Terrine de potimarron, cerfeuil et navet

Les terrines, c’est délicieux, pratique et beaucoup plus facile à réaliser qu’il n’y paraît. On vous en a proposé une en été, voici la version automnale, avec du potimarron de Joël Ruth et des navets de chez Julien Vandeclee!

Préparation: 20min –   Cuisson: 1h – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Gratin de laitue aux oeufs durs

👨‍🍳 De la laitue chaude? Et pourquoi pas! Voici une recette super facile à faire et idéale pour apprécier nos belles laitues par temps pluvieux 🌧️

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min + 10 min au four – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 laitues
  • 8 œufs 
  • 2 tasses de lait
  • 2 càs de beurre pour la béchamel + 1 càs pour la cuisson de la laitue
  • 2 càs de farine
  • 1 oignon
  • Du fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Cuire les œufs 10 min, les écaler ;
  2. Peler et couper l’oignon, le faire revenir dans 1càs de beurre. Puis, y ajouter la laitue et la faire suer quelques minutes. Saler et poivrer ;
  3. Réaliser une béchamel : faire fondre 2càs de beurre dans un poêlon, y ajouter la farine. Faire légèrement sécher ce mélange en remuant avec un fouet sans le laisser se colorer. Y ajouter le lait petit à petit en remuant au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et le fromage râpé ;
  4. Dans un plat à gratin, déposer la laitue cuite, puis les œufs durs coupés en deux. Napper de béchamel ;
  5. Faire gratiner au four.

Et plus…

  • Si vous n’avez pas de laitue, pourquoi pas de l’épinard ou des bettes ?
  • Pour les gros appétits, accompagner de pommes de terre nature.
© Collectif Développement Cantines Durables

Œuf cocotte au radicchio

👩‍🍳 Vous sentez déjà l’automne arriver ? Vous aimez l’amertume ? Si vous êtes comme Florence, le radicchio (ou trévisse) vous ravira les papilles.

Préparation: 10min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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© Collectif Développement Cantines Durables

Crêpe salée aux oignons ciboule, salade et yogourt

Préparation: 10min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

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Poêlée d’asperges blanches, lardons sautés aux noisettes

Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min

Ingrédients

pour 2 personnes

  • 12 asperges blanches épluchées et dont vous avez coupé l’extrémité basse de +/- 2cm
  • 2 tranches de lard en dés
  • 1 poignée de noisette concassées
  • 150ml de crème fraîche
  • 100g de fromage Sarté  ou de Grand Charme découpé en petits cubes (Jalhay)
  • 2 œufs
  • 1 oignon ciboule ou une belle poignée de ciboulette
  • sel et poivre

Recette

  1. Dans un poêlon, mélangez la crème et le fromage à feu doux puis réservez lorsque la préparation est homogène;

  2. Dans une poêle, faites frire les lardons avec un fin filet d’huile d’olive pendant 4-5 min à feu moyen puis ajoutez les noisettes. Versez un filet de vinaigre de vin ou balsamique, remuez bien et poursuivez la cuisson durant 2-3 min. Réservez;

  3. Epluchez les asperges et coupez 2cm de la base. Faites-les cuire à la vapeur ou dans une eau bouillante pendant minimum 5 min jusqu’à ce qu’elles soient faciles à piquer au couteau mais pas trop!

  4. Découpez-les ensuite en morceaux de 3-4 cm et reprenez-les à la poêle sur feu fort durant 2-3 min. Sortez du feu, mélangez-y la sauce crème et les lardons. Dressez avec l’oignon ciboule ciselé et un œuf dur (10 min de cuisson) ou mollet (6 min de cuisson).

Pour les gourmands, ajoutez quelques grenailles sautées.
Bon plaisir!

© Florence de la CATL

Tarte au butternut, navet et fromage « campagnard »

Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧

Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché

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