Salade de poire et fenouil grillés

Amateur·ice de sucré-salé ? Vous allez adorer cette petite recette de salade avec les belles verdures de nos producteurs locaux 😋💚

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 2 fenouils
  • 1 bonne poignée de cresson et 2 de mesclun et/ou autre verdure (roquette, doucette, pourpier)
  • 2 poires un peu dures
  • 50g de Pas de Bleu ou de feta (facultatif)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 noquette de beurre
  • 2 càs de miel
  • 2 càs de vinaigre de vin
  • sel, poivre
(suite…)
©Cala

Potage aux carottes & curcuma, persil tubéreux à la feta & noix de cajou

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 300g de carottes
  • 150g de pommes de terre Agria
  • 90g d’oignons
  • 10g de curcuma pelé (1 doigt)
  • 100g de persil tubéreux (racines de persil)
  • 100g de feta
  • 50g de noix de cajou
  • 1 càs d’huile d’olive ou 1 noix de beurre
  • 1L d’eau
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez tous les légumes et le curcuma, lavez-les;
  2. Découpez grossièrement les carottes, les oignons et les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec 1L d’eau, le curcuma coupé en petits morceaux, sel et poivre. Portez à ébullition et cuisez à feu moyen environ 20 minutes;
  3. Entretemps, faites à l’éplucheur des languettes de persil tubéreux, cuisez-les à feu doux 4-5 minutes dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive (ou du beurre) et 2 càs d’eau, salez et poivrez – elles doivent rester légèrement croquantes. Réservez;
  4. Écrasez les noix de cajou avec douceur. Coupez la feta en petits dés;
  5. Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, rajoutez un peu d’eau si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Au milieu d’une assiette profonde, faites un joli nid de racines, déposez-y la feta parsemée de noix de cajou et versez le potage autour;
  7. Jouez des mandibules sans attendre et sans impatience.

Bon appétit !

Salade au céleri rave à la fêta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Salade au céleri rave à la feta & coulis de tomate au pamplemousse rose

🥬 Une salade originale avec les céleris raves de notre producteur Joël Ruth (Ében-Émael)

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 paquet de feta de 100g
  • 1 petit céleri rave (±400g)
  • 1 salade au choix (feuille de chêne, chicorée, romaine)
  • 1 pourpier
  • 3 tomates
  • 1 pamplemousse
  • 12 noisettes concassées
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

  1. Pelez, lavez et râpez le céleri rave (ou découpez-le en petits dés);
  2. Lavez la salade et le pourpier;
  3. Rincez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quatre;
  4. Pressez le pamplemousse;
  5. Mixez ensemble dans un récipient haut et étroit les tomates, le jus de pamplemousse, l’huile d’olive, sel, poivre au moulin et muscade;
  6. Écrasez délicatement les noisettes;
  7. Découpez la feta en cubes sauvages;
  8. Mélangez délicatement la salade, le pourpier, le céleri et le coulis de tomate-pamplemousse puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire;
  9. Faites un joli nid sur une assiette, mettez les cubes de feta au centre, parsemez de noisettes.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger) avant la flétrissure automnale,

Bon appétit !

© Free baked carrots on chickpeas salad image, public domain vegetables CC0 photo.

Salade tiède de légumes d’hiver : butternut, persil tubéreux, carotte

Cette semaine, Florence Henrard, de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, vous suggère une ode aux légumes de saison délicatement rôtis au miel. A leur sortie du four, leur chair est tendre et caramélisée. 😁

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes – Bon marché

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© Florence CATL

Salade en bocal au potiron et à la mâche

Découvrez la salade jarre (ou salade en bocal) en version de saison : potiron, mâche, persil, piment !

Le principe est tout simple, on superpose les ingrédients dans un joli bocal en verre. Une idée de présentation sympa, écologique et facile à transporter ! 😋

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché

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©F Delventhal

Taboulé de quinoa

🥡 Avez-vous déjà pensé à préparer un taboulé avec du quinoa (belge bien sûr)? C’est LA bonne recette pour le lunch au bureau! En plus des nombreux bienfaits du quinoa (voir plus bas), on peut l’agrémenter de légumes selon les envies et la saison: radis, roquette, cresson, pourpier, doucette… 🍃
🇧🇪 En plus, c’est entièrement local: le quinoa est produit par Graines de Curieux (Fernelmont), qui rassemble plusieurs agriculteurs pour relocaliser la production de certains céréales et les payer au prix le plus haut du marché. Un projet que nous soutenons à 100% car il permet de redévelopper une alimentation plus locale et donc plus résiliente.

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Risotto aux poireaux, chicons au sirop de Liège, feta & noisettes

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de risotto
  • 1 paquet de feta
  • 4 beaux chicons
  • 2 poireaux (±220g)
  • 1 càs de sirop de Liège
  • 20g de noisettes concassées
  • 50g de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez les légumes. Découpez le poireau en 4 sur la longueur puis émincez-le finement;
  2. Dans une casserole à feu moyen, faites revenir le poireau 5min dans 25g de beurre, ajoutez le riz, sel, poivre, muscade et de l’eau chaude à hauteur. Cuisez en mélangeant régulièrement, rajoutez de l’eau quand elle est presque évaporée et refaites l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que le riz soit cuit (±20min);
  3. Retirez le trognon des chicons avec un petit couteau et les premières feuilles si elles sont abîmées, coupez-les en tranches d’1cm de large. Faites fondre l’autre moitié du beurre dans un poêlon, ajoutez le sirop, sel, poivre, les chicons et cuisez 5 à 10min, pour que les chicons restent légèrement croquants;
  4. Découpez la feta en petits dés. Concassez les noisettes;
  5. Sur une assiette, disposez le riz au centre, entourez de chicons, parsemez le tout de feta et de noisettes;
  6. Jouez des mandibules pour les détendre.

Bon appétit !

Salade à la rhubarbe, radis et feta

👨‍🍳 Avec le printemps, toute sortes de délices sont de retour en magasin. Radis, laitue, mesclun, oignon ciboule, rhubarbe, …et bientôt des fèves des marais ou des petits pois ?

Dans cette salade, la rhubarbe est utilisée comme un légume. A essayer sans tarder, elle n’est disponible que peu de temps !

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Laver la salade et les radis. Nettoyez les oignons ciboules. Tranchez les radis et les oignons en fines rondelles ;
  2. Epluchez les tiges de rhubarbe et découpez les en tronçons de 1cm ;
  3. Dans une poêle,  faites chauffer l’huile d’olive et faites-y rôtir la rhubarbe pendant quelques minutes. Elle doit rester légèrement croquante. Salez et poivrez. Ajoutez la moutarde et le miel. Mélangez bien ;
  4. Sans un grand saladier, placez la salade et garnissez-la de radis, d’oignons ciboule, de feta en cube et de noix ;
  5. Assaisonnez cette salade avec la rhubarbe acidulée et son jus de cuisson.