Risotto aux poireaux, chicons au sirop de Liège, chèvre frais & noisettes

👨‍🍳 Si vous tombez à court d’idée pour vos chicons, voici un risotto dont vous nous direz des nouvelles!

Préparation: 15min –   Cuisson: 30minCoût accessible

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Lavez les légumes. Découpez le poireau en 4 sur la longueur puis émincez-le finement;
  2. Dans une casserole à feu moyen, faites revenir le poireau 5min dans 25g de beurre, ajoutez le riz, sel, poivre et de l’eau chaude à hauteur. Cuisez en mélangeant régulièrement, rajoutez de l’eau quand elle est presque évaporée et refaites l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que le riz soit cuit (±20min);
  3. Retirez le trognon des chicons avec un petit couteau et les premières feuilles si elles sont abîmées, coupez-les en tranches d’1cm de large. Faites fondre l’autre moitié du beurre dans un poêlon, ajoutez le sirop, sel, poivre, les chicons et cuisez 5 à 10min, pour que les chicons restent légèrement croquants;
  4. Découpez le chèvre ou le brebis en petits dés. Concassez les noisettes;
  5. Sur une assiette, disposez le riz au centre, entourez de chicons, parsemez le tout de chèvre et de noisettes.

Bon appétit !

Cette semaine dans nos magasins… (21/12/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

👨‍🌾 Les chicons sont enfin là et notre producteur Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon) a déjà besoin de votre aide pour les écouler. Effectivement, avec les vacances qui arrivent, il risque d’en avoir trop au champs. Le chicon est délicieux en salade crue (si on aime son amertume), gratiné (évidemment!), braisé et aussi farçi.
🆘 Nous vous demandons également votre soutien pour nous aider à écouler nos butternuts et nos navets. Cette semaine, nous vous partageons une recette de risotto au potimarron, celle-ci est tout aussi délicieuse avec du butternut!
🐄 La Ferme de Tabreux étant en vacances, nous n’aurons pas de viande de boeuf cette semaine.
🧀 Dans notre magasin de Visé, nous n’aurons pas les produits laitiers de la ferme Deru-Lambert cette semaine, ils seront de retour le 02/01.
🍞 En ce qui concerne le pain, nous recevrons les pains d’Un Pain C’est Tout le mercredi 23 et le jeudi 24 dans nos 3 magasins de Liège et le dimanche 27 uniquement en Neuvice.
🐔 Pour ceux qui en ont commandé une, n’oubliez pas de venir chercher votre poularde à partir du mercredi 23 à 16h.
🎄 Nos magasins seront ouvert le jeudi 24 de 9h à 14h et fermeront le 25. Nous serons ouverts comme d’habitude le samedi 26.


Légumes feuilles : céleri vert, cerfeuil, chicon, chou blanc, chou de savoie, chou kale, chou rouge, doucette, mesclun, pourpier
Légumes tiges : poireau
Légumes racines : betterave jaune, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre, persil tubéreux, radis noir, topinambour
Légumes fruits : piment rouge
Courges : butternut, potimarron, potiron bleu, potiron
Fruits : poire, pomme
Mais encore : champignon

Nous vous souhaitons une belle semaine à toutes et à tous et un joyeux réveillon! 🎅

Risotto aux poireaux, chicons au sirop de Liège, chèvre frais & noisettes

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Lavez les légumes. Découpez le poireau en 4 sur la longueur puis émincez-le finement;
  2. Dans une casserole à feu moyen, faites revenir le poireau 5min dans 25g de beurre, ajoutez le riz, sel, poivre, muscade et de l’eau chaude à hauteur. Cuisez en mélangeant régulièrement, rajoutez de l’eau quand elle est presque évaporée et refaites l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que le riz soit cuit (±20min);
  3. Retirez le trognon des chicons avec un petit couteau et les premières feuilles si elles sont abîmées, coupez-les en tranches d’1cm de large. Faites fondre l’autre moitié du beurre dans un poêlon, ajoutez le sirop, sel, poivre, les chicons et cuisez 5 à 10min, pour que les chicons restent légèrement croquants;
  4. Découpez le chèvre ou le brebis en petits dés. Concassez les noisettes;
  5. Sur une assiette, disposez le riz au centre, entourez de chicons, parsemez le tout de chèvre et de noisettes;
  6. Jouez des mandibules pour les détendre.

Bon appétit !

Potage aux chicons et patates douces

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1kg de chicons
  • 1/2 kg de patates douces
  • 1/2 kg d’oignons
  • 30 gr de beurre
  • 25 gr de sel
  • 25 gr de sucre de canne
  • 50 cl de crème fraiche
  • poivre blanc

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire revenir les oignons coupés en morceaux dans le beurre;
  2. Laver les chicons, les couper en morceaux les ajouter aux oignons dans la casserole avec les oignons;
  3. Faire fondre les oignons et les chicons;
  4. Peler les patates douces, les couper en gros morceaux et les mettre dans la casserole;
  5. Salez, couvrez d’eau à hauteur et cuisez 15 à 20min;
  6. En fin de cuisson, ajoutez le sucre et la crème, rectifiez le sel et poivrez;
  7. Mixez le tout.

Et bon appétit !