Flan au chocolat au lait

Le froid revient et on a envie de se blottir chez soi… Pourquoi pas avec un flan au chocolat? 😋

Cette semaine, Florence de la Ceinture Aliment-Terre liégeoise vous partage la recette d’un dessert simple à réaliser et réconfortant.

Préparation: 10min –   Cuisson: 45min – Prix raisonnable

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 250 gr de galets de chocolat au lait
  • ½ tasse de sucre de canne
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait

(suite…)

Poularde farcie aux marrons

Préparation: 30min – Cuisson: 45min

Une recette de CuCinare – Ateliers culinaires

Ingrédients

pour 6-8 personnes

  • 1 poularde
  • 500g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de marrons cuits
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain ou biscotte
  • 500ml de bouillon de légume
  • 300ml de crème
  • 1 verre de vin rouge corsé (facultatif)

Pour l’accompagnement

Préparation

Farce

  1. Hachez les échalotes au couteau, écrasez l’ail, hachez le persil au couteau, coupez les marrons en 3;
  2. Amalgamez ensemble: la chair à saucisse, l’œuf, l’échalote, le persil, la biscotte trempée dans l’eau, les marrons, salez et poivrez;
  3. Farcez la poularde, liez et placez la dans un plat allant au four ou directement dans le lèche frite;
  4. Baignez avec le bouillon de légume;
  5. Faites cuire au four à 120°C en mouillant de temps à temps jusqu’à obtenir une température de cœur de 78°C (il faut 6-7h).
    Vous pouvez la cuire plus rapidement en chauffant le four jusque 18O°C, le résultat sera moins juteux mais très bon quand même;

Accompagnements

  1. Brossez les pommes de terre et les carottes;
  2. Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en deux sur la longueur et sur la largeur;
  3. Faites les cuire séparément à la vapeur en les laissant bien al dente;
  4. Placez-les au four avec la poularde pour les aromatiser deux heures avant la fin de la cuisson.

Sauce

  1. Quand la poularde est cuite, coupez-la en tranches et réservez-la au chaud;
  2. Récupérez tout le jus (y compris celui de la découpe), faites le réduire dans une petite casserole, ajoutez le verre de vin rouge et faites réduire à nouveau, ajoutez la crème et adaptez l’assaisonnement si nécessaire.

Dressage

Servez des tranches de poularde saucées avec des pommes de terre, des carottes.
Accompagnez de chicons braisés au miel (facultatif).

Bonne dégustation !

Omelette au fenouil, céleri rave, persil plat & curry

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Pelez la boule de céleri, coupez la quantité nécessaire en longs bâtonnets d’½cm de côté et lavez-les;
  2. Lavez le fenouil, coupez-le en deux sur la longueur, retirez le cœur dur, coupez en fines tranches;
  3. Lavez le persil, effeuillez-le et ciselez;
  4. Chauffez une grande poêle à feu doux avec une cuillère d’huile d’olive, versez le céleri rave et le fenouil et cuisez environ 12-15min en remuant régulièrement;
  5. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez les œufs rebelles avec le curry, le sel et le poivre au moulin;
  6. Quand les légumes sont à votre goût, versez les oeufs et soulevez un peu les légumes pour que les œufs glissent en-dessous. Quand l’omelette commence à prendre, émiettez la feta au-dessus, parsemez de persil et cuisez encore un peu;
  7. Servez l’omelette baveuse (ou pas) sur une grande assiette;
  8. Dégustez sans baver cette jolie confusion culturelle avec un bon pain d’artisan.

Bon appétit !

Purée de topinambours sur salade chaude
Purée de topinambours sur salade chaude

Purée de topinambours sur salade chaude

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500g de topinambour
  • 500g de pommes de terre farineuses
  • 1 pourpier
  • 100g de doucette
  • 30g de beurre
  • muscade
  • 1 jaune d’œuf
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en 4 ou en 6, lavez-les, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur 12 à 15min, égouttez-les;
  2. Passez-les ensemble au passse-vite ou écrasez-les au presse-purée, ajoutez 20g de beurre, le jaune d’œuf et de la muscade. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et réservez;
  3. Lavez le pourpier et la doucette à l’eau avec zénitude, égouttez et séchez sur un essuie propre. Dans une poêle anti-adhésive ou non, faites fondre le reste de beurre sur feu doux, faites suer (cuire doucement dans son jus) la doucette et le pourpier 2-3min avec sel et poivre au moulin;
  4. Mettez un lit de verdure sur une assiette, déposez-y deux jolies quenelles façonnées avec deux cuillères à potage;
  5. Dégustez nature ou avec une volaille qui piaille ou un poisson à bulles.

Et maintenant, jouez des mandibules avec souplesse,

Bon appétit !

Purée de pommes de terre et épinards, doucette & tomme de brebis

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1kg de pommes de terre farineuses
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 200g d’épinards
  • 100g de doucette
  • 80g de tomme des Boteresses
  • 1càs d’huile d’olive
  • 2 pincées de noix de muscade râpée ou moulue
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre et cuisez-les à l’eau salée ou à la vapeur 15min. Equeutez et lavez les épinards et la doucette séparément;

  2. Cuisez les épinards 3-4min dans un fond d’eau salée avec l’huile d’olive et mixez finement;

  3. Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les au presse-purée ou passez-les au passe-vite. Ajoutez le beurre fondu, l’œuf, le poivre et la muscade, mélangez bien. Ajoutez le coulis d’épinards;

  4. Faites une jolie dune au milieu de l’assiette, plantez-y la doucette, râpez de la tomme par-dessus (premières neiges) et tirez un trait de coulis d’épinards.

PS: Cette purée qui se suffit à elle-même peut aussi accompagner une viande, une volaille ou un poisson.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !