Penne froides au coulis de courgette, fenouil & origan

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 400g de penne
  • 1 petit fenouil (±350-400g)
  • 2 courgettes (1 jaune et 1 verte) (Joël Ruth)
  • 1 càc d’origan séché
  • 20g de graines de courge
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez les courgettes et le fenouil;
  2. Retirez les pédoncules des courgettes, coupez-les en deux. Pelez une demi jaune et une demi verte puis coupez-les grossièrement;
  3. Découpez les 2 autres moitiés de courgette en 4 sur la longueur, égrenez-les, réservez les graines, et coupez les courgettes en fines lamelles;
  4. Dans un récipient haut et étroit, mettez les gros morceaux de courgettes pelées, les graines des 2 autres, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 petite cuillère à café d’origan, 15cl d’eau, sel et poivre. Mixez jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Rajoutez un peu d’eau si le coulis est trop épais, rectifiez l’assaisonnement. Réservez-le au frigo;
  5. Cuisez les penne dans de l’eau salée à ébullition pendant 8 à 9min selon votre goût. Rincez et réservez au frais;
  6. Dressez les penne dans une assiette creuse froide, arrosez généreusement de coulis, parsemez de dés de fenouil, de tranches de courgettes et d’une cuillère à soupe de graines de courge.

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Pâtes aux champignons “pieds bleus”

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 400g de pâtes twist
  • 12 champignons “pieds bleus”
  • 150g de maquée de brebis (ou de vache)
  • 20 amandes entières
  • 1/3 de botte de persil plat ou marjolaine si vous en avez dans votre jardin
  • sel
  • poivre au moulin
  • 3 càs d’huile d’olive

Préparation

  1. Eliminez la base du pied du champignon, souvent terreuse et ligneuse. Nettoyez-les en les trempant rapidement dans une grande quantité d’eau. Séchez-les sans attendre;
  2. Séparez les chapeaux des pieds au couteau, découpez les pieds en rondelles et les chapeaux en lanières;
  3. Hachez grossièrement ou poliment le persil plat ou la marjolaine;
  4. Faites chauffer une casserole d’eau salée et cuisez les pâtes al dente, égouttez et ajoutez 2 càs d’huile d’olive;
  5. Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, quand elle est bien chaude, ajoutez les champignons en une seule couche (il faut les saisir pour empêcher leur eau de sortir). Les retourner après 3-4min et cuire l’autre face. Assaisonnez de sel et poivre du moulin. Réservez;
  6. Déglacez la poêle avec un peu d’eau, la maquée, la moitié du persil haché, sel et poivre. Mélangez sur feu doux jusqu’à avoir un aspect crémeux (rajoutez un peu d’eau si nécessaire). Rajoutez les champignons qques secondes pour les réchauffer;
  7. Mélangez avec les pâtes, parsemez d’amandes écrasées et du reste du persil.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !