Gratin de laitue aux oeufs durs

👨‍🍳 De la laitue chaude? Et pourquoi pas! Voici une recette super facile à faire et idéale pour apprécier nos belles laitues par temps pluvieux 🌧️

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min + 10 min au four – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 laitues
  • 8 œufs 
  • 2 tasses de lait
  • 2 càs de beurre pour la béchamel + 1 càs pour la cuisson de la laitue
  • 2 càs de farine
  • 1 oignon
  • Du fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Cuire les œufs 10 min, les écaler ;
  2. Peler et couper l’oignon, le faire revenir dans 1càs de beurre. Puis, y ajouter la laitue et la faire suer quelques minutes. Saler et poivrer ;
  3. Réaliser une béchamel : faire fondre 2càs de beurre dans un poêlon, y ajouter la farine. Faire légèrement sécher ce mélange en remuant avec un fouet sans le laisser se colorer. Y ajouter le lait petit à petit en remuant au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et le fromage râpé ;
  4. Dans un plat à gratin, déposer la laitue cuite, puis les œufs durs coupés en deux. Napper de béchamel ;
  5. Faire gratiner au four.

Et plus…

  • Si vous n’avez pas de laitue, pourquoi pas de l’épinard ou des bettes ?
  • Pour les gros appétits, accompagner de pommes de terre nature.
© Collectif Développement Cantines Durables

Crêpe salée aux oignons ciboule, salade et yogourt

Préparation: 10min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

(suite…)

Salade de laitues & vinaigrette à la fraise

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Retirez les fanes et les tiges des radis, lavez-les et coupez-les en fines lamelles;
  2. Lavez délicatement les feuilles de laitue au filet d’eau courante, essorez-les et réservez;
  3. Rincez délicatement les fraises, retirez les pédoncules. Mixez la moitié des fraises avec le vinaigre de vin et montez à l’huile d’olive. Salez et poivrez;
  4. Découpez le reste des fraises en 4;
  5. Dans un saladier, fatiguez sans effort les feuilles de laitue, les radis et la vinaigrette, parsemez de fraises et de quelques tours de poivre;
  6. Dégustez sans attendre que les feuilles se détendent !

Bon appétit

Salade à la rhubarbe, radis et feta

👨‍🍳 Avec le printemps, toute sortes de délices sont de retour en magasin. Radis, laitue, mesclun, oignon ciboule, rhubarbe, …et bientôt des fèves des marais ou des petits pois ?

Dans cette salade, la rhubarbe est utilisée comme un légume. A essayer sans tarder, elle n’est disponible que peu de temps !

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Laver la salade et les radis. Nettoyez les oignons ciboules. Tranchez les radis et les oignons en fines rondelles ;
  2. Epluchez les tiges de rhubarbe et découpez les en tronçons de 1cm ;
  3. Dans une poêle,  faites chauffer l’huile d’olive et faites-y rôtir la rhubarbe pendant quelques minutes. Elle doit rester légèrement croquante. Salez et poivrez. Ajoutez la moutarde et le miel. Mélangez bien ;
  4. Sans un grand saladier, placez la salade et garnissez-la de radis, d’oignons ciboule, de feta en cube et de noix ;
  5. Assaisonnez cette salade avec la rhubarbe acidulée et son jus de cuisson.

Salade chêne rouge, asperges vertes, fèves des marais et vinaigrette œufs-moutarde

Préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 salade chêne rouge moyenne de Joël Ruth (Eben-Emaël) et de la Ferme au Moulin (Remicourt)
  • une quinzaine d’asperges vertes (Maastricht)
  • 4 pommes de terre nouvelles de calibre moyen (Sicile)
  • 4 belles poignées de fèves des marais à écosser de Joël Ruth (Eben-Emaël)
  • 4 œufs durs écrasés de la ferme des Coudriers (Charneux)
  • 2 càs de moutarde en grains
  • 150 à 200ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

Recette

  1. Lavez et épluchez les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à les obtenir al dente. Coupez les extrémités des asperges et pareil, les cuire à la vapeur juste 2 à 3 min. Réservez les 2 ingrédients pas encore mélangés.
  2. Placez les fèves aussi en cuisson vapeur 2 min max puis mettez-les sur une poêle chaude avec huile d’olive, une gousse d’ail finement coupée. Remuez durant 4 à 5 min puis réservez la préparation.
  3. Lavez la salade. Dans un grand plat, mélangez les œufs, la moutarde et l’huile d’olive. Salez et  poivrez puis ajoutez les pommes de terre coupées en cubes, les asperges  et les fèves. Mélangez en ajoutant les feuilles de salade.
  4. Vous pouvez finir la préparation en ajoutant un filet de jus de citron, de la ciboulette ou du basilique.  Laissez cours à vos envies et votre créativité !

Belle dégustation !