Curry de navets, fanes de navets et choux fleur

👨‍🍳 Nous voici parti en Inde grâce aux ingrédients locaux de LPP !

Quelques légumes de nos maraichers, des épices, et hop, nous y voici.

Dans ce curry, on utilise les fanes de navets, qui sont un peu amères. Si vous n’aimez pas ce goût, remplacez-les pas de l’épinard.

Accompagnez-le de riz ou de patates douces.

Préparation: 20min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 navets et leurs fanes
  • 6 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 tasse de pois chiches cuits (trempés une nuit et cuits à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 tomates 
  • 5 cm de racine de gingembre 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de curcuma
  • 2 càs de curry
  • 1bocal de yogourt
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l’ail, le gingembre, les carottes, les navets et les oignons. Lavez et concassez les tomates;
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive. Puis ensuite, les tomates et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes;
  3. Ajoutez les navets, les carottes et le chou-fleur taillés en gros morceaux ainsi que les fanes de navets grossièrement découpées;
  4. Mélangez le yogourt à la préparation ainsi que la même quantité d’eau. Parsemez de pois chiches cuits ;
  5. Rectifiez l’assaisonnement, salez et poivrez ;
  6. Laissez mijoter sans couvercle pendant 15 minutes.

Mijoté de porc aux olives, carottes et champignons

👩‍🍳 Un plat unique, mijoté à feu doux, réconfortant à souhait… Voilà ce qu’il nous faut après une balade en plein air !

Préparation: 15min –   Cuisson: 50minNormal

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Salade Détox “Arc-en-ciel”

👩‍🍳 Les fêtes, le froid , le stress… Notre corps a bien besoin d’un petit «reset» de début d’année !

 Voici une idée de salade toute crue pour bien démarrer 2021 avec de bonnes résolutions 💚

Préparation: 15min –   Cuisson: Pas de cuisson – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Lasagne de chou vert aux patates douces

Lasagne de chou vert aux patates douces

Préparation: 20min – Cuisson: 20min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 chou vert (chou de Savoie)
  • 2 patates douces et/ou 6-8 carottes
  • 2 oignons rouges émincés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail émincée
  • coulis de tomates
  • 400g de fromage frais (maquée ou chèvre)
  • 75g de pecorino râpé
  • 2 boules de mozzarella di buffala
  • huile d’olive
  • origanthymsel, poivre

(suite…)

Poularde farcie aux marrons

Préparation: 30min – Cuisson: 45min

Une recette de CuCinare – Ateliers culinaires

Ingrédients

pour 6-8 personnes

  • 1 poularde
  • 500g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de marrons cuits
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain ou biscotte
  • 500ml de bouillon de légume
  • 300ml de crème
  • 1 verre de vin rouge corsé (facultatif)

Pour l’accompagnement

Préparation

Farce

  1. Hachez les échalotes au couteau, écrasez l’ail, hachez le persil au couteau, coupez les marrons en 3;
  2. Amalgamez ensemble: la chair à saucisse, l’œuf, l’échalote, le persil, la biscotte trempée dans l’eau, les marrons, salez et poivrez;
  3. Farcez la poularde, liez et placez la dans un plat allant au four ou directement dans le lèche frite;
  4. Baignez avec le bouillon de légume;
  5. Faites cuire au four à 120°C en mouillant de temps à temps jusqu’à obtenir une température de cœur de 78°C (il faut 6-7h).
    Vous pouvez la cuire plus rapidement en chauffant le four jusque 18O°C, le résultat sera moins juteux mais très bon quand même;

Accompagnements

  1. Brossez les pommes de terre et les carottes;
  2. Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en deux sur la longueur et sur la largeur;
  3. Faites les cuire séparément à la vapeur en les laissant bien al dente;
  4. Placez-les au four avec la poularde pour les aromatiser deux heures avant la fin de la cuisson.

Sauce

  1. Quand la poularde est cuite, coupez-la en tranches et réservez-la au chaud;
  2. Récupérez tout le jus (y compris celui de la découpe), faites le réduire dans une petite casserole, ajoutez le verre de vin rouge et faites réduire à nouveau, ajoutez la crème et adaptez l’assaisonnement si nécessaire.

Dressage

Servez des tranches de poularde saucées avec des pommes de terre, des carottes.
Accompagnez de chicons braisés au miel (facultatif).

Bonne dégustation !

Ballotines de chou vert farcies dans leur jus de cuisson

Préparation: 15min – Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4 personnes (4 ballotines)

(suite…)

Salade de carottes, betteraves et champignons au pesto du Nord

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez et lavez les carottes et les betteraves. Râpez-les à la main ou au robot. Hachez-les si vous n’avez pas le matériel. Pressez les betteraves dans une passoire pour en extraire l’excédent de jus;
  2. Lavez le persil, retirez les tiges, séchez-le dans un essuie, gardez 4 feuilles pour la garniture et mettez le reste dans un récipient haut ou dans un robot avec l’huile d’olive et les brisures de noix. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit fin, ajoutez 50g de tomme sans la croûte coupée en dés et du poivre au moulin. Mixez de nouveau puis rectifiez l’assaisonnement;
  3. Lavez les champignons à l’eau courante, séchez-les, râpez-les ou hachez-les grossièrement – enfin, pas trop!
  4. Dans un saladier, mélangez les carottes, les betteraves, les champignons et la moitié du pesto (ou plus si vous préférez), goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  5. Moulez la préparation selon votre inspiration sur des assiettes plates (c’est plus stable), garnissez de persil, d’un trait de pesto et quelques petits dés de tomme (les 10g restants);
  6. Ruminez avec délectation en pensant que l’herbe est plus verte ici que dans le sud.

Bon appétit !

Idéal pour accompagner un plat de fromages, ou à compléter de lentilles corail pour en faire un repas complet.