Gratin de laitue aux oeufs durs

👨‍🍳 De la laitue chaude? Et pourquoi pas! Voici une recette super facile à faire et idéale pour apprécier nos belles laitues par temps pluvieux 🌧️

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min + 10 min au four – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 laitues
  • 8 œufs 
  • 2 tasses de lait
  • 2 càs de beurre pour la béchamel + 1 càs pour la cuisson de la laitue
  • 2 càs de farine
  • 1 oignon
  • Du fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Cuire les œufs 10 min, les écaler ;
  2. Peler et couper l’oignon, le faire revenir dans 1càs de beurre. Puis, y ajouter la laitue et la faire suer quelques minutes. Saler et poivrer ;
  3. Réaliser une béchamel : faire fondre 2càs de beurre dans un poêlon, y ajouter la farine. Faire légèrement sécher ce mélange en remuant avec un fouet sans le laisser se colorer. Y ajouter le lait petit à petit en remuant au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et le fromage râpé ;
  4. Dans un plat à gratin, déposer la laitue cuite, puis les œufs durs coupés en deux. Napper de béchamel ;
  5. Faire gratiner au four.

Et plus…

  • Si vous n’avez pas de laitue, pourquoi pas de l’épinard ou des bettes ?
  • Pour les gros appétits, accompagner de pommes de terre nature.

Mayonnaise à la moutarde

👨‍🍳 Avez-vous déjà fait une mayonnaise maison, bio et locale en bonus? C’est possible maintenant que nous avons tous les ingrédients nécessaires dans nos magasins:
✅ huile de colza de Graines de Curieux (Fernelmont)
✅ œufs de la Ferme des Coudriers (Charneux)
✅ moutarde bio et locale de Bister (Achêne)

Florence nous partage sa recette en vidéo 🎬

Préparation: 5minBon marché

Ingrédients

pour 33cl de mayonnaise

  • 2 œufs à température ambiante
  • 1 grosse cuillère de moutarde Bister bio
  • 1 verre d’huile de colza (25cl)
  • 2 càc de vinaigre de vin (ou de jus de citron)
  • sel, poivre

Matériel

  • 1 mixeur
  • 1 bocal haut et étroit dans lequel entre le mixeur

Préparation

  1. Cassez les œufs dans le bocal ;
  2. Ajoutez la moutarde et l’huile de colza ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Ajoutez sel, poivre et vinaigre de vin (ou jus de citron) ;
  5. Dégustez!

Conservez 8 à 10 jours au frigo.

Flan au chocolat au lait

Le froid revient et on a envie de se blottir chez soi… Pourquoi pas avec un flan au chocolat? 😋

Cette semaine, Florence de la Ceinture Aliment-Terre liégeoise vous partage la recette d’un dessert simple à réaliser et réconfortant.

Préparation: 10min –   Cuisson: 45min – Prix raisonnable

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 250 gr de galets de chocolat au lait
  • ½ tasse de sucre de canne
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait

(suite…)

© Collectif Développement Cantines Durables

Crêpe salée aux oignons ciboule, salade et yogourt

Préparation: 10min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

(suite…)

Poularde farcie aux marrons

Préparation: 30min – Cuisson: 45min

Une recette de CuCinare – Ateliers culinaires

Ingrédients

pour 6-8 personnes

  • 1 poularde
  • 500g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de marrons cuits
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain ou biscotte
  • 500ml de bouillon de légume
  • 300ml de crème
  • 1 verre de vin rouge corsé (facultatif)

Pour l’accompagnement

Préparation

Farce

  1. Hachez les échalotes au couteau, écrasez l’ail, hachez le persil au couteau, coupez les marrons en 3;
  2. Amalgamez ensemble: la chair à saucisse, l’œuf, l’échalote, le persil, la biscotte trempée dans l’eau, les marrons, salez et poivrez;
  3. Farcez la poularde, liez et placez la dans un plat allant au four ou directement dans le lèche frite;
  4. Baignez avec le bouillon de légume;
  5. Faites cuire au four à 120°C en mouillant de temps à temps jusqu’à obtenir une température de cœur de 78°C (il faut 6-7h).
    Vous pouvez la cuire plus rapidement en chauffant le four jusque 18O°C, le résultat sera moins juteux mais très bon quand même;

Accompagnements

  1. Brossez les pommes de terre et les carottes;
  2. Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en deux sur la longueur et sur la largeur;
  3. Faites les cuire séparément à la vapeur en les laissant bien al dente;
  4. Placez-les au four avec la poularde pour les aromatiser deux heures avant la fin de la cuisson.

Sauce

  1. Quand la poularde est cuite, coupez-la en tranches et réservez-la au chaud;
  2. Récupérez tout le jus (y compris celui de la découpe), faites le réduire dans une petite casserole, ajoutez le verre de vin rouge et faites réduire à nouveau, ajoutez la crème et adaptez l’assaisonnement si nécessaire.

Dressage

Servez des tranches de poularde saucées avec des pommes de terre, des carottes.
Accompagnez de chicons braisés au miel (facultatif).

Bonne dégustation !

Ballotines de chou vert farcies dans leur jus de cuisson

Préparation: 15min – Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4 personnes (4 ballotines)

(suite…)