Cantuccini aux amandes et noisettes (Biscuits secs à l’italienne)

👨‍🍳 Voici la recette de petits biscuits secs qui se conservent un bon moment dans une boîte ou un bocal hermétique. Mais croyez-nous les gourmands,  ils disparaîtront très vite !

Préparation: 20min –   Cuisson: temps de repos au frais 1heure – cuisson 30 minutes – Assez coûteux

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 100gr de beurre
  • 100gr de sucre de canne
  • 175 gr de farine de froment grise
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 150 gr d’amandes et/ou de noisettes grossièrement concassées

Préparation

  1. Faites ramollir le beurre sans qu’il soit complètement fondu (on appelle ça du beurre pommade) puis avec une cuillère en bois, ajoutez-y le sucre puis l’œuf ;
  2. Viens le tour de la farine et du sel ;
  3. Incorporez pour finir les amandes et les noisettes concassées ;
  4. Quand le mélange est homogène, former un boudin régulier (+/- 6 cm de diamètre) en roulant la pâte dans du papier sulfurisé ou un film alimentaire. Et hop, au frigo pour durcir pendant 1 heure ;
  5. Pendant  ce temps préchauffez votre four à 145 ° ;
  6. Sortez la pâte du frigo et coupez-la en tranches de 1 cm ;
  7. Placez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 35 minutes ;
  8. Laissez bien refroidir avant de les stocker dans un bocal ou une boîte hermétique, ils garderons leur croquant !

Energy Balls au miel et aux amandes

👨‍🍳 Voici une petite recette facile et sans cuisson que vous pourrez déguster au petit déjeuner, au goûter ou avant une séance de sport! 

Préparation: 20min –   Cuisson: pas de cuisson – Prix abordable

Ingrédients

pour 12 petites boules

  • 8 càs de flocons d’avoine
  • 8 dattes dénoyautées
  • 2 càs de purée d’amandes (ou de cacahuètes)
  • 2 càs de miel liquide
  • 2 poignées d’amandes crues non salées
  • 3 càs de graines de sésame

Préparation

  1. Concassez grossièrement les amandes au couteau ou au pilon ;
  2. Avec un couteau, coupez finement les dattes ;
  3. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les amandes, les dattes, la purée d’amande et le miel. 
  4. Formez de petites boules de 3 cm de diamètre avec vos mains légèrement humides ;
  5. Roulez-les dans les graines de sésame.
© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

(suite…)

Asperges & bettes à l’abricot et aux amandes

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 bottes de bettes (±700g)
  • 12 à 16 asperges vertes de préférence
  • 5-6 abricots
  • 2 branches d’oignons ciboule
  • 1 petite poignée d’amandes entières
  • 1 cuillère à pot d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre (facultatif)
  • sel, poivre au moulin, muscade

Préparation

  1. Pelez les asperges de la pointe vers la queue, coupez l’extrémité dure des tiges, salez-les et cuisez-les à la vapeur 5min, refroidissez à l’eau;
  2. Lavez les feuilles de bette à l’eau courante, séchez-les puis séparez les tiges des feuilles. Coupez finement les tiges, et coupez les feuilles en 5 à 6 morceaux;
  3. Lavez l’oignon ciboule et découpez-le en fines rondelles;
  4. Dans une casserole assez grande, faites fondre à feu moyen le beurre dans l’huile, ajoutez l’oignon ciboule et les branches de bettes, cuisez doucement 3-4min en mélangeant, ajoutez les feuilles, sel, poivre et un peu de muscade et continuez à cuire à découvert 3-4min pour que l’eau de végétation s’évapore;
  5. Pendant ce temps, lavez les abricots, coupez-les en petits quartiers. Écrasez les amandes en vous excusant;
  6. Parsemez de quartiers d’abricots puis posez dessus les asperges et retirez du feu quand les asperges sont chaudes;
  7. Dressez délicatement sur assiette et parsemez d’amandes;
  8. Dégustez en chantonnant “L’amandier” de l’ami Georges.

Pom pom pom bon appétit !

PS: Vous pouvez l’accompagner d’œufs brouillés ou d’une omelette pour en faire un repas entier.

Pâtes aux champignons “pieds bleus”

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 400g de pâtes twist
  • 12 champignons “pieds bleus”
  • 150g de maquée de brebis (ou de vache)
  • 20 amandes entières
  • 1/3 de botte de persil plat ou marjolaine si vous en avez dans votre jardin
  • sel
  • poivre au moulin
  • 3 càs d’huile d’olive

Préparation

  1. Eliminez la base du pied du champignon, souvent terreuse et ligneuse. Nettoyez-les en les trempant rapidement dans une grande quantité d’eau. Séchez-les sans attendre;
  2. Séparez les chapeaux des pieds au couteau, découpez les pieds en rondelles et les chapeaux en lanières;
  3. Hachez grossièrement ou poliment le persil plat ou la marjolaine;
  4. Faites chauffer une casserole d’eau salée et cuisez les pâtes al dente, égouttez et ajoutez 2 càs d’huile d’olive;
  5. Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, quand elle est bien chaude, ajoutez les champignons en une seule couche (il faut les saisir pour empêcher leur eau de sortir). Les retourner après 3-4min et cuire l’autre face. Assaisonnez de sel et poivre du moulin. Réservez;
  6. Déglacez la poêle avec un peu d’eau, la maquée, la moitié du persil haché, sel et poivre. Mélangez sur feu doux jusqu’à avoir un aspect crémeux (rajoutez un peu d’eau si nécessaire). Rajoutez les champignons qques secondes pour les réchauffer;
  7. Mélangez avec les pâtes, parsemez d’amandes écrasées et du reste du persil.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !