© Jules

Pesto de roquette et noix de cajou

Rien de tel qu’un pesto de saison pour mettre sur ses pâtes les jours où on n’a pas le temps de cuisiner. Prêt en 10 minutes, vous pouvez le congeler dans un bac à glaçon pour en avoir sous la main toute l’année!

Préparation: 10min

Ingrédients (pour 100g de pesto)

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Crackers d’apéro aux graines

👨‍🍳 Pour prendre l’apéro au jardin avec votre bulle de 1, à distance et avec masque, vous allez adorer cette petite recette vite faite!

Le temps de préparer les mojito, et hop, c’est fait 🍸

Préparation: 10min –   Cuisson: 12minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 130 gr de farine de froment grise
  • 8 càs de graines en mélanges : courges, tournesol, sésame, lin (idéalement légèrement broyées)
  • 2  grosses càs de flocons d’avoine
  • 8 càs d’eau
  • 3 càs d’huile de colza
  • 1 paquet de parmesan râpé
  • sel, quelques pincées de piment (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° ;
  2. Dans un grand bol, mélangez avec une cuillère tout ce qui est sec : farine, toutes les graines, les flocons d’avoine, une pincée de sel et le fromage ;
  3. Ajoutez l’huile et l’eau. Mélangez pour former une pâte un peu compacte. 
  4. Pétrissez avec vos doigts pendant 3 minutes ;
  5. Formez de petites boules de +/-3 cm de diamètre et déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ensuite aplatissez-les au maximum. Selon votre goût parsemez de piment en poudre et de gros sel.
  6. Enfournez pour 10 à 12 minutes

T’chin !

Risotto au potimarron, pourpier et graines de courge

👩‍🍳 Cette semaine, nous vous proposons un risotto gourmand qui allie l’onctuosité du potimarron et le croquant des graines de courges. Un délice!

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 potimarron de taille moyenne (+/- 500 gr de chair)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bottes de pourpier
  • 250 gr de riz pour risotto
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • 200 gr de fromage râpé (parmesan ou autre à pâte dure à choisir)
  • 1 poignée de graines de courge
  • 1 verre de vin blanc 
  • 1/2l d’eau chaude (ou de bouillon de légumes fait maison)
  • Sel, poivre, thym

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Granola salé

Délicieuse recette de granola salé pour accompagner vos soupes, que vous avez pu goûter à notre première journée Coopérateurs.

Ingrédients

  • 1 càs maizena + 120 mL d’eau (former une pâte)
  • 350 g flocons d’avoine
  • 150 g de graines au choix (graines de courge et sarrasin)
  • 100 g de noix grossièrement hachées
  • 3 càs sauce soja ou mirin
  • 50 g de raisins secs
  • 3 brins de romarin frais haché
  • 2 càc de cumin en poudre ou en graines
  • 1 càs bombée de purée de sésame (Tahini)
  • 3 càs huile d’olive
  • 1 càc de miel
  • 1 càs de parmesan rapé (optionnel)

Préparation

  1. Mélanger les solides.
  2. Ajouter les liquides et ajouter la pâte de maïzena en dernier.
  3. Etaler en couche épaisse sur une plaque allant au four.
  4. Enfourner 30 minutes à 150°C.
  5. Casser en morceaux, retourner les agglomérats et enfourner à nouveau 20 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le four éteint entrouvert pour le rendre bien croquant.
  7. Stocker en bocaux, hors frigo.