Curry de navets et choux-fleurs

👨‍🍳 Nous voici parti en Inde grâce aux ingrédients locaux de LPP !

Quelques légumes de nos maraichers, des épices, et hop, nous y voici.

Dans ce curry, on utilise les fanes de navets, qui sont un peu amères. Si vous n’aimez pas ce goût, remplacez-les pas de l’épinard.

Accompagnez-le de riz ou de patates douces.

Préparation: 20min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 navets et leurs fanes
  • 6 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 tasse de pois chiches cuits (trempés une nuit et cuits à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 tomates 
  • 5 cm de racine de gingembre 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de curcuma
  • 2 càs de curry
  • 1bocal de yogourt
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l’ail, le gingembre, les carottes, les navets et les oignons. Lavez et concassez les tomates;
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive. Puis ensuite, les tomates et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes;
  3. Ajoutez les navets, les carottes et le chou-fleur taillés en gros morceaux ainsi que les fanes de navets grossièrement découpées;
  4. Mélangez le yogourt à la préparation ainsi que la même quantité d’eau. Parsemez de pois chiches cuits ;
  5. Rectifiez l’assaisonnement, salez et poivrez ;
  6. Laissez mijoter sans couvercle pendant 15 minutes.

Salade d’épinards, roquette, carotte & sésame

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mixez-la avec de l’eau à hauteur puis filtrez-la au tamis fin ou passez-la dans un extracteur à légumes. Mixez 10cl de jus de rhubarbe avec la moutarde, sucre, sel, poivre au moulin et montez avec l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement;
  2. Pelez les carottes et continuez à couper en fines languettes avec l’éplucheur ou râpez-les;
  3. Lavez en douceur la roquette et les épinards en rêvant à « Olive » et retirez les tiges des épinards;
  4. Dans un saladier, mélangez délicatement les épinards, la roquette (vous pouvez couper les feuilles en 2 ou 3 parties si elles vous semblent trop grandes), les carottes et la vinaigrette. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de graines de sésame.

Dégustez sans attendre cette ruminante détente en entrée, en en-cas, avec une viande, avec une assiette de fromages doux. Vous pouvez aussi ajouter des lentilles corail pour un plat plus consistant.

Bon appétit !

Potée de chou frisé (la crolêye djote)

À Liège, la coutume dit qu’il faut manger du chou frisé le mardi gras « po n’nin èsse magnî dès mohètes » ce qui signifie « pour ne pas être mangé des mouches« . Avec tous les ingrédients bien wallons que vous trouverez dans nos magasins, vous pourrez cuisiner la fameuse « potêye al crolèye djote« , on vous donne notre recette de grand-mère ⤵️

Préparation: 40min – Cuisson: 1h-1h30

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1,5kg chou frisé avec les tiges (±1kg sans les tiges)
  • 3-4 gousses d’ail
  • 6-7 pommes de terre fermes
  • 1-2 navets
  • 2-3 carottes
  • 4 tranches de lard salé ou fumé
  • 4 saucisses
  • 2 côtelettes de porc (facultatif)
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 2 feuilles de laurier
  • vinaigre
  • huile d’olive
  • sel et poivre
(suite…)

Wok de porc, choudou et céleri-rave

Ingrédients (4 personnes) :

– 500g de sauté de porc découpé en carrés
– 250g de lard finement découpé en allumettes
– 500g de céleri-rave épluché et découpé en petits dés
– 400g de chou blanc (ou choudou) effilé en lamelles
– 4 oignons rouges bien ciselés
– 4 gousses d’ail hachées
– 2 càs de sésame
– 1 carotte coupée en petit dés
– 200g de fromage Bernister fleuri
– 1 flacon de crème fraîche

Durée : 30 min

Préparation :

1) Mélangez les morceaux de sauté de porc dans un récipient avec un peu de sel, poivre et huile d’olive.
2) Faites cuire dans un wok ou une poêle haute les morceaux de lardons à feu moyen jusqu’à les obtenir croustillants, puis réservez dans un récipient.
3) Dans la même poêle, faites revenir sur feu fort les sautés de porc 2 à 3 min puis réservez avec les lardons.
4) Toujours dans la même poêle, feu moyen, ajoutez un filet d’huile d’olive, les oignons, l’ail, le sésame, sel et poivre. Faites revenir 4 à 5 min. Ajoutez ensuite le céleri-rave, un verre d’eau et montez la température du feu. Ajoutez le chou blanc et un peu d’eau si nécessaire pour maintenir le dégagement de vapeur.
5) En parallèle, préparez la sauce en faisant fondre le fromage coupé en petits morceaux dans la crème fraîche à feu doux  ! Lorsque le fromage est fondu, mixez la préparation et réservez.
6) Quand les dés de céleri sont «  al dente  », finissez par ajouter la viande et la sauce. Remuez délicatement, assaisonnez si besoin et servez !

Bouilli de bœuf (ou carbonade) à la bière brune, carotte et persil tubéreux
© Jules

Bouilli de bœuf à la bière brune, carotte et persil tubéreux

Pièce de viande moins onéreuse que les autres, le bouilli de bœuf se cuisine selon de bonnes recettes à l’ancienne: en carbonade, en ragoût ou en plat mijoté.

Préparation: 15min – Cuisson: 2h – Festif

Ingrédients

  • 800g de bouillon de bœuf découpé en cubes de ±3cm, ou de carbonades
  • 2 bières brunes Nigauds
  • 3 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 persils tubéreux ou 1 céleri rave
  • 1 noquette de beurre
  • grosse tranche de pain
  • 1 càs de moutarde
  • 2 pincées de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
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Recettes de fêtes bio et de saison

✨🥘 Qu’allez-vous manger à Noël? 🎅
🧑‍🍳 Chez LPP, on aime bien faire de bons petits plats nous-mêmes, alors pour cuisiner local au réveillon, David (notre cuisiner et maraîcher) vous a concocté de délicieuses recettes, uniquement avec des ingrédients de saison que vous trouverez tous dans nos magasins.
Pour qu’il y en ait pour tous les goûts, nous vous partageons deux menus: végétarien et omnivore.

Menu de saison végétarien
{entrée} Potage aux deux céleris et panais
{plat} Potimarron farci aux lentilles et sa salade folle
{dessert} Poires Belle-Hélène

Menu de saison omnivore
{entrée} Truite fumée et tartare de betterave
{plat} Poularde* farcie, mousseline de céleri rave et cwènes di gatte
{dessert} Crumble pommes et poires

* Vous n’avez pas encore commandé votre poularde? C’est encore possible en magasin jusqu’à ce samedi! Plus d’infos

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