© M Draa

Crêpes au jus de pomme (sans lait)

👩‍🍳 Non, non ce ne sont pas les galettes de Pont-Aven mais une autre recette croustillante venue de Bretagne.

De jolies crêpes légères de dorées, sans lait, au goût acidulé et fruité !

Préparation: 10min – Cuisson: 20minBon marché

Ingrédients

Pour 15 crêpes :

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© Collectif Développement Cantines Durables

Crêpe salée aux oignons ciboule, salade et yogourt

Préparation: 10min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

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© Florence de la CATL

Tarte au butternut, navet et fromage « campagnard »

Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧

Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché

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© Larissa Uemura

Best brownies ever !

Poudre de cacao, amandes et noisettes

Le meilleur de tous les temps et fait en en temps record ! 🍫

Son nom à l’origine désignerait la couleur d’un gâteau à la couleur brune, un peu écroulé…il ne contient pas de levure et sa pâte reste un peu humide. 

Mais goûtez-le, l’addiction est immédiate ! 😋

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 minutes – Prix moyen

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© Fred Romero

Waterzooï de poulet à la courge butternut et à la sauge

👨‍🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP vous a concocté cette recette de waterzooï de poulet, bien de saison avec de la courge butternut.

Préparation: 30min –   Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4-6 personnes

  • 1 poulet fermier (à commander ici)
  • 1,5kg de butternut
  • 4 oignons jaunes moyens
  • 2 citrons bio
  • 750ml de bouillon de volaille
  • 50cl de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 botte de sauge fraîche ou 6 càs de sauge séchée ou du romarin
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un four préchauffé à 220°C, mettez dans un plat votre poulet que vous aurez massé avec l’huile, le sel et le jus de citron. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en quartiers, enfournez pour 15min. Baissez ensuite la température à 170°C, arrosez le poulet du jus de cuisson ou d’un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 30min ;
  2. Coupez le poulet en morceaux et récupérez les quartiers d’oignons. Déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ;
  3. Dans votre four, à nouveau préchauffé à 180°C, disposez les courges en tranches épaisses dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez avec la moitié de la sauge. Faites cuire pendant 15-20min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez la moitié des courges, mixez l’autre moitié pour en faire une purée ;
  4. Pressez les citrons. Faites un roux : dans le fond d’une casserole, fouettez la farine et le beurre fondu pendant quelques minutes pour qu’ils ne brûlent pas. Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la purée de courge, le reste de la sauge, le jus de citron puis la crème.
  5. Dans la cocotte, assemblez volaille, oignons, sauce et courges confites, sel, poivre. Réchauffez si nécessaire.
  6. Servez avec du riz.

Bon appétit !

Cantuccini aux amandes et noisettes (Biscuits secs à l’italienne)

👨‍🍳 Voici la recette de petits biscuits secs qui se conservent un bon moment dans une boîte ou un bocal hermétique. Mais croyez-nous les gourmands,  ils disparaîtront très vite !

Préparation: 20min –   Cuisson: temps de repos au frais 1heure – cuisson 30 minutes – Assez coûteux

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 100gr de beurre
  • 100gr de sucre de canne
  • 175 gr de farine de froment grise
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 150 gr d’amandes et/ou de noisettes grossièrement concassées

Préparation

  1. Faites ramollir le beurre sans qu’il soit complètement fondu (on appelle ça du beurre pommade) puis avec une cuillère en bois, ajoutez-y le sucre puis l’œuf ;
  2. Viens le tour de la farine et du sel ;
  3. Incorporez pour finir les amandes et les noisettes concassées ;
  4. Quand le mélange est homogène, former un boudin régulier (+/- 6 cm de diamètre) en roulant la pâte dans du papier sulfurisé ou un film alimentaire. Et hop, au frigo pour durcir pendant 1 heure ;
  5. Pendant  ce temps préchauffez votre four à 145 ° ;
  6. Sortez la pâte du frigo et coupez-la en tranches de 1 cm ;
  7. Placez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 35 minutes ;
  8. Laissez bien refroidir avant de les stocker dans un bocal ou une boîte hermétique, ils garderons leur croquant !

Foie de bœuf aux topinambours et aux oignons caramélisés

👩‍🍳 Un nouvel ingrédient dans l’assortiment des magasins LPP !

Méconnu voire mal aimé, le foie de bœuf entre pourtant dans la composition de plats délicieux! Goûter des abats réserve toujours une agréable surprise … 😊

Osez, osez, laissez parler votre esprit  d’aventurier !

Préparation: 15min –   Cuisson: 15minCoût accessible

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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