Charlotte au chou vert de Savoie

Dans la famille des choux, on choisit le chou vert de Savoie !

S’il est bien une famille de légumes qui a de nombreux rejetons, c’est celle des choux : frisé, de Savoie, rave, fleur, kale , brocoli,…

C’est la pleine saison et il y a mille façons de les apprécier !

Préparation: 15min –   Cuisson: 45min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Cette semaine dans nos magasins… (23/11/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥧 Avez-vous goûté le potiron bleu de Hongrie? En cuisine, il se décline de multiples façons: vous pouvez en faire des quiches, purées, gratins, soupes, galettes, voire même l’utiliser en pâtisserie! Si sa taille vous impressionne, n’hésitez pas à nous demander de vous en couper un morceau.
🌶️ Les beaux piments rouges de Joël Ruth n’attendent que vous! Avez-vous essayé notre recette de confiture de piments? C’est par ici ➡️ https://lespetitsproducteurs.be/confiture-de-piment-rouge-poivron-et-poivre-noir/
🆘 Nos producteurs ont toujours besoin de vous pour écouler leurs mâche, roquette, persil, pourpier, mesclun… N’hésitez pas à en consommer en quantité 💚

🕑 Beaucoup d’entre vous nous demande si nous avons des chicons pour le moment. Ils seront en retard cette année, et arriveront entre le 7 et le 15 décembre. La sécheresse du printemps ayant retardé les semis, les producteurs ne voulaient pas prendre le risque d’avoir une plantule qui germe et qui se fasse cramer par les chaleurs et le soleil, ils ont donc pour la plupart semé très tard.
🍄 Nous n’aurons toujours pas de champignons cette semaine. Théo est en grande difficulté de main d’oeuvre qualifiée et n’est plus en mesure de nous fournir pour l’instant. Les champignons vous manquent? N’hésitez-pas à nous envoyer des mots de soutiens via FB, web, nous lui transmettrons.
🍞 Petit rappel pour l’arrivage des pains par magasins: les pains d’Au Four et au jardin arrivent le mardi, jeudi et vendredi à Sainte-Walburge et dans les Vennes; le jeudi et vendredi en Neuvice. Les pains d’Un Pain c’est tout arrivent le dimanche en Neuvice. Les biscuits arrivent le mardi dans chaque magasin. Vous pouvez également commander votre pain, toutes les infos ici ➡️ https://lpp.coop/pain
😃 Notre nouveau magasin de Visé ouvre ce samedi! N’hésitez pas à nous rendre une petite visite 🙂 Vous pouvez toujours devenir coopérateur pour soutenir nos projets de circuit-court, en participant à notre appel à l’épargne 2020, infos par ici ➡️ https://lpp.coop/lpp4


Légumes feuilles : bette, céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou chinois, chou de savoie, chou kale, chou rouge, cresson, doucette, épinard, fenouil, mesclun, persil frisé, persil plat, pourpier, roquette
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave jaune, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, chou rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, persil tubéreux, pomme de terre, radis noir, rutabaga, topinambour
Légumes fruits : piment rouge
Courges : butternut, jack be little, patisson, potimarron, potiron bleu, potiron rouge
Fruits : poire, pomme

Belle semaine à toutes et tous!

© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

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Poularde farcie aux marrons

Préparation: 30min – Cuisson: 45min

Une recette de CuCinare – Ateliers culinaires

Ingrédients

pour 6-8 personnes

  • 1 poularde
  • 500g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de marrons cuits
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain ou biscotte
  • 500ml de bouillon de légume
  • 300ml de crème
  • 1 verre de vin rouge corsé (facultatif)

Pour l’accompagnement

Préparation

Farce

  1. Hachez les échalotes au couteau, écrasez l’ail, hachez le persil au couteau, coupez les marrons en 3;
  2. Amalgamez ensemble: la chair à saucisse, l’œuf, l’échalote, le persil, la biscotte trempée dans l’eau, les marrons, salez et poivrez;
  3. Farcez la poularde, liez et placez la dans un plat allant au four ou directement dans le lèche frite;
  4. Baignez avec le bouillon de légume;
  5. Faites cuire au four à 120°C en mouillant de temps à temps jusqu’à obtenir une température de cœur de 78°C (il faut 6-7h).
    Vous pouvez la cuire plus rapidement en chauffant le four jusque 18O°C, le résultat sera moins juteux mais très bon quand même;

Accompagnements

  1. Brossez les pommes de terre et les carottes;
  2. Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en deux sur la longueur et sur la largeur;
  3. Faites les cuire séparément à la vapeur en les laissant bien al dente;
  4. Placez-les au four avec la poularde pour les aromatiser deux heures avant la fin de la cuisson.

Sauce

  1. Quand la poularde est cuite, coupez-la en tranches et réservez-la au chaud;
  2. Récupérez tout le jus (y compris celui de la découpe), faites le réduire dans une petite casserole, ajoutez le verre de vin rouge et faites réduire à nouveau, ajoutez la crème et adaptez l’assaisonnement si nécessaire.

Dressage

Servez des tranches de poularde saucées avec des pommes de terre, des carottes.
Accompagnez de chicons braisés au miel (facultatif).

Bonne dégustation !

Ballotines de chou vert farcies dans leur jus de cuisson

Préparation: 15min – Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4 personnes (4 ballotines)

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Pâtes aux champignons “pieds bleus”

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 400g de pâtes twist
  • 12 champignons “pieds bleus”
  • 150g de maquée de brebis (ou de vache)
  • 20 amandes entières
  • 1/3 de botte de persil plat ou marjolaine si vous en avez dans votre jardin
  • sel
  • poivre au moulin
  • 3 càs d’huile d’olive

Préparation

  1. Eliminez la base du pied du champignon, souvent terreuse et ligneuse. Nettoyez-les en les trempant rapidement dans une grande quantité d’eau. Séchez-les sans attendre;
  2. Séparez les chapeaux des pieds au couteau, découpez les pieds en rondelles et les chapeaux en lanières;
  3. Hachez grossièrement ou poliment le persil plat ou la marjolaine;
  4. Faites chauffer une casserole d’eau salée et cuisez les pâtes al dente, égouttez et ajoutez 2 càs d’huile d’olive;
  5. Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, quand elle est bien chaude, ajoutez les champignons en une seule couche (il faut les saisir pour empêcher leur eau de sortir). Les retourner après 3-4min et cuire l’autre face. Assaisonnez de sel et poivre du moulin. Réservez;
  6. Déglacez la poêle avec un peu d’eau, la maquée, la moitié du persil haché, sel et poivre. Mélangez sur feu doux jusqu’à avoir un aspect crémeux (rajoutez un peu d’eau si nécessaire). Rajoutez les champignons qques secondes pour les réchauffer;
  7. Mélangez avec les pâtes, parsemez d’amandes écrasées et du reste du persil.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !