Cette semaine dans nos magasins… (23/11/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥧 Avez-vous goûté le potiron bleu de Hongrie? En cuisine, il se décline de multiples façons: vous pouvez en faire des quiches, purées, gratins, soupes, galettes, voire même l’utiliser en pâtisserie! Si sa taille vous impressionne, n’hésitez pas à nous demander de vous en couper un morceau.
🌶️ Les beaux piments rouges de Joël Ruth n’attendent que vous! Avez-vous essayé notre recette de confiture de piments? C’est par ici ➡️ https://lespetitsproducteurs.be/confiture-de-piment-rouge-poivron-et-poivre-noir/
🆘 Nos producteurs ont toujours besoin de vous pour écouler leurs mâche, roquette, persil, pourpier, mesclun… N’hésitez pas à en consommer en quantité 💚

🕑 Beaucoup d’entre vous nous demande si nous avons des chicons pour le moment. Ils seront en retard cette année, et arriveront entre le 7 et le 15 décembre. La sécheresse du printemps ayant retardé les semis, les producteurs ne voulaient pas prendre le risque d’avoir une plantule qui germe et qui se fasse cramer par les chaleurs et le soleil, ils ont donc pour la plupart semé très tard.
🍄 Nous n’aurons toujours pas de champignons cette semaine. Théo est en grande difficulté de main d’oeuvre qualifiée et n’est plus en mesure de nous fournir pour l’instant. Les champignons vous manquent? N’hésitez-pas à nous envoyer des mots de soutiens via FB, web, nous lui transmettrons.
🍞 Petit rappel pour l’arrivage des pains par magasins: les pains d’Au Four et au jardin arrivent le mardi, jeudi et vendredi à Sainte-Walburge et dans les Vennes; le jeudi et vendredi en Neuvice. Les pains d’Un Pain c’est tout arrivent le dimanche en Neuvice. Les biscuits arrivent le mardi dans chaque magasin. Vous pouvez également commander votre pain, toutes les infos ici ➡️ https://lpp.coop/pain
😃 Notre nouveau magasin de Visé ouvre ce samedi! N’hésitez pas à nous rendre une petite visite 🙂 Vous pouvez toujours devenir coopérateur pour soutenir nos projets de circuit-court, en participant à notre appel à l’épargne 2020, infos par ici ➡️ https://lpp.coop/lpp4


Légumes feuilles : bette, céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou chinois, chou de savoie, chou kale, chou rouge, cresson, doucette, épinard, fenouil, mesclun, persil frisé, persil plat, pourpier, roquette
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave jaune, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, chou rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, persil tubéreux, pomme de terre, radis noir, rutabaga, topinambour
Légumes fruits : piment rouge
Courges : butternut, jack be little, patisson, potimarron, potiron bleu, potiron rouge
Fruits : poire, pomme

Belle semaine à toutes et tous!

Confiture de piment rouge, poivron et poivre noir

Douce et piquante, voici comment décrire cette confiture aux piments rouges. 

Avec les piments de Joël Ruth, Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose de réaliser un condiment  puissant et délicat à apprécier sur un fromage frais, sur un toast en apéro ou avec une viande froide.

Pour plus de douceur, n’hésitez pas à augmenter un peu la quantité de sucre.

Préparation: 10min –   Cuisson: 40min – Bon marché

Ingrédients

Pour 2 petits pots

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© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

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Riz à la crème de butternut et curry, champignons bruns, pourpier et piment

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de riz demi-complet
  • 1/2 courge butternut
  • 16 à 20 champignons bruns
  • 1/2 bouquet de pourpier
  • 1/4 de piment ou plus si vous voulez vous réchauffer
  • jus d’1/2 citron
  • 1 càc de curry
  • sel
  • (poivre à la place du piment)

Préparation

  1. Cuisez le riz à l’eau bouillante salée entre 15 et 20min, égouttez, rincez et réservez;
  2. Nettoyez les champignons, le butternut et le pourpier;
  3. Cuisez les champignons entiers dans une casserole avec de l’eau salée à mi-hauteur et le jus de citron pendant 10min, retirez-les avec une écumoire et réservez-les;
  4. Coupez les extrémités du butternut, coupez-le ensuite en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines et les fibres avec une cuillère à potage puis débitez-la moitié en gros morceaux;
  5. Mettez-les dans la casserole avec le jus des champignons, couvrez d’eau à hauteur si nécessaire, salez et ajoutez un petit bout de piment. Cuisez 15min et mixez finement; rajoutez 1 càc de curry et un peu d’eau si nécessaire pour avoir une sauce onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Sur une assiette profonde, plantez les champignons sur une île mystérieuse de riz, entourez-la de sauce parsemée de pourpier.

Et maintenant, jouez des mandibules sans attendre pour vous détendre,

PS: Ce plat peut accompagner un médaillon de veau cuit sans excès.

Bon appétit !