Gâteau de semoule à la rhubarbe et aux fraises

👨‍🍳 La semoule est à nouveau mise à l’honneur dans cette recette!

En version sucrée cette fois, mariée à la rhubarbe acidulée et aux fraises bien parfumées dans un gâteau d’inspiration marocaine .

Préparation: 15min –   Cuisson: 40min + uelques heures de repos Bon marché

Ingrédients

pour un gâteau de 8 portions:

Pour la garniture :

Pour la pâte :

  • 1 tasse de semoule
  • 4 tasses de lait (ou si vous préférez du lait d’amandes)
  • ½ tasse de sucre de canne
  • 4 œufs
  • une pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Lavez et épluchez la rhubarbe. Découpez-la en tronçons de 5 cm ;
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec la ½ tasse de sucre et 2 càs d’eau. Placez-y la rhubarbe et faites caraméliser à feu vif pendant quelques minutes. Le jus doit être légèrement coloré et épais ;
  4. Versez le mélange dans un moule à gâteau à bord haut et inclinez le moule pour bien répartir le caramel sur tous les bords. Surmontez la rhubarbe de fraises coupées en deux ;
  5. Cassez les œufs et séparez les blancs et les jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel ;
  6. Faites bouillir le lait avec le reste du sucre. Versez-y la semoule et mélangez au fouet. Faites gonfler la semoule à feu doux en mélangeant  de temps en temps pendant 10 minutes ; 
  7. Laissez tiédir quelques instants puis ajoutez les jaunes d’œufs puis les blancs d’œufs battus en neige ;
  8. Placez la pâte à la semoule sur les fraises et la rhubarbe. Enfournez pour 30 minutes ;
  9. Laissez refroidir quelques heures à température ambiante avant de le démouler en le retournant sur une assiette.

Éventail de tomates à la cerise

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 belles tomates anciennes au choix (La Ferme au Moulin)
  • 250g de cerises (Tierra Sone, Espagne) ou de framboises (Julien Vandeclee)
  • 10cl d’huile d’olive douce
  • sel, gros sel & poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez avec une infinie délicatesse les tomates et les cerises;
  2. Dénoyautez les cerises, réservez-en 8 pour la garniture, mettez le reste dans un récipient haut et étroit, ajoutez 3cl d’eau, passe au mixer puis ajoutez doucement l’huile d’olive pour émulsionner le tout, salez et poivrez. Passez au tamis fin si vous avez le courage;
  3. Retirez les pédoncules des tomates, découpez-les en quartiers;
  4. Rangez-les sur les assiettes en éventail, spirale ou selon votre inespérée inspiration, assaisonnez-les de gros sel et poivre au moulin;
  5. Faites un joli dessin au coulis de cerises et placez savamment des framboises en garniture;
  6. Dégustez sans attendre le prochain orage.

Bon appétit !