Bouilli de bœuf (ou carbonade) à la bière brune, carotte et persil tubéreux
© Jules

Bouilli de bœuf à la bière brune, carotte et persil tubéreux

Pièce de viande moins onéreuse que les autres, le bouilli de bœuf se cuisine selon de bonnes recettes à l’ancienne: en carbonade, en ragoût ou en plat mijoté.

Préparation: 15min – Cuisson: 2h – Festif

Ingrédients

  • 800g de bouillon de bœuf découpé en cubes de ±3cm, ou de carbonades
  • 2 bières brunes Nigauds
  • 3 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 persils tubéreux ou 1 céleri rave
  • 1 noquette de beurre
  • grosse tranche de pain
  • 1 càs de moutarde
  • 2 pincées de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
(suite…)
Potage aux carottes & curcuma, racine de persil à la feta & noix de cajou
Potage aux carottes & curcuma, racine de persil à la feta & noix de cajou

Potage aux carottes & curcuma, persil tubéreux à la feta & noix de cajou

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 300g de carottes
  • 150g de pommes de terre Agria
  • 90g d’oignons
  • 10g de curcuma pelé (1 doigt)
  • 100g de persil tubéreux (racines de persil)
  • 100g de feta
  • 50g de noix de cajou
  • 1 càs d’huile d’olive ou 1 noix de beurre
  • 1L d’eau
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez tous les légumes et le curcuma, lavez-les;
  2. Découpez grossièrement les carottes, les oignons et les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec 1L d’eau, le curcuma coupé en petits morceaux, sel et poivre. Portez à ébullition et cuisez à feu moyen environ 20 minutes;
  3. Entretemps, faites à l’éplucheur des languettes de persil tubéreux, cuisez-les à feu doux 4-5 minutes dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive (ou du beurre) et 2 càs d’eau, salez et poivrez – elles doivent rester légèrement croquantes. Réservez;
  4. Écrasez les noix de cajou avec douceur. Coupez la feta en petits dés;
  5. Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, rajoutez un peu d’eau si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Au milieu d’une assiette profonde, faites un joli nid de racines, déposez-y la feta parsemée de noix de cajou et versez le potage autour;
  7. Jouez des mandibules sans attendre et sans impatience.

Bon appétit !