©Par Tiia Monto, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27136492

Cette semaine dans nos magasins… (27/07/2020)

Cette semaine dans nos magasins…

  • Légumes tiges : oignon ciboule, poireau, céleri vert
  • Légumes racines : carotte botte, betterave rouge, chou rave, radis, pomme de terre (ferme/tendre), oignon frais, céleri rave
  • Légumes fruits : aubergine, concombre, courgette (verte et jaune), poivron coloré, tomate ronde, tomate spéciale, tomate cerise
  • Fruits : fraise, framboise, myrtille
  • Mais encore : échalote, oignon sec (jaune/rouge), haricot

Cette semaine dans nos magasins…

Rondes, spéciales, anciennes, rouges, roses, jaunes, vertes, les tomates mettent de la couleur dans nos assiettes et des sourires sur nos visages! Et avec le beau temps, nos producteurs en ont énormément! Profitez de l’été pour en abuser 🙂

Les poivrons prennent des couleurs! En plus des rouges, nous aurons des poivrons verts et jaunes cette semaine!

Pour le plaisir des papilles, cette semaine nous aurons également des myrtilles!

N’hésitez pas à faire le plein de persil et de céleri vert pour aider nos producteurs à diminuer leur stock! Les céleris raves arrivent!

Petite erreur dans la communication de la semaine passée, c’est bien à partir de cette semaine qu’un Pain c’est Tout est en congé. Nous n’aurons donc pas de pain, et ce jusqu’au 6 août avec le retour des délicieux pains au levain d’Au four et au Jardin!

Belle semaine à toutes et tous!

Omelette au fenouil, céleri rave, persil plat & curry

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Pelez la boule de céleri, coupez la quantité nécessaire en longs bâtonnets d’½cm de côté et lavez-les;
  2. Lavez le fenouil, coupez-le en deux sur la longueur, retirez le cœur dur, coupez en fines tranches;
  3. Lavez le persil, effeuillez-le et ciselez;
  4. Chauffez une grande poêle à feu doux avec une cuillère d’huile d’olive, versez le céleri rave et le fenouil et cuisez environ 12-15min en remuant régulièrement;
  5. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez les œufs rebelles avec le curry, le sel et le poivre au moulin;
  6. Quand les légumes sont à votre goût, versez les oeufs et soulevez un peu les légumes pour que les œufs glissent en-dessous. Quand l’omelette commence à prendre, émiettez la feta au-dessus, parsemez de persil et cuisez encore un peu;
  7. Servez l’omelette baveuse (ou pas) sur une grande assiette;
  8. Dégustez sans baver cette jolie confusion culturelle avec un bon pain d’artisan.

Bon appétit !

Salade au céleri rave à la fêta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Salade au céleri rave à la feta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 fetas de 100g
  • 1 petit céleri rave (±400g)
  • 1 salade au choix (feuille de chêne, chicorée, romaine)
  • 1 pourpier
  • 3 tomates
  • 1 pamplemousse
  • 12 noisettes concassées
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

  1. Pelez, lavez et râpez le céleri rave (ou découpez-le en petits dés);
  2. Lavez la salade et le pourpier;
  3. Rincez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quatre;
  4. Pressez le pamplemousse;
  5. Mixez ensemble dans un récipient haut et étroit les tomates, le jus de pamplemousse, l’huile d’olive, sel, poivre au moulin et muscade;
  6. Écrasez délicatement les noisettes;
  7. Découpez la feta en cubes sauvages;
  8. Mélangez délicatement la salade, le pourpier, le céleri et le coulis de tomate-pamplemousse puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire;
  9. Faites un joli nid sur une assiette, mettez les cubes de feta au centre, parsemez de noisettes.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger) avant la flétrissure automnale,

Bon appétit !

Wok de porc et céleri-rave

Ingrédients (4 personnes) :

– 500g de sauté de porc découpé en carrés
– 250g de lard finement découpé en allumettes
– 500g de céleri-rave épluché et découpé en petits dés
– 400g de chou blanc effilé en lamelles
– 4 oignons rouges bien ciselés
– 4 gousses d’ail hachées
– 2 càs de sésame
– 1 carotte coupée en petit dés
– 200g de fromage Bernister fleuri
– 1 flacon de crème fraîche

Durée : 30 min

Préparation :

1) Mélangez les morceaux de sauté de porc dans un récipient avec un peu de sel, poivre et huile d’olive.
2) Faites cuire dans un wok ou une poêle haute les morceaux de lardons à feu moyen jusqu’à les obtenir croustillants, puis réservez dans un récipient.
3) Dans la même poêle, faites revenir sur feu fort les sautés de porc 2 à 3 min puis réservez avec les lardons.
4) Toujours dans la même poêle, feu moyen, ajoutez un filet d’huile d’olive, les oignons, l’ail, le sésame, sel et poivre. Faites revenir 4 à 5 min. Ajoutez ensuite le céleri-rave, un verre d’eau et montez la température du feu. Ajoutez le chou blanc et un peu d’eau si nécessaire pour maintenir le dégagement de vapeur.
5) En parallèle, préparez la sauce en faisant fondre le fromage coupé en petits morceaux dans la crème fraîche à feu doux  ! Lorsque le fromage est fondu, mixez la préparation et réservez.
6) Quand les dés de céleri sont «  al dente  », finissez par ajoutez la viande et la sauce. Remuez délicatement, assaisonnez si besoin et servez  !

Soupe de céleri-rave, patate douce et panais

Ingrédients (4 personnes) :

– 800g de céleri-rave
– 2 patates douces
– 2 panais
– 2 oignons rouges découpés
– 3 gousses d’ail finement hachées
– 50g d’amandes
– huile d’olive

Durée : 40 min

 

Préparation :

1) Épluchez le céleri, les patates douces et les panais puis coupez les en cubes.
2) Dans une grande casserole, sur feu moyen, versez un bon filet d’huile d’olive puis ajoutez les oignons, l’ail, une cuillère à café de sel et une de poivre. Remuez bien, puis après 2 à 3 min, ajoutez une poignée du mélange de légumes pour aromatiser votre préparation.
3) Après 5 min de cuisson, ajoutez le reste des ingrédients puis remplir la casserole au 1/3 de sa capacité. Fermez le couvercle et laissez cuire 30 min.
4) Ajoutez ensuite le reste des ingrédients puis mettez l’eau à niveau. Laissez cuire encore 30 min. Lorsque les légumes sont cuits, sortez la préparation du feu puis mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
5) Torréfiez les amandes concassées sur une poêle. Servez vos bols en ajoutant par-dessus la soupe un filet d’huile et les amandes.