Boulettes de bettes et coulis de tomates

👨‍🍳 Cette semaine, Florence nous propose une petite recette avec des feuilles de bettes qui pourra accompagner une belle salade variée.

Préparation: 30min –   Cuisson: 15min  Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes:

  • 2 bottes de bettes
  • 1 sachet de fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 1 tasse de farine
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Un coulis de tomates fraîches ou en bocal bien relevé
  •  sel, poivre

Préparation

  1. Lavez les bettes. Séparez les côtes et les feuilles. Réservez les côtes pour un autre usage, par exemple un gratin ou une soupe ;
  2. Hachez les feuilles de bettes et l’ail. Dans une casserole, faites-les suer avec l’huile d’olive ;
  3. Après cuisson, égouttez les bettes et pressez -les bien ;
  4. Dans un saladier, mélangez les bettes avec le fromage et l’œuf. Salez et poivrez ;
  5. Ajoutez la farine à la préparation pour former une pâte  assez compacte ;
  6. Roulez de petites boulettes de cette pâte avec vos mains mouillées ;
  7. Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Plongez les boulettes dans l’eau bouillante environ 10 minutes. Quand elles remontent à la surface, elles sont cuites ;
  8. Servez-les avec un coulis de tomates relevé d’ail, d’herbes aromatiques et d’huile d’olive.

Asperges & bettes à l’abricot et aux amandes

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 bottes de bettes (±700g)
  • 12 à 16 asperges vertes de préférence
  • 5-6 abricots
  • 2 branches d’oignons ciboule
  • 1 petite poignée d’amandes entières
  • 1 cuillère à pot d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre (facultatif)
  • sel, poivre au moulin, muscade

Préparation

  1. Pelez les asperges de la pointe vers la queue, coupez l’extrémité dure des tiges, salez-les et cuisez-les à la vapeur 5min, refroidissez à l’eau;
  2. Lavez les feuilles de bette à l’eau courante, séchez-les puis séparez les tiges des feuilles. Coupez finement les tiges, et coupez les feuilles en 5 à 6 morceaux;
  3. Lavez l’oignon ciboule et découpez-le en fines rondelles;
  4. Dans une casserole assez grande, faites fondre à feu moyen le beurre dans l’huile, ajoutez l’oignon ciboule et les branches de bettes, cuisez doucement 3-4min en mélangeant, ajoutez les feuilles, sel, poivre et un peu de muscade et continuez à cuire à découvert 3-4min pour que l’eau de végétation s’évapore;
  5. Pendant ce temps, lavez les abricots, coupez-les en petits quartiers. Écrasez les amandes en vous excusant;
  6. Parsemez de quartiers d’abricots puis posez dessus les asperges et retirez du feu quand les asperges sont chaudes;
  7. Dressez délicatement sur assiette et parsemez d’amandes;
  8. Dégustez en chantonnant “L’amandier” de l’ami Georges.

Pom pom pom bon appétit !

PS: Vous pouvez l’accompagner d’œufs brouillés ou d’une omelette pour en faire un repas entier.