© Jules

Curry de chou-fleur

Pour soutenir notre producteur de chou-fleur, La Ferme au Moulin qui en abondance, on vous propose une délicieuse recette de curry de chou-fleur ! ⁠🧅

Connaissez-vous les bienfaits de ce légume tige ? ⁠

➡️ Source de vitamine C, un allié pour l’organisme. ⁠

➡️ Elle stimule le système immunitaire et participe à la défense de l’organisme. ⁠

➡️ Riche en fibres, il régule le transit et aide à la progression du bol alimentaire.⁠ ⁠

Et oui, tout ça ! Alors, tenté ? On vous explique comment la réaliser 😋⁠

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Sauté de porc sauce mafé (à la pâte d’arachides)

👨‍🍳 Une recette venue d’Afrique de l’ouest, notamment du Mali et du Sénégal. Elle est préparée traditionnellement avec du poulet et du bœuf. Ici, Florence vous la propose avec du sauté de porc.

Ce plat s’accompagne de riz.

Préparation: 12min –   Cuisson: 30minCoût accessible

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et rissoler les sautés de porc ;
  2. Pendant de ce  temps, épluchez les oignons, le gingembre et l’ail. Hachez-les grossièrement. Ajoutez-les à la viande. Poursuivez la cuisson. Salez, poivrez et pimentez selon votre goût ;
  3. Ajoutez la passata, le jus du citron et la pâte d’arachide et laissez mijoter 30 minutes.

Bon appétit !

Recettes de fêtes bio et de saison

✨🥘 Qu’allez-vous manger à Noël? 🎅
🧑‍🍳 Chez LPP, on aime bien faire de bons petits plats nous-mêmes, alors pour cuisiner local au réveillon, David (notre cuisiner et maraîcher) vous a concocté de délicieuses recettes, uniquement avec des ingrédients de saison que vous trouverez tous dans nos magasins.
Pour qu’il y en ait pour tous les goûts, nous vous partageons deux menus: végétarien et omnivore.

Menu de saison végétarien
{entrée} Potage aux deux céleris et panais
{plat} Potimarron farci aux lentilles et sa salade folle
{dessert} Poires Belle-Hélène

Menu de saison omnivore
{entrée} Truite fumée et tartare de betterave
{plat} Poularde* farcie, mousseline de céleri rave et cwènes di gatte
{dessert} Crumble pommes et poires

* Vous n’avez pas encore commandé votre poularde? C’est encore possible en magasin jusqu’à ce samedi! Plus d’infos

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L’autre salade liégeoise

« C’est la fin des haricots ! » Qu’à cela ne tienne, on les remplace par de la verdure de saison.

Quel choix ! Doucette, pourpier, roquette, …

En mélange, c’est un délice vitaminé.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Courge spaghetti alla caprese

👨‍🍳 Connaissez-vous la courge spaghetti? On l’appelle ainsi car à la cuisson, sa chair se détache en tendres filaments qui ressemblent à des spaghettis. Pour la découvrir, on vous propose une recette simple et gourmande.

Préparation: 10min –   Cuisson: 40min + 5minBon marché

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C ;
  2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur (si elle est trop dure, piquez-la d’abord en pointillé ou passez-la au micro-ondes pendant 3 à 5 minutes avant de la laisser refroidir) ;
  3. Retirez les graines, disposez les demi-courges dans un plat pour le four et arrosez chaque face d’huile d’olive, sel et poivre ;
  4. Enfournez pendant 40-45 minutes ou jusqu’à pouvoir la percer à la fourchette facilement ;
  5. Dans une poêle à température moyenne, faites chauffer l’huile puis faites-y revenir l’ail et l’oignon ;
  6. Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les dans la poêle. Salez, poivrez, laissez mijoter jusqu’à ce que l’ensemble soit cuit et ramolli ;
  7. Sortez la courge du four, grattez la chair avec une fourchette pour former les « spaghettis ». Ajoutez-les dans la poêle ;
  8. Farcissez les demi-courges évidées de cette préparation, ajoutez par-dessus des rondelles de mozzarella et du basilic ;
  9. Remettez au four pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu ou gratiné ;
  10. Ajoutez du basilic frais, servez et régalez-vous !
D’autres inspirations pour cuisiner la courge spaghetti

Curry de navets, fanes de navets et choux fleur

👨‍🍳 Nous voici parti en Inde grâce aux ingrédients locaux de LPP !

Quelques légumes de nos maraichers, des épices, et hop, nous y voici.

Dans ce curry, on utilise les fanes de navets, qui sont un peu amères. Si vous n’aimez pas ce goût, remplacez-les pas de l’épinard.

Accompagnez-le de riz ou de patates douces.

Préparation: 20min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 navets et leurs fanes
  • 6 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 tasse de pois chiches cuits (trempés une nuit et cuits à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 tomates 
  • 5 cm de racine de gingembre 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de curcuma
  • 2 càs de curry
  • 1bocal de yogourt
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l’ail, le gingembre, les carottes, les navets et les oignons. Lavez et concassez les tomates;
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive. Puis ensuite, les tomates et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes;
  3. Ajoutez les navets, les carottes et le chou-fleur taillés en gros morceaux ainsi que les fanes de navets grossièrement découpées;
  4. Mélangez le yogourt à la préparation ainsi que la même quantité d’eau. Parsemez de pois chiches cuits ;
  5. Rectifiez l’assaisonnement, salez et poivrez ;
  6. Laissez mijoter sans couvercle pendant 15 minutes.

Foie de bœuf aux topinambours et aux oignons caramélisés

👩‍🍳 Un nouvel ingrédient dans l’assortiment des magasins LPP !

Méconnu voire mal aimé, le foie de bœuf entre pourtant dans la composition de plats délicieux! Goûter des abats réserve toujours une agréable surprise … 😊

Osez, osez, laissez parler votre esprit  d’aventurier !

Préparation: 15min –   Cuisson: 15minCoût accessible

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Mijoté de porc aux olives, carottes et champignons

👩‍🍳 Un plat unique, mijoté à feu doux, réconfortant à souhait… Voilà ce qu’il nous faut après une balade en plein air !

Préparation: 15min –   Cuisson: 50minNormal

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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