Cette semaine dans nos magasins… (07/09/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍏 On ne sait pas vous mais nous, on les attendait avec impatience. Les pommes de Pierre-Marie Laduron sont de retour! Si vous désirez en savoir plus sur notre arboriculteur et sur son métier, vous pouvez lire ou (relire) le récit de la visite de François dans son verger. ➡️ C’est par ici https://lespetitsproducteurs.be/francois-chez-pierre-marie…/

😷 Nous en parlions la semaine passée, les mesures de sécurité dans nos magasins ont changé. Pour être au courant des dernières modifications, suivez-ce lien: https://lespetitsproducteurs.be/covid19/?fbclid=IwAR0RQQMMFTr51sKsDPwwuxq4QjP1foMAxjgen3kjOAwGD7yphgPEqwaVPdQ

📆 Rappel à nos coopérateurs-trices, notre Assemblée Générale ordinaire aura lieu demain soir, vous avez dû recevoir un email contenant toutes les informations. Vous pouvez néanmoins nous contacter à info@lpp.coop si vous avez la moindre question. 


Légumes feuilles : bette, céleri vert, chou blanc, chou frisé, chou rouge, endive frisée, laitue, mesclun, persil frisé, persil plat, radicchio
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave rouge, betterave jaune, carotte, céleri rave, chou rave, échalote, oignon jaune, oignon rouge, panais, pomme de terre (ferme et tendre)
Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette, haricot vert, poivron, tomate ronde
Courges: courge spaghetti, patisson, potimarron
Fruits : pomme, framboise
Mais encore : champignons des grottes, piment rouge

Belle semaine à toutes et tous!

 

Méli-mélo de betteraves, rutabagas et pommes de terre et d'arbre
Méli-mélo de betteraves, rutabagas et pommes de terre et d'arbre

Méli-mélo de betteraves, rutabagas et pommes de terre et d’arbre

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de pommes de terre Agria
  • 200g de betteraves
  • 200g de rutabaga
  • 1 belle pomme
  • 1 càs d’huile d’olive ou une noix de beurre
  • 1 morceau de ±15g de gingembre
  • poivre au moulin
  • sel

Préparation

  1. Pelez et lavez les pommes de terre, betteraves et rutabaga. Découpez-les en gros dés, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient cuits, légèrement croquants (entre 10 et 15 minutes);
  2. Pelez le gingembre et la pomme. Coupez le gingembre en minuscules dés ou hachez-le. Coupez la pomme en dés moyens;
  3. Dans un poêlon, mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive ou la noix de beurre, 3 cuillères à soupe d’eau et le gingembre. Cuisez à feu doux 2 minutes, ajoutez tous les dés et cuisez 3-4 minutes;
  4. Servez sans attendre avec une côte de porc, ou des anchois, ou des lentilles vertes ou même un chèvre chaud et jouez des mandibules.

Bon appétit !

Chou blanc & lentilles corail au yaourt, gingembre, pomme avec ou sans lardons

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 chou blanc de ±600g
  • 200g de lentilles corail
  • 1 belle pomme Decosta
  • 1 racine de gingembre (±30g)
  • 10cl de yaourt nature
  • 10cl de crème fraîche
  • 220g de lard nature
  • 80g de doucette
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Cuisez les lentilles corail 6-7min dans de l’eau bouillante salée, écumez si nécessaire. Égouttez, rincez un peu et réservez;
  2. Retirez la couenne du lard et coupez-le en petits dés, colorez dans une poêle anti-adhésive chaude, salez et poivrez. Si vous n’en avez pas, vous pouvez faire fondre la couenne avant dans une poêle normale pour avoir un peu de matière grasse. Réservez;
  3. Nettoyez le chou, la doucette et la pomme à l’eau;
  4. Retirez la feuille extérieure du chou si nécessaire, coupez-le en deux; ôtez le trognon et coupez les demis-choux en tranches fines. Pelez et hachez le gingembre et coupez la pomme en petits dés;
  5. Dans un wok ou une casserole, faites chauffer 15cl d’eau avec le gingembre haché, cuisez à feu moyen 2-3min, ajoutez le chou, salez et recuisez 3-4min. Puis ajoutez les lentilles, la pomme en dés, les lardons, le yaourt et la crème, chauffez bien. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la doucette juste avant de mettre sur assiette.

Vous n’avez plus qu’à jouer des mandibules avec ce plat à la chaleur rafraîchissante,

Bon appétit !