Crumble salé aux amandes, panais et verdures de saison

👨‍🍳 Cette semaine, Florence vous propose une recette de crumble salé aux amandes qui va relever la saveur de vos légumes et en faire un repas complet. 

N’hésitez pas à le tester en variant les légumes selon les saisons 🍃

Préparation: 20min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 panais
  • 6 belles poignées de verdure de saison au choix : épinard, pourpier,  ou encore des feuilles de jeunes pissenlits ou d’ail des ours ramassées lors d’une ballade dans la nature.
  • 1 oignon jaune
  • 1 tige d’aillet
  • 3 poignées d’amandes crues non-salées
  • 2 càs de farine blanche
  • 3 càs de chapelure (faite avec un reste de pain sec écrasé)
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 5 càs de parmesan râpé (ou tout autre fromage à pâte dure)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez, lavez et découpez les panais. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée ;
  2. Lavez soigneusement les verdures choisies et hachez-les grossièrement ; 
  3. Epluchez l’oignon et l’aillet. Emincez-les et faites-les rôtir dans 2 càs d’huile d’olive. Ajoutez les verdures. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 10 minutes.
  4. Pilez-les amandes (utilisez un pilon ou un hachoir) ;
  5. Mélangez les amandes, la farine, le fromage, la chapelure et l’huile avec vos doigts. Emiettez bien le mélange à crumble ;
  6. Dans un plat à gratin, répartissez la verdure. Surmontez-la de tronçons de panais et parsemez les légumes de crumble ;
  7. Passez sous le grill de votre four jusqu’à ce que cela soit bien doré et croustillant !

Cette semaine dans nos magasins… (05/10/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…,

🍓 Déjà nostalgique de l’été? Notre confiture fraise-rhubarbe arrive pour un rayon de soleil sur votre tartine 😋 Elle a été concoctée par Yves de Tender de la Framboiserie de Malmédy, avec les ingrédients de Julien Vandeclee.
🌱 Retour du délicieux paté rustique de la Ferme de Tabreux, ainsi que du persil tubéreux et du radis noir.
⚠️ Nos producteurs ont de la roquette et du cerfeuil en masse! Le cerfeuil, avec ses notes légèrement anisées, rehaussera la saveur de vos salades et de vos plats, il peut également se cuisiner en soupe.
🍽️ N’hésitez pas, comme toujours, à consulter nos recettes pour plus d’idées ➡️ https://lespetitsproducteurs.be/?category_name=recettes&tag=roquette


Légumes feuilles : bette, céleri vert, chou blanc, chou chinois, chou frisé, chou rouge, cresson, frisée, épinard, fenouil, laitue, mesclun, persil plat, persil frisé, radicchio, roquette, scarole
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave rouge, betterave jaune, carotte, céleri rave, échalote, oignon jaune, oignon rouge, patate douce, panais, pomme de terre (ferme et tendre), persil tubéreux, radis noir
Légumes fruits : aubergine, concombre, courgette, poivron, tomate normale, tomate spéciale
Courges: butternut, courge spaghetti, jack be little, patidou, patisson, potimarron, potiron bleu de hongrie
Fruits : pomme, poire
Mais encore : champignon, piment rouge

Belle semaine à toutes et tous!

 

 
Potage aux carottes & curcuma, racine de persil à la feta & noix de cajou
Potage aux carottes & curcuma, racine de persil à la feta & noix de cajou

Potage aux carottes & curcuma, persil tubéreux à la feta & noix de cajou

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 300g de carottes
  • 150g de pommes de terre Agria
  • 90g d’oignons
  • 10g de curcuma pelé (1 doigt)
  • 100g de persil tubéreux (racines de persil)
  • 100g de feta
  • 50g de noix de cajou
  • 1 càs d’huile d’olive ou 1 noix de beurre
  • 1L d’eau
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez tous les légumes et le curcuma, lavez-les;
  2. Découpez grossièrement les carottes, les oignons et les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec 1L d’eau, le curcuma coupé en petits morceaux, sel et poivre. Portez à ébullition et cuisez à feu moyen environ 20 minutes;
  3. Entretemps, faites à l’éplucheur des languettes de persil tubéreux, cuisez-les à feu doux 4-5 minutes dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive (ou du beurre) et 2 càs d’eau, salez et poivrez – elles doivent rester légèrement croquantes. Réservez;
  4. Écrasez les noix de cajou avec douceur. Coupez la feta en petits dés;
  5. Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, rajoutez un peu d’eau si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Au milieu d’une assiette profonde, faites un joli nid de racines, déposez-y la feta parsemée de noix de cajou et versez le potage autour;
  7. Jouez des mandibules sans attendre et sans impatience.

Bon appétit !