© Florence CATL

Salade en bocal au potiron et à la mâche

Découvrez la salade jarre (ou salade en bocal) en version de saison : potiron, mâche, persil, piment !

Le principe est tout simple, on superpose les ingrédients dans un joli bocal en verre. Une idée de présentation sympa, écologique et facile à transporter ! 😋

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché

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© Fred Romero

Waterzooï de poulet à la courge butternut et à la sauge

👨‍🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP vous a concocté cette recette de waterzooï de poulet, bien de saison avec de la courge butternut.

Préparation: 30min –   Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4-6 personnes

  • 1 poulet fermier (à commander ici)
  • 1,5kg de butternut
  • 4 oignons jaunes moyens
  • 2 citrons bio
  • 750ml de bouillon de volaille
  • 50cl de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 botte de sauge fraîche ou 6 càs de sauge séchée ou du romarin
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un four préchauffé à 220°C, mettez dans un plat votre poulet que vous aurez massé avec l’huile, le sel et le jus de citron. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en quartiers, enfournez pour 15min. Baissez ensuite la température à 170°C, arrosez le poulet du jus de cuisson ou d’un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 30min ;
  2. Coupez le poulet en morceaux et récupérez les quartiers d’oignons. Déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ;
  3. Dans votre four, à nouveau préchauffé à 180°C, disposez les courges en tranches épaisses dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez avec la moitié de la sauge. Faites cuire pendant 15-20min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez la moitié des courges, mixez l’autre moitié pour en faire une purée ;
  4. Pressez les citrons. Faites un roux : dans le fond d’une casserole, fouettez la farine et le beurre fondu pendant quelques minutes pour qu’ils ne brûlent pas. Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la purée de courge, le reste de la sauge, le jus de citron puis la crème.
  5. Dans la cocotte, assemblez volaille, oignons, sauce et courges confites, sel, poivre. Réchauffez si nécessaire.
  6. Servez avec du riz.

Bon appétit !

Soupe à l’oignon

Nous vous proposons cette recette de soupe à l’oignon pour aider notre producteur à écouler ses oignons brûlés par le soleil.

Préparation: 5min – Cuisson: 30min

Ingrédients

pour 4 personnes

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Salade de carottes, betteraves et champignons au pesto du Nord

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez et lavez les carottes et les betteraves. Râpez-les à la main ou au robot. Hachez-les si vous n’avez pas le matériel. Pressez les betteraves dans une passoire pour en extraire l’excédent de jus;
  2. Lavez le persil, retirez les tiges, séchez-le dans un essuie, gardez 4 feuilles pour la garniture et mettez le reste dans un récipient haut ou dans un robot avec l’huile d’olive et les brisures de noix. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit fin, ajoutez 50g de tomme sans la croûte coupée en dés et du poivre au moulin. Mixez de nouveau puis rectifiez l’assaisonnement;
  3. Lavez les champignons à l’eau courante, séchez-les, râpez-les ou hachez-les grossièrement – enfin, pas trop!
  4. Dans un saladier, mélangez les carottes, les betteraves, les champignons et la moitié du pesto (ou plus si vous préférez), goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  5. Moulez la préparation selon votre inspiration sur des assiettes plates (c’est plus stable), garnissez de persil, d’un trait de pesto et quelques petits dés de tomme (les 10g restants);
  6. Ruminez avec délectation en pensant que l’herbe est plus verte ici que dans le sud.

Bon appétit !

Idéal pour accompagner un plat de fromages, ou à compléter de lentilles corail pour en faire un repas complet.