Fritelles de tomates et persil plat

Un grand classique de la cuisine du sud !

A déguster lorsque les tomates sont gorgées de soleil et bien mûres.

Délicieux avec une salade composée ou en accompagnement d’une viande grillée

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

(suite…)

Bouddha bowl local aux navets et noisettes

👨‍🍳 Voici un petit saladier estival aux navets crus et autres petits délices locaux et de saison.

Cette recette se décline parfaitement selon les goûts. Vous pouvez par exemple ajouter de l’avocat, du poisson ou encore du tofu fumé ou mariné! 

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min  Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes:

Préparation

  1. Faites cuire la quinoa et les œufs durs comme d’habitude. Refroidissez ces ingrédients à l’eau froide. Ecalez les œufs ;
  2. Lavez tous les légumes. Epluchez-les ;
  3. Taillez les carottes, les betteraves et l’oignon rouge en tranches aussi fines que possible (à la mandoline si vous en avez une!) ;
  4. Râpez les navets ;
  5. Concassez les noisettes (vous pouvez les griller au four ou à la poele au préalable) ;
  6. Mixer ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette ;
  7. Disposez les différents ingrédients dans des bols ou assiettes creuses individuels. Veillez à ce que l’assemblage soit joli !
  8. Nappez de vinaigrette.

Risotto au potimarron, pourpier et graines de courge

👩‍🍳 Cette semaine, nous vous proposons un risotto gourmand qui allie l’onctuosité du potimarron et le croquant des graines de courges. Un délice!

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 potimarron de taille moyenne (+/- 500 gr de chair)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bottes de pourpier
  • 250 gr de riz pour risotto
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • 200 gr de fromage râpé (parmesan ou autre à pâte dure à choisir)
  • 1 poignée de graines de courge
  • 1 verre de vin blanc 
  • 1/2l d’eau chaude (ou de bouillon de légumes fait maison)
  • Sel, poivre, thym

(suite…)

Lasagne de chou vert aux patates douces

Lasagne de chou vert aux patates douces

Préparation: 20min – Cuisson: 20min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 chou vert (chou de Savoie)
  • 2 patates douces et/ou 6-8 carottes
  • 2 oignons rouges émincés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail émincée
  • coulis de tomates
  • 400g de fromage frais (maquée ou chèvre)
  • 75g de pecorino râpé
  • 2 boules de mozzarella di buffala
  • huile d’olive
  • origanthymsel, poivre

(suite…)

Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix
Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix

Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1l d’eau
  • 100g d’oignons rouges
  • 300g de chou rouge
  • 200g de pommes de terre farineuses
  • 20cl de vin rouge
  • 40g de fromage Pas de bleu
  • 20g de noix concassées
  • sel
  • poivre au moulin
  • muscade
  • 1/2 càc de cannelle en poudre

Préparation

  1. Retirez le trognon du chou rouge et coupez-le en gros morceaux;
  2. Pelez les pommes de terre, découpez-les en quatre;
  3. Dans une casserole, mettez le chou rouge, les pommes de terre, 1l d’eau, du sel, du poivre, de la muscade et cuisez 20min;
  4. Pelez les oignons rouges, découpez-les en fines rondelles. Cuisez-les 10-15min à couvert sur feu doux dans le vin rouge avec sel, poivre et 1/2 càc de cannelle en poudre;
  5. Mixez le potage cuit, rectifiez l’assaisonnement;
  6. Dans une assiette creuse, versez le potage, faites un petit monticule d’oignons rouges, déposez-y un peu de noix concassées. Émiettez du bleu tout autour.

Jouez des mandibules sans vous brûler la langue,

Bon appétit !