© Gaby Yerden

Muesli

Rien de tel qu’un muesli avec des fruits frais pour bien démarrer la journée. On vous livre notre recette maison avec les proportions, adaptez-la selon vos goûts, vos envies et la saison 🙂

Ingrédients

pour 1kg de muesli environ

Vous pouvez ajuster les quantités selon vos goûts; par exemple si vous retirez les noix de cajou, alors mettez 65g d’amandes, noisettes et noix pour arriver à 200g d’oléagineux.

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients ;
  2. Conservez dans un récipient hermétique au sec et à l’abri de la lumière.

Energy Balls au miel et aux amandes

👨‍🍳 Voici une petite recette facile et sans cuisson que vous pourrez déguster au petit déjeuner, au goûter ou avant une séance de sport! 

Préparation: 20min –   Cuisson: pas de cuisson – Prix abordable

Ingrédients

pour 12 petites boules

  • 8 càs de flocons d’avoine
  • 8 dattes dénoyautées
  • 2 càs de purée d’amandes (ou de cacahuètes)
  • 2 càs de miel liquide
  • 2 poignées d’amandes crues non salées
  • 3 càs de graines de sésame

Préparation

  1. Concassez grossièrement les amandes au couteau ou au pilon ;
  2. Avec un couteau, coupez finement les dattes ;
  3. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les amandes, les dattes, la purée d’amande et le miel. 
  4. Formez de petites boules de 3 cm de diamètre avec vos mains légèrement humides ;
  5. Roulez-les dans les graines de sésame.

Crackers d’apéro aux graines

👨‍🍳 Pour prendre l’apéro au jardin avec votre bulle de 1, à distance et avec masque, vous allez adorer cette petite recette vite faite!

Le temps de préparer les mojito, et hop, c’est fait 🍸

Préparation: 10min –   Cuisson: 12minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 130 gr de farine de froment grise
  • 8 càs de graines en mélanges : courges, tournesol, sésame, lin (idéalement légèrement broyées)
  • 2  grosses càs de flocons d’avoine
  • 8 càs d’eau
  • 3 càs d’huile de colza
  • 1 paquet de parmesan râpé
  • sel, quelques pincées de piment (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° ;
  2. Dans un grand bol, mélangez avec une cuillère tout ce qui est sec : farine, toutes les graines, les flocons d’avoine, une pincée de sel et le fromage ;
  3. Ajoutez l’huile et l’eau. Mélangez pour former une pâte un peu compacte. 
  4. Pétrissez avec vos doigts pendant 3 minutes ;
  5. Formez de petites boules de +/-3 cm de diamètre et déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ensuite aplatissez-les au maximum. Selon votre goût parsemez de piment en poudre et de gros sel.
  6. Enfournez pour 10 à 12 minutes

T’chin !

Cookies aux courgettes, chocolat, cajou et flocons d’avoine

Tant qu’à faire… Osons les courgettes en dessert !

Pour la rentrée des classes, Florence vous propose une recette de collation faite maison, simple et bonne pour la santé !

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Coût moyen

Ingrédients

Pour 16 cookies

  •  1 courgette
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 1 banane
  • 3 poignées de noix de cajou
  • 4 grosses càs de farine de froment 65%
  • 4 càs de sucre de canne
  • ¾ de tasse de galets de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

(suite…)

Granola salé

Délicieuse recette de granola salé pour accompagner vos soupes, que vous avez pu goûter à notre première journée Coopérateurs.

Ingrédients

  • 1 càs maizena + 120 mL d’eau (former une pâte)
  • 350 g flocons d’avoine
  • 150 g de graines au choix (graines de courge et sarrasin)
  • 100 g de noix grossièrement hachées
  • 3 càs sauce soja ou mirin
  • 50 g de raisins secs
  • 3 brins de romarin frais haché
  • 2 càc de cumin en poudre ou en graines
  • 1 càs bombée de purée de sésame (Tahini)
  • 3 càs huile d’olive
  • 1 càc de miel
  • 1 càs de parmesan rapé (optionnel)

Préparation

  1. Mélanger les solides.
  2. Ajouter les liquides et ajouter la pâte de maïzena en dernier.
  3. Etaler en couche épaisse sur une plaque allant au four.
  4. Enfourner 30 minutes à 150°C.
  5. Casser en morceaux, retourner les agglomérats et enfourner à nouveau 20 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le four éteint entrouvert pour le rendre bien croquant.
  7. Stocker en bocaux, hors frigo.