© Fred Romero

Waterzooï de poulet à la courge butternut et à la sauge

👨‍🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP vous a concocté cette recette de waterzooï de poulet, bien de saison avec de la courge butternut.

Préparation: 30min –   Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4-6 personnes

  • 1 poulet fermier (à commander ici)
  • 1,5kg de butternut
  • 4 oignons jaunes moyens
  • 2 citrons bio
  • 750ml de bouillon de volaille
  • 50cl de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 botte de sauge fraîche ou 6 càs de sauge séchée ou du romarin
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un four préchauffé à 220°C, mettez dans un plat votre poulet que vous aurez massé avec l’huile, le sel et le jus de citron. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en quartiers, enfournez pour 15min. Baissez ensuite la température à 170°C, arrosez le poulet du jus de cuisson ou d’un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 30min ;
  2. Coupez le poulet en morceaux et récupérez les quartiers d’oignons. Déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ;
  3. Dans votre four, à nouveau préchauffé à 180°C, disposez les courges en tranches épaisses dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez avec la moitié de la sauge. Faites cuire pendant 15-20min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez la moitié des courges, mixez l’autre moitié pour en faire une purée ;
  4. Pressez les citrons. Faites un roux : dans le fond d’une casserole, fouettez la farine et le beurre fondu pendant quelques minutes pour qu’ils ne brûlent pas. Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la purée de courge, le reste de la sauge, le jus de citron puis la crème.
  5. Dans la cocotte, assemblez volaille, oignons, sauce et courges confites, sel, poivre. Réchauffez si nécessaire.
  6. Servez avec du riz.

Bon appétit !

Soupe de butternut, crème de sésame et noix de cajou grillées

👩‍🍳 Avec cette soupe d’ inspiration orientale, Florence de la Ceinture  Aliment-Terre liégeoise nous fait voyager tout en restant à la maison.

Curcuma, crème de sésame et noix de cajou sont les alliés de la courge butternut pour nous transporter ailleurs.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins… (14/09/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥣 Au côté des patissons, potimarrons et courges spaghetti viennent s’ajouter les courges butternut, qui nous arrivent de la Ferme bio Joël Ruth. Ces courges se marient très bien entre elles, en soupe ou encore en poelée.
🍆 L’arrivée des courges marque aussi la fin de saison pour les aubergines, les concombres, les tomates et les poivrons belges. Profitez-en 🌞
🥭 C’est également la dernière semaine pour profiter des fruits à noyaux (pêches, nectarines) mais nous recevons normalement les premières mangues cette semaine.
🥗 C’est bientôt la fin des laitues mais pas d’inquiétude, les salades d’hiver arrivent bientôt!
🌿 Le cerfeuil et les navets en vrac sont de retour cette semaine.
😋 Les délicieux poireaux de Cédric de la Ferme de l’abbaye de Boneffe (Ferabo) seront de retour fin de cette semaine.
🥬 N’hésitez pas à acheter nos céleris verts, que nos producteurs ont toujours en quantité. Pour trouver de l’inspiration pour cuisiner ce légume, rendez-vous ici: https://lespetitsproducteurs.be/…


Légumes feuilles : bette, céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou frisé, chou rouge, endive frisée, fenouil, laitue, mesclun, persil frisé, persil plat
Légumes tiges : poireau, oignon ciboule
Légumes racines : betterave rouge, betterave jaune, carotte, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, pomme de terre (ferme et tendre)
Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette, haricot vert, haricot beurre, poivron, tomate ronde
Courges: butternut, courge spaghetti, patisson, potimarron
Fruits : pomme
Mais encore : champignon, piment rouge

Belle semaine à toutes et tous!

 

Riz à la crème de butternut et curry, champignons bruns, pourpier et piment

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de riz demi-complet
  • 1/2 courge butternut
  • 16 à 20 champignons bruns
  • 1/2 bouquet de pourpier
  • 1/4 de piment ou plus si vous voulez vous réchauffer
  • jus d’1/2 citron
  • 1 càc de curry
  • sel
  • (poivre à la place du piment)

Préparation

  1. Cuisez le riz à l’eau bouillante salée entre 15 et 20min, égouttez, rincez et réservez;
  2. Nettoyez les champignons, le butternut et le pourpier;
  3. Cuisez les champignons entiers dans une casserole avec de l’eau salée à mi-hauteur et le jus de citron pendant 10min, retirez-les avec une écumoire et réservez-les;
  4. Coupez les extrémités du butternut, coupez-le ensuite en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines et les fibres avec une cuillère à potage puis débitez-la moitié en gros morceaux;
  5. Mettez-les dans la casserole avec le jus des champignons, couvrez d’eau à hauteur si nécessaire, salez et ajoutez un petit bout de piment. Cuisez 15min et mixez finement; rajoutez 1 càc de curry et un peu d’eau si nécessaire pour avoir une sauce onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Sur une assiette profonde, plantez les champignons sur une île mystérieuse de riz, entourez-la de sauce parsemée de pourpier.

Et maintenant, jouez des mandibules sans attendre pour vous détendre,

PS: Ce plat peut accompagner un médaillon de veau cuit sans excès.

Bon appétit !