Aigua Clara Cami

Son histoire

Cette coopérative est composée de 75 coopérateurs/consommateurs qui cultivent des agrumes et des légumes sur une quinzaine d’hectares. La coopérative est également organisée autour d’équipes de travailleurs au sein desquelles le travail bénévole des coopérateurs·trices est essentiel, aussi bien dans l’administration, l’information que dans le travail sur le terrain, la production, les achats, etc…

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les Petits Producteurs soutiennent ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Biofarm Rigot

Leur histoire

Elodie et Damien sont un jeune couple d’agriculteurs de Remicourt qui, forts de leurs expériences en coopérative, produisent en bio carottes, betteraves rouges, oignons, pommes de terre et panais sur les terres limoneuses du plateau hesbignon.
À la base entrepreneur agricole, Damien bénéficie de matériel performant permettant de produire des légumes de qualité à prix abordable.

Pourquoi travaillons-nous avec eux?

Parce que ce sont de jeunes agriculteurs, ils sont installés pas bien loin de nos magasins, sur les meilleures terres de Belgique pour ces produits spécifiques, qu’ils cultivent en bio à prix abordable, puis on les connait depuis longtemps.

Biotamra

Leur histoire

Slym et Krimo sont 2 frères nés aux portes du Sahara, en Algérie. Ils gèrent l’oasis familial en perpétuant la culture du dattier. Chaque année, ils replantent 200 dattiers. En agissant de la sorte, ils luttent ainsi contre l’avancée inexorable du Sahara et fournissent du travail à toute une communauté. Leurs dattes sont, pour nous, sensationnelles.
Vous comprenez pourquoi nous les soutenons !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les dates ne sont pas un produit essentiel dans la gamme « LPP ». Néanmoins, le projet Tamra est cohérent sous ces latitudes et leurs produits fantastiques… Voilà les 2 raisons de notre collaboration.

BioValle

Son histoire

BioValle est une ferme située dans la vallée fertile du Guadalquivir. Il y a 11 ans, Cesar et Juan, deux frères, ont décidé de transformer cette ferme familiale de troisième génération en une ferme biologique, basée sur des principes agro-écologiques. La ferme dispose de 4 variétés d’orangers. Ils y ont été plantés par le grand-père il y a 60 ans et Juan et Cesar sont fiers de poursuivre cette riche histoire génétique.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Ces deux frères sont militants de longue date pour l’agro-écologie et les mouvements alimentaires indépendants. De plus, tout comme nous, ils croient fermement au lien entre les agriculteurs et les consommateurs.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Carotte & Phacélie

Leur histoire

D’abord, « Carotte & Phacélie » c’est le nom de l’association de ces deux demoiselles. En réalité, elles s’appellent Charlotte et Félicie… d’où le nom de leur association. Formées récemment au CRABE (maraîchage biologique), elles cultivent pour la 2ème année sur une petite surface… pour le moment.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Les Petits Producteurs soutiennent leur démarrage dans cette belle aventure. Durant plus de 2 ans, leurs légumes sont en « conversion », c’est-à-dire qu’ils sont cultivés de façon biologique mais ne pourront être vendus comme bio qu’après ces 2 années.

Cooperativa Monteblanco

Son histoire

Cette coopérative biologique est née il y a 3 ans. Des habitants de Montalban, des producteurs et des propriétaires de terres se sont associés pour cultiver la terre très fertile de la région et produire des aliments sains à des prix équitables. Ils ont 50 hectares de terres argileuses et sableuses très fertiles, optimales pour une multitude de cultures à savoir: les asperges vertes, les patates douces, les pastèques, les melons, les courges, etc…

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que la volonté de cette coopérative est de participer à une consommation responsable, sociale et équitable. De plus, ils ont pour volonté de favoriser l’auto-emploi, ils cherchent la stabilité d’emplois décents et de qualité pour les jeunes et les femmes.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Ferme de l’Abbaye de Boneffe

Son histoire

Cédric est notre producteur attitré de poireaux bio. Il les cultive, ainsi que d’autres légumes, sur des surfaces de plusieurs hectares du côté de Boneffe.

On ne peut pas à proprement parler d’un « petit » producteur mais nous le connaissons depuis plus de 10 ans et son professionnalisme dans la culture du poireau est telle que même sa salle de lavage de poireaux (située à Remicourt) est optimisée pour nous proposer des prix assez attractifs.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

LPP travaille avec Cédric car il s’est spécialisé dans la culture du poireau, qu’il connait donc cette culture sur le bout des doigts et que nous combinons, en plus, le ramassage de ces produits avec deux autres fermes bio du village… Bref, le producteur efficace, la logistique efficace !

Frutorganic

Son histoire

Frutorganic est une entreprise familiale de 4,5 hectares qui produit des avocats et des mangues.
Ils garantissent la meilleure qualité pour leurs produits et leurs méthodes agricoles et ils récoltent les fruits à la bonne maturité.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Leur projet repose sur un modèle d’agriculture socialement et écologiquement durable, ce qui correspond à nos valeurs.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus saine et plus humaine.

Gallos

Gallos

Son histoire

Gallos est un sympathique arboriculteur de la région de Saragosse, dans le nord de l’Espagne. Il produit des pommes, des abricots et des nectarines sur 13 hectares, qu’il vend principalement sur le marché local de Saragosse.

La particularité de sa technique de production est sa gestion de l’eau. En effet, la vallée dans laquelle il cultive paraît extrêmement sèche alors que la couleur qui ressort de ses vergers est le VERT, on peut voir de l’herbe et des fleurs partout.

La raison est l’alimentation en eau des agriculteurs par un système ingénieux de mini canaux au départ d’un barrage en amont qui alimente sa zone une semaine sur trois grâce à de simples écluses posées sur les canaux. Cela veut dire que Gallos inonde réellement son verger !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

LPP soutient Gallos qui réalise un travail exceptionnel et très difficile puisque la météo (grêle, froid, etc.) peut très vite abîmer ses fruits. De plus, Gallos est incroyablement passionné et nous avons envie de soutenir des petits producteurs plutôt que des importateurs ou grossistes de grande taille. Na !

Guadalhorce

Guadalhorce

Son histoire

Guadalhorce est le nom de la rivière et de la vallée au sud de Malaga. Cette région fertile est cultivée depuis des milliers d’années par des paysans qui avaient de toutes petites parcelles.

Créée par Luis et Cristobal pour professionnaliser la commercialisation des petits paysans bio de la région, la coopérative Guadalhorce est aujourd’hui composée d’une trentaine d’agriculteurs. Ils cultivent un peu de tout comme des légumes mais aussi curcuma, prunes, kaki, avocats, pommes, abricots, figues et agrumes.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Nous sommes tombés sous le charme de Guadalhorce car :

  • la plupart des producteurs sont assez jeunes, beaucoup ont entre 30  et 40 ans ;
  • les fermes sont toutes petites avec des parcelles qui vont de 1 à 3 hectares à peine ;
  • face à une agriculture assez familiale et conservatrice, ils ont une envie incroyable de progresser ;
  • ils sont tous super gentils et le bonheur de travailler le bio se lit sur leurs visages ;
  • ils représentent l’alternative à l’agriculture intensive espagnole que nous pouvons imaginer et c’est plutôt rassurant, non ?