© Florence CATL

Salade en bocal au potiron et à la mâche

Découvrez la salade jarre (ou salade en bocal) en version de saison : potiron, mâche, persil, piment !

Le principe est tout simple, on superpose les ingrédients dans un joli bocal en verre. Une idée de présentation sympa, écologique et facile à transporter ! 😋

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché

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© Florence de la CATL

Tarte au butternut, navet et fromage « campagnard »

Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧

Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché

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©F Delventhal

Taboulé de quinoa

🥡 Avez-vous déjà pensé à préparer un taboulé avec du quinoa (belge bien sûr)? C’est LA bonne recette pour le lunch au bureau! En plus des nombreux bienfaits du quinoa (voir plus bas), on peut l’agrémenter de légumes selon les envies et la saison: radis, roquette, cresson, pourpier, doucette… 🍃
🇧🇪 En plus, c’est entièrement local: le quinoa est produit par Graines de Curieux (Fernelmont), qui rassemble plusieurs agriculteurs pour relocaliser la production de certains céréales et les payer au prix le plus haut du marché. Un projet que nous soutenons à 100% car il permet de redévelopper une alimentation plus locale et donc plus résiliente.

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Charlotte au chou vert de Savoie

Dans la famille des choux, on choisit le chou vert de Savoie !

S’il est bien une famille de légumes qui a de nombreux rejetons, c’est celle des choux : frisé, de Savoie, rave, fleur, kale , brocoli,…

C’est la pleine saison et il y a mille façons de les apprécier !

Préparation: 15min –   Cuisson: 45min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

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Poularde farcie aux marrons

Préparation: 30min – Cuisson: 45min

Une recette de CuCinare – Ateliers culinaires

Ingrédients

pour 6-8 personnes

  • 1 poularde
  • 500g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de marrons cuits
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain ou biscotte
  • 500ml de bouillon de légume
  • 300ml de crème
  • 1 verre de vin rouge corsé (facultatif)

Pour l’accompagnement

Préparation

Farce

  1. Hachez les échalotes au couteau, écrasez l’ail, hachez le persil au couteau, coupez les marrons en 3;
  2. Amalgamez ensemble: la chair à saucisse, l’œuf, l’échalote, le persil, la biscotte trempée dans l’eau, les marrons, salez et poivrez;
  3. Farcez la poularde, liez et placez la dans un plat allant au four ou directement dans le lèche frite;
  4. Baignez avec le bouillon de légume;
  5. Faites cuire au four à 120°C en mouillant de temps à temps jusqu’à obtenir une température de cœur de 78°C (il faut 6-7h).
    Vous pouvez la cuire plus rapidement en chauffant le four jusque 18O°C, le résultat sera moins juteux mais très bon quand même;

Accompagnements

  1. Brossez les pommes de terre et les carottes;
  2. Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en deux sur la longueur et sur la largeur;
  3. Faites les cuire séparément à la vapeur en les laissant bien al dente;
  4. Placez-les au four avec la poularde pour les aromatiser deux heures avant la fin de la cuisson.

Sauce

  1. Quand la poularde est cuite, coupez-la en tranches et réservez-la au chaud;
  2. Récupérez tout le jus (y compris celui de la découpe), faites le réduire dans une petite casserole, ajoutez le verre de vin rouge et faites réduire à nouveau, ajoutez la crème et adaptez l’assaisonnement si nécessaire.

Dressage

Servez des tranches de poularde saucées avec des pommes de terre, des carottes.
Accompagnez de chicons braisés au miel (facultatif).

Bonne dégustation !

Ballotines de chou vert farcies dans leur jus de cuisson

Préparation: 15min – Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4 personnes (4 ballotines)

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