Cette semaine dans nos magasins… (14/09/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥣 Au côté des patissons, potimarrons et courges spaghetti viennent s’ajouter les courges butternut, qui nous arrivent de la Ferme bio Joël Ruth. Ces courges se marient très bien entre elles, en soupe ou encore en poelée.
🍆 L’arrivée des courges marque aussi la fin de saison pour les aubergines, les concombres, les tomates et les poivrons belges. Profitez-en 🌞
🥭 C’est également la dernière semaine pour profiter des fruits à noyaux (pêches, nectarines) mais nous recevons normalement les premières mangues cette semaine.
🥗 C’est bientôt la fin des laitues mais pas d’inquiétude, les salades d’hiver arrivent bientôt!
🌿 Le cerfeuil et les navets en vrac sont de retour cette semaine.
😋 Les délicieux poireaux de Cédric de la Ferme de l’abbaye de Boneffe (Ferabo) seront de retour fin de cette semaine.
🥬 N’hésitez pas à acheter nos céleris verts, que nos producteurs ont toujours en quantité. Pour trouver de l’inspiration pour cuisiner ce légume, rendez-vous ici: https://lespetitsproducteurs.be/…


Légumes feuilles : bette, céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou frisé, chou rouge, endive frisée, fenouil, laitue, mesclun, persil frisé, persil plat
Légumes tiges : poireau, oignon ciboule
Légumes racines : betterave rouge, betterave jaune, carotte, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, pomme de terre (ferme et tendre)
Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette, haricot vert, haricot beurre, poivron, tomate ronde
Courges: butternut, courge spaghetti, patisson, potimarron
Fruits : pomme
Mais encore : champignon, piment rouge

Belle semaine à toutes et tous!

 

Riz à la crème de butternut et curry, champignons bruns, pourpier et piment

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de riz demi-complet
  • 1/2 courge butternut
  • 16 à 20 champignons bruns
  • 1/2 bouquet de pourpier
  • 1/4 de piment ou plus si vous voulez vous réchauffer
  • jus d’1/2 citron
  • 1 càc de curry
  • sel
  • (poivre à la place du piment)

Préparation

  1. Cuisez le riz à l’eau bouillante salée entre 15 et 20min, égouttez, rincez et réservez;
  2. Nettoyez les champignons, le butternut et le pourpier;
  3. Cuisez les champignons entiers dans une casserole avec de l’eau salée à mi-hauteur et le jus de citron pendant 10min, retirez-les avec une écumoire et réservez-les;
  4. Coupez les extrémités du butternut, coupez-le ensuite en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines et les fibres avec une cuillère à potage puis débitez-la moitié en gros morceaux;
  5. Mettez-les dans la casserole avec le jus des champignons, couvrez d’eau à hauteur si nécessaire, salez et ajoutez un petit bout de piment. Cuisez 15min et mixez finement; rajoutez 1 càc de curry et un peu d’eau si nécessaire pour avoir une sauce onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Sur une assiette profonde, plantez les champignons sur une île mystérieuse de riz, entourez-la de sauce parsemée de pourpier.

Et maintenant, jouez des mandibules sans attendre pour vous détendre,

PS: Ce plat peut accompagner un médaillon de veau cuit sans excès.

Bon appétit !