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Carpaccio de courgettes, tomates séchées et câpres

👨‍🍳 Avec le retour des courgettes belges, Florence vous propose une recette estivale de carpaccio bien frais!

Préparation: 15min –   Pas de cuisson  Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes:

Préparation

  1. Avec un éplucheur ou une mandoline, tranchez très finement les courgettes. Disposez-les dans un plat ;
  2. Arrosez les courgettes du jus d’un citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre ;
  3. Laissez-les mariner ½ heure ;
  4. Parsemez-les de câpres, de tomates séchées et de feuilles de basilic ;
  5. Décorez le plat avec des quartiers de citron.

Et plus…

Ce petit plat est également délicieux accompagné d’une boîte de sardine à l’huile!

Mayonnaise à la moutarde

👨‍🍳 Avez-vous déjà fait une mayonnaise maison, bio et locale en bonus? C’est possible maintenant que nous avons tous les ingrédients nécessaires dans nos magasins:
✅ huile de colza de Graines de Curieux (Fernelmont)
✅ œufs de la Ferme des Coudriers (Charneux)
✅ moutarde bio et locale de Bister (Achêne)

Florence nous partage sa recette en vidéo 🎬

Préparation: 5minBon marché

Ingrédients

pour 33cl de mayonnaise

  • 2 œufs à température ambiante
  • 1 grosse cuillère de moutarde Bister bio
  • 1 verre d’huile de colza (25cl)
  • 2 càc de vinaigre de vin (ou de jus de citron)
  • sel, poivre

Matériel

  • 1 mixeur
  • 1 bocal haut et étroit dans lequel entre le mixeur

Préparation

  1. Cassez les œufs dans le bocal ;
  2. Ajoutez la moutarde et l’huile de colza ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Ajoutez sel, poivre et vinaigre de vin (ou jus de citron) ;
  5. Dégustez!

Conservez 8 à 10 jours au frigo.

Houmous violet

👩‍🍳 L’hiver manque de couleur ? En voici,  avec ce houmous au chou rouge et au citron!

Préparation: 10min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • ¼ de chou rouge
  • Le jus d’un citron
  • 200 gr de pois chiches cuits (trempés 24h puis cuits 40 minutes à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 càs de pâte de sésame
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Ail cru si vous aimez
  • sel, poivre, piment en poudre

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Salade Détox « Arc-en-ciel »

👩‍🍳 Les fêtes, le froid , le stress… Notre corps a bien besoin d’un petit «reset» de début d’année !

 Voici une idée de salade toute crue pour bien démarrer 2021 avec de bonnes résolutions 💚

Préparation: 15min –   Cuisson: Pas de cuisson – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Confiture de piment rouge, poivron et poivre noir

Douce et piquante, voici comment décrire cette confiture aux piments rouges. 

Avec les piments de Joël Ruth, Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose de réaliser un condiment  puissant et délicat à apprécier sur un fromage frais, sur un toast en apéro ou avec une viande froide.

Pour plus de douceur, n’hésitez pas à augmenter un peu la quantité de sucre.

Préparation: 10min –   Cuisson: 40min – Bon marché

Ingrédients

Pour 2 petits pots

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Soupe froide à la noix de cajou et au concombre

Une petite entrée rafraichissante à réaliser en quelques minutes !

Quelques glaçons, une feuille de menthe, un peu de piment et voici un délice nutritif à déguster en cas de fortes chaleurs. Les plus téméraires, y ajouterons aussi un trait de gin!

Préparation: 1h de trempage et 5 minutes de préparation  Cuisson: Pas de cuisson – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 100 gr de noix de cajou
  • 1 gros concombre épluché
  • 75cl d’eau bien froide
  • 1 citron
  • 4 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre

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© Laurence pour Les Petits Producteurs

Raïta au concombre, radis et fromage frais

Préparation: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 concombre coupé en deux sur la longueur et épépiné
  • 200g de fromage frais (maquée, ou chèvre frais + yaourt pour le détendre)
  • 1 gousse d’ail
  • jus d’un demi citron
  • quelques radis
  • herbes fraîches: fanes de fenouil et menthe par exemple
  • sel, poivre

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© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

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