Fritelles de tomates et persil plat

Un grand classique de la cuisine du sud !

A déguster lorsque les tomates sont gorgées de soleil et bien mûres.

Délicieux avec une salade composée ou en accompagnement d’une viande grillée

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

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Panzanella

👩‍🍳 Salade toscane à confectionner avec du pain de la veille, au levain de préférence et des tomates anciennes colorées !

Pour un goût encore plus estival, ajoutez-y des morceaux de pêches ou des olives !

Préparation: 15min –   Cuisson: 5min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

  •  8 belles tomates rondes, spéciales aux couleurs variées ou une belle poignées de tomates cerises.
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 concombre
  • Quelques échalotes
  • 4 grosses tranches de pain de la veille, un peu sec. Au levain de préférence.
  • 3 càs de câpres
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de vin
  • Le jus d’un citron
  • sel, poivre

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Blanc de poireaux grillés, vinaigrette à l’orange

👨‍🍳 Cette semaine, nous vous proposons une recette vitaminée, que vous pouvez déguster en entrée ou en accompagnement.

Préparation: 15min –   Cuisson: 12minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Séparez le blanc et le vert des poireaux (réserver le vert pour une future soupe) ;
  2. Lavez soigneusement les blancs. Vous pouvez laisser les racines ! Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 12 minutes puis égouttez-les ;
  3. Dans un bol, mélangez le jus d’un citron et d’une orange, l’huile d’olive, la moutarde, une pincée de sel et de poivre ;
  4. Lavez et ciselez le persil ;
  5. Prélevez le zeste de l’orange qui reste, émincez-le finement. Epluchez l’orange et réservez les quartiers ;
  6. Faites griller les poireaux au grill ou au barbecue ;
  7. Dans un plat, nappez-les de la vinaigrette, des zestes et quartiers d’orange et de persil plat.

Velouté de persil plat et céleri vert

« Vert, j’espère ! » voilà le mot d’ordre de cette semaine pour Florence de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise qui nous offre  la recette d’un velouté fort en goût, d’un vert intense.

Préparation: 15min –   Cuisson: 30min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Panzanella

Salade toscane à confectionner avec du pain de la veille, au levain de préférence et des tomates anciennes colorées !

Pour un goût encore plus estival, ajoutez-y des morceaux de pêches ou des olives !

Préparation: 15min –   Cuisson: 5min – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

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Omelette au fenouil, céleri rave, persil plat & curry

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Pelez la boule de céleri, coupez la quantité nécessaire en longs bâtonnets d’½cm de côté et lavez-les;
  2. Lavez le fenouil, coupez-le en deux sur la longueur, retirez le cœur dur, coupez en fines tranches;
  3. Lavez le persil, effeuillez-le et ciselez;
  4. Chauffez une grande poêle à feu doux avec une cuillère d’huile d’olive, versez le céleri rave et le fenouil et cuisez environ 12-15min en remuant régulièrement;
  5. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez les œufs rebelles avec le curry, le sel et le poivre au moulin;
  6. Quand les légumes sont à votre goût, versez les oeufs et soulevez un peu les légumes pour que les œufs glissent en-dessous. Quand l’omelette commence à prendre, émiettez la feta au-dessus, parsemez de persil et cuisez encore un peu;
  7. Servez l’omelette baveuse (ou pas) sur une grande assiette;
  8. Dégustez sans baver cette jolie confusion culturelle avec un bon pain d’artisan.

Bon appétit !

Salade de carottes, betteraves et champignons au pesto du Nord

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez et lavez les carottes et les betteraves. Râpez-les à la main ou au robot. Hachez-les si vous n’avez pas le matériel. Pressez les betteraves dans une passoire pour en extraire l’excédent de jus;
  2. Lavez le persil, retirez les tiges, séchez-le dans un essuie, gardez 4 feuilles pour la garniture et mettez le reste dans un récipient haut ou dans un robot avec l’huile d’olive et les brisures de noix. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit fin, ajoutez 50g de tomme sans la croûte coupée en dés et du poivre au moulin. Mixez de nouveau puis rectifiez l’assaisonnement;
  3. Lavez les champignons à l’eau courante, séchez-les, râpez-les ou hachez-les grossièrement – enfin, pas trop!
  4. Dans un saladier, mélangez les carottes, les betteraves, les champignons et la moitié du pesto (ou plus si vous préférez), goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  5. Moulez la préparation selon votre inspiration sur des assiettes plates (c’est plus stable), garnissez de persil, d’un trait de pesto et quelques petits dés de tomme (les 10g restants);
  6. Ruminez avec délectation en pensant que l’herbe est plus verte ici que dans le sud.

Bon appétit !

Idéal pour accompagner un plat de fromages, ou à compléter de lentilles corail pour en faire un repas complet.