Crumble salé aux amandes, panais et verdures de saison

👨‍🍳 Cette semaine, Florence vous propose une recette de crumble salé aux amandes qui va relever la saveur de vos légumes et en faire un repas complet. 

N’hésitez pas à le tester en variant les légumes selon les saisons 🍃

Préparation: 20min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 panais
  • 6 belles poignées de verdure de saison au choix : épinard, pourpier,  ou encore des feuilles de jeunes pissenlits ou d’ail des ours ramassées lors d’une ballade dans la nature.
  • 1 oignon jaune
  • 1 tige d’aillet
  • 3 poignées d’amandes crues non-salées
  • 2 càs de farine blanche
  • 3 càs de chapelure (faite avec un reste de pain sec écrasé)
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 5 càs de parmesan râpé (ou tout autre fromage à pâte dure)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez, lavez et découpez les panais. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée ;
  2. Lavez soigneusement les verdures choisies et hachez-les grossièrement ; 
  3. Epluchez l’oignon et l’aillet. Emincez-les et faites-les rôtir dans 2 càs d’huile d’olive. Ajoutez les verdures. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 10 minutes.
  4. Pilez-les amandes (utilisez un pilon ou un hachoir) ;
  5. Mélangez les amandes, la farine, le fromage, la chapelure et l’huile avec vos doigts. Emiettez bien le mélange à crumble ;
  6. Dans un plat à gratin, répartissez la verdure. Surmontez-la de tronçons de panais et parsemez les légumes de crumble ;
  7. Passez sous le grill de votre four jusqu’à ce que cela soit bien doré et croustillant !

Salade d’épinards, roquette, carotte & sésame

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mixez-la avec de l’eau à hauteur puis filtrez-la au tamis fin ou passez-la dans un extracteur à légumes. Mixez 10cl de jus de rhubarbe avec la moutarde, sucre, sel, poivre au moulin et montez avec l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement;
  2. Pelez les carottes et continuez à couper en fines languettes avec l’éplucheur ou râpez-les;
  3. Lavez en douceur la roquette et les épinards en rêvant à « Olive » et retirez les tiges des épinards;
  4. Dans un saladier, mélangez délicatement les épinards, la roquette (vous pouvez couper les feuilles en 2 ou 3 parties si elles vous semblent trop grandes), les carottes et la vinaigrette. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de graines de sésame.

Dégustez sans attendre cette ruminante détente en entrée, en en-cas, avec une viande, avec une assiette de fromages doux. Vous pouvez aussi ajouter des lentilles corail pour un plat plus consistant.

Bon appétit !

Purée de pommes de terre et épinards, doucette & tomme de brebis

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1kg de pommes de terre farineuses
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 200g d’épinards
  • 100g de doucette
  • 80g de tomme des Boteresses
  • 1càs d’huile d’olive
  • 2 pincées de noix de muscade râpée ou moulue
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre et cuisez-les à l’eau salée ou à la vapeur 15min. Equeutez et lavez les épinards et la doucette séparément;

  2. Cuisez les épinards 3-4min dans un fond d’eau salée avec l’huile d’olive et mixez finement;

  3. Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les au presse-purée ou passez-les au passe-vite. Ajoutez le beurre fondu, l’œuf, le poivre et la muscade, mélangez bien. Ajoutez le coulis d’épinards;

  4. Faites une jolie dune au milieu de l’assiette, plantez-y la doucette, râpez de la tomme par-dessus (premières neiges) et tirez un trait de coulis d’épinards.

PS: Cette purée qui se suffit à elle-même peut aussi accompagner une viande, une volaille ou un poisson.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !