© Collectif Développement Cantines Durables

Œuf cocotte au radicchio

👩‍🍳 Vous sentez déjà l’automne arriver ? Vous aimez l’amertume ? Si vous êtes comme Florence, le radicchio (ou trévisse) vous ravira les papilles.

Préparation: 10min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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© Larissa Uemura

Best brownies ever !

Poudre de cacao, amandes et noisettes

Le meilleur de tous les temps et fait en en temps record ! 🍫

Son nom à l’origine désignerait la couleur d’un gâteau à la couleur brune, un peu écroulé…il ne contient pas de levure et sa pâte reste un peu humide. 

Mais goûtez-le, l’addiction est immédiate ! 😋

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 minutes – Prix moyen

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© Jules

Curry de chou-fleur

Pour soutenir notre producteur de chou-fleur, La Ferme au Moulin qui en abondance, on vous propose une délicieuse recette de curry de chou-fleur ! ⁠🧅

Connaissez-vous les bienfaits de ce légume tige ? ⁠

➡️ Source de vitamine C, un allié pour l’organisme. ⁠

➡️ Elle stimule le système immunitaire et participe à la défense de l’organisme. ⁠

➡️ Riche en fibres, il régule le transit et aide à la progression du bol alimentaire.⁠ ⁠

Et oui, tout ça ! Alors, tenté ? On vous explique comment la réaliser 😋⁠

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Purée de pommes de terre et épinards, doucette & tomme de brebis

🍃 Profitons qu’il y ait quantité d’épinards aux champs pour les réduire en coulis et l’incorporer dans une purée de pommes de terre – tant qu’il y en a encore!

🧀 À parsemer de tomme de brebis râpée et de doucette, cette purée se suffit à elle-même en plat, ou peut accompagner une viande, une volaille ou un poisson.

🧺 Pour réaliser cette recette facile, vous trouverez tous les ingrédients bio et locaux nécessaires dans nos magasins.

🔎 Retrouvez ici toutes nos recettes locales et de saison, vous pouvez rechercher par ingrédient !

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Bouilli de bœuf (ou carbonade) à la bière brune, carotte et persil tubéreux
© Jules

Bouilli de bœuf à la bière brune, carotte et persil tubéreux

Pièce de viande moins onéreuse que les autres, le bouilli de bœuf se cuisine selon de bonnes recettes à l’ancienne: en carbonade, en ragoût ou en plat mijoté.

Préparation: 15min – Cuisson: 2h – Festif

Ingrédients

  • 800g de bouillon de bœuf découpé en cubes de ±3cm, ou de carbonades
  • 2 bières brunes Nigauds
  • 3 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 persils tubéreux ou 1 céleri rave
  • 1 noquette de beurre
  • grosse tranche de pain
  • 1 càs de moutarde
  • 2 pincées de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
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Purée de topinambours sur salade chaude
Purée de topinambours sur salade chaude

Purée de topinambours sur salade chaude

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500g de topinambour
  • 500g de pommes de terre farineuses
  • 1 pourpier
  • 100g de doucette
  • 30g de beurre
  • muscade
  • 1 jaune d’œuf
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en 4 ou en 6, lavez-les, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur 12 à 15min, égouttez-les;
  2. Passez-les ensemble au passse-vite ou écrasez-les au presse-purée, ajoutez 20g de beurre, le jaune d’œuf et de la muscade. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et réservez;
  3. Lavez le pourpier et la doucette à l’eau avec zénitude, égouttez et séchez sur un essuie propre. Dans une poêle anti-adhésive ou non, faites fondre le reste de beurre sur feu doux, faites suer (cuire doucement dans son jus) la doucette et le pourpier 2-3min avec sel et poivre au moulin;
  4. Mettez un lit de verdure sur une assiette, déposez-y deux jolies quenelles façonnées avec deux cuillères à potage;
  5. Dégustez nature ou avec une volaille qui piaille ou un poisson à bulles.

Et maintenant, jouez des mandibules avec souplesse,

Bon appétit !