à toutes

Légumes feuilles: cerfeuil, chicon, chou blanc, chou de Savoie, chou frisé, chou pointu, chou rouge, doucette, pourpier
Légumes racines
: betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre, filet de pommes de terre, persil tubéreux, rutabaga, topinambour
Légumes tiges: poireau
Courges: butternut, potiron bleu
Fruits: pomme, poire
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (09/01/2022)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

👨‍🍳️ Connaissez-vous le rutabaga ? Pour (re)découvrir ce légume racine, on vous propose une petite recette à base de rutagabas, betteraves et pommes de terre : https://lespetitsproducteurs.be/recettes/meli-melo-de-betteraves-rutabagas-et-pommes-de-terre-et-d-arbre/

🥕🗓️ Qu’est-ce qu’on mange au mois de janvier ? 😋 Des carottes, des choux, des courges, des poireaux… Découvrez notre calendrier des fruits et légumes disponibles chez nos producteurs. À télécharger sur notre site (http://lpp.coop/saisons) et imprimer chez vous pour l’avoir sous les yeux quand vous préparez vos menus

😎 Plusieurs de nos producteurs s’accordent un peu de repos bien mérité ! Nous n’aurons donc pas de truites de la commanderie et pas de viandes de Sous le Porche (jambon, lard frais/fumé, sauté de porc..) avant le 24/01.

🍞 Retour des jours de livraison habituels pour nos pains au levain 🤩 → les mardis, jeudis et vendredis, nous aurons les pains de Au Four et au Jardin et les mercredi et dimanche (en Neuvice) les pains de l’ASBL Sans Patron

🐑 Après avoir arrêté de traire leurs brebis pendant plusieurs semaines, Les bergers de la Haze reprennent du service ! Leurs yaourts, riz au lait et fromages de brebis frais seront donc de retour dans nos magasins fin de semaine 😋

🍦 Vous avez déjà gouté les glaces de notre productrice de Kwetu ? Elles sont disponibles dans des bocaux consignés dans nos magasins de Sainte-Walburge et des Vennes! Voici les gouts que nous proposons cette semaine : chocolat, café, fleur de lait et stracciatella !

✨ Belle semaine et bonnes fêtes à toutes et à toutes

Légumes feuilles: chou blanc, chou de Savoie, chou frisé, chou rouge, doucette, pourpier
Légumes racines: carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre, filet de pommes de terre, persil tubéreux, rutabaga🆘 , topinambour
Légumes tiges: poireau
Courges: butternut, jack be little, patidou, potimarron, potiron bleu
Fruits: pomme, poire
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Méli-mélo de betteraves, rutabagas et pommes de terre et d’arbre

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de pommes de terre Agria
  • 200g de betteraves
  • 200g de rutabaga
  • 1 belle pomme
  • 1 càs d’huile d’olive ou une noix de beurre
  • 1 morceau de ±15g de gingembre
  • poivre au moulin
  • sel

Préparation

  1. Pelez et lavez les pommes de terre, betteraves et rutabaga. Découpez-les en gros dés, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient cuits, légèrement croquants (entre 10 et 15 minutes);
  2. Pelez le gingembre et la pomme. Coupez le gingembre en minuscules dés ou hachez-le. Coupez la pomme en dés moyens;
  3. Dans un poêlon, mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive ou la noix de beurre, 3 cuillères à soupe d’eau et le gingembre. Cuisez à feu doux 2 minutes, ajoutez tous les dés et cuisez 3-4 minutes;
  4. Servez sans attendre avec une côte de porc, ou des anchois, ou des lentilles vertes ou même un chèvre chaud et jouez des mandibules.

Bon appétit !