Soupe de butternut, crème de sésame et noix de cajou grillées

👩‍🍳 Avec cette soupe d’ inspiration orientale, Florence de la Ceinture  Aliment-Terre liégeoise nous fait voyager tout en restant à la maison.

Curcuma, crème de sésame et noix de cajou sont les alliés de la courge butternut pour nous transporter ailleurs.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins… (30/11/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥣 Nos producteurs ont beaucoup de choux de Savoie, courges butternut, persil et pourpier sur leur champs. Vous pouvez les aider en vous concoctant de délicieuses potées et soupes, rien de tel pour se réchauffer avec l’hiver qui arrive à grands pas.
😋 Avez-vous déjà goûté notre choucroute? Elle est préparée à partir des choux blancs de Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon) ou de Joël Ruth (Ében-Émael), qui ont ensuite été lacto-fermentés par l’Atelier des Maraîchers Bio à Visé. Notre recette par ici ➡️ https://lespetitsproducteurs.be/choucroute-facon-les-petits-producteurs/
🍞 A partir de cette semaine, les magasins de Sainte-Walburge, des Vennes et de Neuvice recevront également les pains d’Un pain c’est tout le mercredi.
🍺 La Nigauds brune est de retour! Cette bière à la robe sombre et aux arômes torréfiés est brassée par la Brasserie coopérative liégeoise (qui brassent également la Badjawe), une bonne bière pour accompagner votre potée aux choux 😉
💚 Merci à nos premiers clients de Visé, c’était un réel plaisir de vous accueillir lors de notre jour d’ouverture samedi dernier! Voici les horaires d’ouverture de notre nouveau magasin: mardi > vendredi: 10h-18h30; samedi: 10h-18h; fermé dimanche et lundi.
📃 Vous habitez à Visé ou alentours et vous souhaitez nous donner un petit coup de pouce? Envoyez un mail à coop@lpp.coop
📺 Ne manquez pas le documentaire “Sur le champs” qui sera diffusé ce soir à 21h05 sur la Trois (RTBF Info) et suivi d’un débat qui s’annonce plus qu’intéressant. Ce documentaire essentiel vous emmène à la rencontre de paysans et paysannes qui, aux quatre coins du monde, ont fait le pari de l’agroécologie. Vous y retrouverez notamment Cedric Saccone de la Ferme au Moulin.


Légumes feuilles : céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou chinois, chou de savoie, chou kale, chou rouge, doucette, épinard, fenouil, mesclun, persil frisé, persil plat, roquette
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave jaune, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, chou rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, persil tubéreux, pomme de terre, radis noir, rutabaga, topinambour
Légumes fruits : piment rouge
Courges : butternut, jack be little, patisson, potimarron, potiron bleu, potiron
Fruits : poire, pomme

Belle semaine à toutes et tous!

Cette semaine dans nos magasins… (07/12/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥚 Des œufs plus petits (ainsi que leurs prix) vont arriver en magasin, ils viendront du nouveau poulailler de la Ferme des Coudriers (Charneux), on vous en dit plus bientôt.
🌿 Nos producteurs ont beaucoup de choux de Savoie, persil plat et tubéreux, pourpier et butternut au champs. N’hésitez pas à leur donner un coup de main! Notre recette de la semaine sera d’ailleurs autour du délicieux chou de Savoie 😋 Pour consulter toutes nos recettes, rendez-vous ici ➡️ lpp.coop/recettes
🍄 Nous n’aurons malheureusement toujours pas de champignons cette semaine.
⏲️ Il va falloir encore un peu patienter pour les chicons mais ils arrivent tout bientôt!


Légumes feuilles : céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou chinois, chou de savoie, chou kale, chou rouge, doucette, épinard, fenouil, mesclun, persil frisé, persil plat, roquette, scarole
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave jaune, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, persil tubéreux, pomme de terre, radis noir, rutabaga, topinambour
Légumes fruits : piment rouge
Courges : butternut, patisson, potimarron, potiron bleu, potiron
Fruits : poire, pomme

Belle semaine à toutes et tous!

Cette semaine dans nos magasins… (14/09/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥣 Au côté des patissons, potimarrons et courges spaghetti viennent s’ajouter les courges butternut, qui nous arrivent de la Ferme bio Joël Ruth. Ces courges se marient très bien entre elles, en soupe ou encore en poelée.
🍆 L’arrivée des courges marque aussi la fin de saison pour les aubergines, les concombres, les tomates et les poivrons belges. Profitez-en 🌞
🥭 C’est également la dernière semaine pour profiter des fruits à noyaux (pêches, nectarines) mais nous recevons normalement les premières mangues cette semaine.
🥗 C’est bientôt la fin des laitues mais pas d’inquiétude, les salades d’hiver arrivent bientôt!
🌿 Le cerfeuil et les navets en vrac sont de retour cette semaine.
😋 Les délicieux poireaux de Cédric de la Ferme de l’abbaye de Boneffe (Ferabo) seront de retour fin de cette semaine.
🥬 N’hésitez pas à acheter nos céleris verts, que nos producteurs ont toujours en quantité. Pour trouver de l’inspiration pour cuisiner ce légume, rendez-vous ici: https://lespetitsproducteurs.be/…


Légumes feuilles : bette, céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou frisé, chou rouge, endive frisée, fenouil, laitue, mesclun, persil frisé, persil plat
Légumes tiges : poireau, oignon ciboule
Légumes racines : betterave rouge, betterave jaune, carotte, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, pomme de terre (ferme et tendre)
Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette, haricot vert, haricot beurre, poivron, tomate ronde
Courges: butternut, courge spaghetti, patisson, potimarron
Fruits : pomme
Mais encore : champignon, piment rouge

Belle semaine à toutes et tous!

 

Riz à la crème de butternut et curry, champignons bruns, pourpier et piment

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de riz demi-complet
  • 1/2 courge butternut
  • 16 à 20 champignons bruns
  • 1/2 bouquet de pourpier
  • 1/4 de piment ou plus si vous voulez vous réchauffer
  • jus d’1/2 citron
  • 1 càc de curry
  • sel
  • (poivre à la place du piment)

Préparation

  1. Cuisez le riz à l’eau bouillante salée entre 15 et 20min, égouttez, rincez et réservez;
  2. Nettoyez les champignons, le butternut et le pourpier;
  3. Cuisez les champignons entiers dans une casserole avec de l’eau salée à mi-hauteur et le jus de citron pendant 10min, retirez-les avec une écumoire et réservez-les;
  4. Coupez les extrémités du butternut, coupez-le ensuite en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines et les fibres avec une cuillère à potage puis débitez-la moitié en gros morceaux;
  5. Mettez-les dans la casserole avec le jus des champignons, couvrez d’eau à hauteur si nécessaire, salez et ajoutez un petit bout de piment. Cuisez 15min et mixez finement; rajoutez 1 càc de curry et un peu d’eau si nécessaire pour avoir une sauce onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Sur une assiette profonde, plantez les champignons sur une île mystérieuse de riz, entourez-la de sauce parsemée de pourpier.

Et maintenant, jouez des mandibules sans attendre pour vous détendre,

PS: Ce plat peut accompagner un médaillon de veau cuit sans excès.

Bon appétit !