Cette semaine dans nos magasins… (24/08/2020)

Cette semaine dans nos magasins…

  • Légumes feuilles : bette, céleri vert, fenouil, laitue, salade iceberg, persil frisé, persil plat, pourpier, radicchio
  • Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
  • Légumes racines : betterave, carotte, radis, céleri rave, chou rave, échalote, oignon jaune, oignon rouge, panais, pomme de terre, grenaille
  • Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette, courge spaghetti, haricot beurre, haricot vert, poivron, tomate cerise, tomate spéciale, tomate ronde
  • Fruits : framboise
  • Mais encore : champignons des grottes, maïs

Cette semaine dans nos magasins…

🌽Les premiers maïs sont arrivés! Grillé au four, au barbecue ou encore à la poele avec un peu de beurre, du jus de citron et du romarin, un délice!
Les champignons sont de retour, ainsi que la viande de boeuf! De quoi faire le plein de protéines 🙂
Avez-vous testé notre recette de pâtes aux haricots verts? N’hésitez-pas! Nos producteurs en ont toujours énormément et ont besoin de votre précieuse aide!
Laisser vous également tenter par nos délicieux poivrons colorés! Avec la chaleur, leur peau a tendance à un peu se fripper mais ils n’en sont pas moins bons!

Belle semaine à toutes et tous!

Tarte carotte // panais // fromage Chavren

Temps de préparation: 25 min

Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (200g de farine, 1 jaune d’oeuf, 5cl d’eau et une pincée de sel)
  • 1 panais moyen coupé en lamelles de Mewissen (Liège)
  • 150g de fromage Chavren en morceaux de la ferme de la châtaigne (Ayeneux)
  • 5 belles grosses carottes coupées en lamelles de D. Rigot (Remicourt)
  • 2 oignons rouges de belgique et 2 gousses d’ail d’Espagne finement découpés
  • 3 oeufs battus de la ferme des Coudriers (Charneux) et 200ml de crème fraîche mélangés
  • 50g d’amandes concassées
  • 200ml de crème fraîche de la fromagerie des Ardennes (Werbomont)

Préparation

  1. Pour la pâte,  verser sur la farine un filet d’huile d’olive puis le mélange eau-jaune d’oeuf-sel, bien malaxer.  Rajoutez de l’huile en faible quantité jusqu’à obtenir une boule de pâte souple. Laissez la reposer sous cellophane.
  2. Placez dans l’eau bouillante vos légumes 2 à 3 min puis égouttez-les.
  3. Dans une poêle,  faites revenir le mélange oignon-ail avec un peu d’huile 4 à 5 min, versez un filet de vinaigre de cidre ou vin blanc et réservez.
  4. Dans un plat de votre choix graissé avec un peu d’huile d’olive y étalez la pâte, piquez-la à l’aide d’une fourchette dans le fond, versez le melange oignons-ail puis disposez par dessus les morceaux de Chavren.
  5. Disposez les lamelles de légumes puis versez le mélange oeuf-crème (au préalable bien fouetté) par-dessus. Placez le plat au four déjà préchauffé à 180°C, couvert! Laissez cuire 35 à 40 min. Si la préparation est bien figée, disposez par-dessus les amandes et poursuivre la cuisson 10 min.

Laissez reposer 5 min avant de servir!

Belle dégustation!

Soupe de céleri-rave, patate douce et panais

Ingrédients (4 personnes) :

– 800g de céleri-rave
– 2 patates douces
– 2 panais
– 2 oignons rouges découpés
– 3 gousses d’ail finement hachées
– 50g d’amandes
– huile d’olive

Durée : 40 min

 

Préparation :

1) Épluchez le céleri, les patates douces et les panais puis coupez les en cubes.
2) Dans une grande casserole, sur feu moyen, versez un bon filet d’huile d’olive puis ajoutez les oignons, l’ail, une cuillère à café de sel et une de poivre. Remuez bien, puis après 2 à 3 min, ajoutez une poignée du mélange de légumes pour aromatiser votre préparation.
3) Après 5 min de cuisson, ajoutez le reste des ingrédients puis remplir la casserole au 1/3 de sa capacité. Fermez le couvercle et laissez cuire 30 min.
4) Ajoutez ensuite le reste des ingrédients puis mettez l’eau à niveau. Laissez cuire encore 30 min. Lorsque les légumes sont cuits, sortez la préparation du feu puis mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
5) Torréfiez les amandes concassées sur une poêle. Servez vos bols en ajoutant par-dessus la soupe un filet d’huile et les amandes.